Кто кормил и гладил крокодила

Против нашей страны воевала вся Европа

22 июня 1941 года — одна из самых драматических вех в истории нашей страны. Причины катастрофы первых месяцев войны до сих пор остаются предметом ожесточенных споров. Но при этом на второй план отходит тот факт, что нацистскую Германию во время вторжения в СССР активно поддерживали европейские союзники. Даже историки, не говоря уже о широкой публике, как-то подзабыли, кто воевал против нас в Великой Оте-чественной и какая это была сила. Такое беспамятство активно поощряется европейскими политиками, предпочитающими не вспоминать, кому они обязаны нынешним процветанием своих государств и как неприглядно выглядели их страны, а порой и народы в годы Второй мировой войны.

Итак, 22 июня 1941 года на стороне нацистов в войну с СССР вступили их союзники — Финляндия, Венгрия, Румыния. Это была немалая военная сила: 29 дивизий и 16 бригад, в общей сложности 20% всех сил вторжения. А после того, как в июле 41-го в войну вступили итальянцы и словаки, уже 30% агрессора составляли подразделения союзников нацистской Германии.

Все послевоенные годы советская историческая наука старалась не акцентировать внимание на этой деликатной теме. С Финляндией после войны мы вполне дружили: плавленый сырок «Виола» в финском холодильнике был заветной мечтой многих сограждан, а плащи «Тиклас» — завидной роскошью для модников. У итальянцев СССР купил завод «Фиат» и стал делать «жигули». Мы стояли в очередях, чтобы попасть на фильмы с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, песни про дольче виту лились по радио и с телеэкранов — и уже невозможно было представить, чтобы земляки Челентано стреляли в наших родителей и носили нацистские повязки.

А уж страны социалистического содружества — в прошлом союзники нацистов, так те вообще были вне критики. Вот так и получилось, что молодые чехи, венгры, поляки, прибалты давно уже изучают не настоящую историю своих стран и народов, а написанную фальсификаторами ложную ее версию, призванную обелить одних и оболгать других — прежде всего нашу страну.

Эта рать была нехилой

Между тем в боях на Восточном фронте были задействованы следующие дивизии союзников гитлеровской Германии: испанская «Голубая дивизия», голландские «Нидерланды» и «Ландштурм Нидерланд», французские «Лангемарк», «Валлония» и «Шарлемань», албанская «Скандерберг», чешская «Богемия и Моравия», а также отдельные батальоны бельгийцев, норвежцев и датчан. В рядах СС служили швейцарцы и шведы. Содействие Германии оказывали вишистская Франция, Болгария, Португалия, Турция. Отметим, что большинство европейцев, призванных под знамена Гитлера, были добровольцами, воевать и грабить на нашу землю они пришли осознанно.

Особо следует сказать о полицейских и подразделениях СС из Западной Украины и Прибалтики. Эти «воины», уничтожая еврейское население и прочих «недочеловеков» в своих странах, запятнали себя ужасающими преступлениями. Расправлялись они в основном с мирными жителями на оккупированных советских территориях.

Солдаты и офицеры французской дивизии «Шарлемань» были в числе тех защитников Берлина, кто сражался в мае 1945 года с Советской армией, защищая Рейхстаг, штаб-квартиру гестапо и рейхс-канцелярию.

В качестве военных трофеев перед нападением на СССР немцам достались и активно использовались различные виды вооружений. Из 28 танковых дивизий, подготовленных для первого удара по СССР, восемь были вооружены трофейными английскими, французскими, бельгийскими, чешскими танками. Большая часть этой техники досталась нацистам в исправном состоянии. Еще 23 декабря 1940 года начальник Генштаба сухопутных сил Германии Франц Гальдер сделал пометку в своем военном дневнике: «Трофейные танки — 4930 штук». К этому надо добавить тысячи английских, бельгийских, французских, польских, норвежских артиллерийских орудий. В небе против советских летчиков воевали более тысячи финских, румынских, польских, итальянских, чешских самолетов.

И это были далеко не опереточные подразделения, какими их пытаются представить в некоторых трудах. Так, румынские части потеряли в ожесточенных боях на территории СССР более 600 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и оказавшимися в плену.

Активно, хотя и без особого желания сражались на Восточном фронте итальянские подразделения. Русская зима оказалась для них очень серьезным испытанием. Когда 8-я итальянская армия была разбита на Дону, один из офицеров на вопрос, тяжелы ли потери, ответил не без иронии: «Никаких потерь нет, они просто бегут». Да, в Италии эта война с первого дня не была популярной. Итальянский историк Д. Веттораццо пишет, что за несколько дней до отправки на Восток группа солдат дивизии «Юлия» ночью украла из поезда с имуществом дивизии автомашину. На ее радиаторе висел большой портрет Муссолини. Доблестные бойцы разъезжали на ней по селам, угощались молодым вином и предлагали встречным плевать на портрет дуче. И все-таки они воевали с нами, а не за нас!

Порой и немцы курили в сторонке

С большим желанием сражались с Советской армией венгерские части. Передовую им не всегда доверяли, зато карательные функции на оккупированной территории СССР венгры выполняли так исправно, что удивляли даже немецких наставников. Исследователь из Будапешта Дьюла Хай цитирует документ венгерского Генштаба «Опыт текущей войны»: «После подавления партизанских частей сразу должен следовать самый жесточайший террор. Тут нет места прощению. Неумолимая строгость отнимет у всех желание присоединяться к партизанам или поддерживать их, в то время как жалость будет воспринята как слабость: Захваченных в плен партизан — возможно, после допроса — нужно уничтожать на месте или в качестве устрашающего примера в ближайшем населенном пункте публично вешать».

Даже Геббельс 19 мая 1942 года сделал в своем дневнике такую красноречивую запись: «Когда венгры докладывают, что они «умиротворили» ту или иную деревню, это, как правило, означает, что ни одного жителя там не осталось. Это, в свою очередь, для нас значит, что мы едва ли сможем выполнять какие-нибудь сельхозработы на такой территории». Неслучайно в этой связи и замечание Сталина, которое он высказал в присутствии британского министра иностранных дел: венгры ведут себя хуже эсэсовцев.

Венгерские войска сложили оружие только 12 апреля 1945 года, гораздо позже остальных союзников нацистской Германии, когда территория их страны была захвачена