КТО ЗАКАЗАЛ ТЕРАКТ В БЕСЛАНСКОЙ ШКОЛЕ?!

29 октября 2016
КТО ЗАКАЗАЛ ТЕРРАКТ В БЕСЛАНЕ?!
Утром 1-го сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, произошёл захват заложников в школе номер один города Беслан. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированной школе более 1100 человек — преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. Люди содержались в тяжелейших условиях, террористы отказывали им даже в минимальных естественных потребностях.
 
На третий день в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего здание частично  обрушилось. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и сотрудник российских спецслужб пошли на штурм. Во время хаотичной перестрелки было убито 28 террористов. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены...
 
Сегодня мало кто сомневается в том, что террористический акт в Беслане был подготовлен и спланирован не одними главарями чеченских сепаратистов. Бессмысленный с любой точки зрения, даже для тактики боевиков, захват детей, невнятные требования, которые выдвигали террористы и наконец демонстративное уничтожение заложников – всё это свидетельствовало о том, что преступление являлось не просто очередной бандитской вылазкой, а провокационной демонстрацией.
 
По замыслу авторов трагедии, эта демонстрация, очевидно, могла иметь далеко идущие последствия…
 
Кто заказчик?
 
Наши официальные лица через центральные телевизионные каналы до сих пор пытаются убедить общественность, что заказчиком теракта является некий международный терроризм в лице пресловутой «Аль-Каиды» и прочих исламистских радикальных организаций. Якобы террористы, находившиеся в бесланской школе, держали связь с некими арабами из Саудовской Аравии, являющейся пристанищем исламских террористических группировок. Поэтому, как заявил один высокопоставленный чиновник нашего МИДа, налёт на Беслан организовали те же люди, которые устроили трагедию 11 сентября 2001 года в США, убили более двухсот человек в Мадриде весной 2004 года и которые постоянно убивают и похищают людей в Ираке. Словом, Беслан – это только звено в перечне кровавых вылазок международного терроризма, который угрожает всему цивилизованному человечеству, частью которого является Россия…
 
Вроде бы убедительная и логичная версия. Но, увы, в ней есть существенные изъяны. Например, так называемые международные террористические организации так и не взяли на себя ответственность за трагедию в Беслане. Хотя в других подобных случаях они стремятся вовсю себя прорекламировать. Значит, дело здесь не в «международном терроризме» фанатиков-исламистов. Скорее всего, подлинных заказчиков теракта надо искать совсем в другом месте.
 
Здесь небезынтересно отметить, что буквально ответственность за Беслан единолично взял на себя тогдашний главарь чеченских террористов Шамиль Басаев, заявивший, что налёт на осетинскую школу обошёлся ему «всего лишь»… в 9 тысяч долларов. На первый взгляд это подтверждает версию о заговоре «Аль-Каиды»: Басаев неоднократно встречался с лидерами этой организации и получал от неё деньги. Но известно и другое. На страницах различных сепаратистских интернет-сайтов Басаев неоднократно подчёркивал, что он прежде всего подчиняется «президенту Ичкерии» Аслану Масхадову, его военному штабу. А Масхадов, как известно, был твёрдо ориентирован на поддержку западных держав. И не просто ориентирован.
 
В бытность фактической независимости Ичкерии, в 1996 — 1999 годы, Масхадов неоднократно выезжал на Запад, где его очень любезно встречали на самом высоком уровне. Особенно тёплый приём он нашёл в Англии, где, по достоверным данным, в местных банках он до сих пор содержит свои личные денежные счета. После начала второй чеченской войны именно в Англии нашли себе убежище некоторые представители масхадовского руководства, вроде Ахмеда Закаева. Вплоть дао недавнего времени он успешно вербовал британских мусульман для войны в Чечне.
 
При этом следует помнить, что Англия — это страна, которая давно не ведёт самостоятельной внешней политики. За её спиной стоят могущественные Соединённые Штаты Америки. Значит, это в Вашингтоне задают такое отношение британских властей к Чечне. Недавно американцы предоставили политическое убежище масхадовсому «министру иностранных дел» Ильясу Ахмадову, участнику налёта на Будённовск летом 1995 года. И это также о многом говорит и о многом заставляет задуматься.
 
В том числе и о том, кто реально стоял за нападением на Беслан.
 
Немцова приравняли к Березовскому
 
В том же 2004 году в британской газете «Гардиан» появилась интересная публикация аналитика Джона Лафлэнда под названием «Американские друзья чеченских террористов». Написана она была под впечатлением реакции западных СМИ на события в Беслане: в своём абсолютном большинстве эти СМИ обвинили в трагедии вовсе не чеченских боевиков, а… российские власти?! Вот что отмечает Лафлэнд в своей публикации:
 
«В средствах массовой информации усиленно подогревается мнение, что президент Путин некоторым образом является главным виновником страшных событий в Северной Осетии... На западных корреспондентов радио и телевидения в Беслане оказывалось давление, чтобы те в эфире заявляли о том, что местное население обвиняет в своих несчастьях столько же Москву, сколько и террористов. Появилось множество редакционных статей, в которых нас призывали понять… «подспудные причины» чеченского терроризма (в их числе обыкновенно называют российский авторитаризм), тогда как широко распространённое использование слова «повстанцы» применительно к тем, кто стрелял в детей, показывает поразительную снисходительность к их жестокости»…
 
По мнению Лафлэнда, такая позиция западных СМИ инспирируется влиятельной организацией «Американский комитет за мир в Чечне», куда входят многие видные политики США, причём как из числа республиканцев, так и демократов. Лафлэнд замечает, что всех этих людей объединяет стремление силой переделать мир по американскому образцу. Многие из них стояли за планами президента Джорджа Буша по вторжению в Ирак:
 
«Кеннет Адельман, бывший посол США в ООН, который подстрекал к вторжению в Ирак, предсказывая, что оно будет лёгкой прогулкой; Майкл Ледин из института американского предпринимательства, в прошлом поклонник итальянского фашизма, а сегодня один из апологетов смены режима в Ираке; Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ, который является одним из ведущих членов команды поддержки Буша по переустройству мусульманского мира на проамериканских основах…
 
Члены Комитета составляют костяк американского внешнеполитического истеблишмента, а их взгляды, по существу, являются взглядами администрации США».
 
Как видно, перед нами обычные американские «ястребы», которых трудно заподозрить в каких-либо миролюбивых инициативах. Тем не менее, эти деятели по отношению к чеченской проблеме стараются преподать себя именно миротворцами:
 
«Комитет упорно пропагандирует идею, что чеченское восстание показывает недемократическую природу путинской России и культивирует поддержку дела чеченцев, подчёркивая серьёзность нарушений прав человека в этой крохотной кавказской республике».
 
Эта американская структура развернула настоящую информационную войну против России, используя для своих целей многих известных личностей. В том числе и в нашей стране:
 
«Главными российскими критиками поведения Путина в бесланском кризисе выступают проамерикански настроенные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков – люди, обыкновенно ассоциируемые с крайне неолиберальными рыночными реформами, которые нанесли огромный урон российской экономике при любимчике Запада Борисе Ельцине… Эти люди, в сущности, высказываются в том же духе, что и сами чеченские лидеры, такие как находящийся в эмиграции в Лондоне Ахмед Закаев…
 
В числе прочих известных личностей, которые используют восстание чеченцев как палку для избиения Путина, мы видим Бориса Березовского, российского олигарха, которому, как и Закаеву, было предоставлено политическое убежище в Великобритании, хотя российские власти требуют его экстрадиции по многочисленным обвинениям в совершении уголовных преступлений. Москва часто обвиняет Березовского в том, что тот в прошлом финансировал чеченских повстанцев».
 
Деньги на теракт пришли с Запада?
 
Было бы наивно думать, что американские «ястребы» ограничивались бы только одной пропагандой. Есть очень серьёзные основания полагать, что они отпускали немалые средства на содержание чеченских «повстанческих отрядов». Конечно, делалось это не напрямую, а через давно налаженные связи того же Березовского, который ещё в 1997 году лично презентовал Шамилю Басаеву два миллиона долларов наличными. И сбоев в такой схеме явно не возникает. Штаб Басаева долгое время дислоцировался в Панкисском ущелье Грузии. А этой республикой в 2004-ом реально управляли два человека — президент Михаил Саакашвили и давний партнёр Березовского по различным тёмным делам местный олигарх Бадри Патаркацишвили, личный друг Аслана Масхадова…
 
Давно известно, что тот, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Поэтому не исключено, что события в Беслане произошли по заказу заокеанских комитетчиков. На это указывают ряд серьёзных признаков.
 
Во-первых, Басаев в июле 2004 года получил очередной денежный транш в несколько миллионов долларов. Причём, по некоторым данным, поступили деньги не от арабских источников, а по цепочке Лондон – Тбилиси — Панкисское ущелье. То есть по схеме финансирования боевиков от западных покровителей.
 
Во-вторых, уже через час после захвата школы в Беслане возле места трагедии появилась съёмочная группа грузинского телеканала «Рустави-2». Этот телеканал содержался на деньги Патаркацишвили и очень часто служил инструментов информационного давления на неугодных грузинскому олигарху лиц. О факте захвата заложников ещё не успели узнать ни российские, ни иностранные СМИ, а грузины уже вышли в эфир с нападками на российские власти, якобы не контролирующие ситуацию в Северо-Кавказском регионе. Складывалось ощущение, что журналисты «Рустави-2» заранее знали о предстоящей трагедии.
 
В-третьих, события в Беслане дали повод деятелям из американского комитета для беспрецедентного давления на Москву. Вот что пишет тот же Джон Лафлэнд:
 
«Комитет сравнивает чеченский кризис с другими модными для Запада мусульманскими движениями – Боснией и Косово – намекая на то, что только международное вмешательство на Кавказе может стабилизировать там обстановку… Хотя Белый дом выступил с осуждением захвата заложников в Беслане, его официальной точкой зрения остаётся то, что чеченский конфликт должен решаться политическими методами. Как заявил член комитета Чарлз Фэрбэнкс, сейчас будет возрастать давление США на русских, с тем чтобы достичь политического, а не военного решения – иными словами, пойти на переговоры с террористами, то есть проводить политику, которую Соединённые Штаты решительно отвергают в любом другом случае».
 
В общем, с помощью трагедии Беслана нам давали понять следующее. Вы, русские, уже не можете контролировать не только Чечню, но и весь кавказский регион. Это грозит большой нестабильностью, угрожающей интересам всего цивилизованного человечества. Поэтому в чеченский конфликт требуется международное вмешательство по югославскому образцу, с привлечением вооружённых сил ООН и НАТО. Любопытно, что развитие такого сценария чуть ли не с пеной у рта отстаивали не только американские комитетчики, но и их подопечные — Масхадов с Закаевым, чьи комментарии заполонили ведущие печатные СМИ Запада. Это ещё одно лишнее свидетельство того, кто является настоящим идеологом и исполнителем бойни в Беслане…
 
Чем грозило нам такое международное вмешательство? Не только потерей Кавказа. Ведь кавказский прецедент давал «цивилизованному человечеству» повод для вмешательства в другие наши сугубо внутренние дела до тех пор, пока страна не будет расчленена на десятки частей. Об этом давно мечтают все наши зарубежные недруги, влияние которых на международную политику очень и очень велико. Вспомним, что точно так же кромсали и Югославию. Сначала международные силы вмешались в сербо-хорватский конфликт, потом в сербо-боснийский и под конец в сербо-албанский. В итоге от когда-то великой европейской страны ничего не осталось, и она сегодня влачит жалкое существование на правах американской колонии…
 
Слава Богу, что эту угрозу сегодня осознали наши власти. Они не пошли навстречу наглым требованиям «цивилизованного сообщества». Ибо предложения создать единый фронт борьбы против мирового терроризма не только бессмысленны, но и опасны тем, что отвлекают наше внимание от подлинных вдохновителей террористических актов на нашей земле.
 
В этой смертельной схватке с терроризмом мы, как когда-то в годы Великой Отечественной войны, можем сегодня рассчитывать только на свои силы.

Комментариев пока нет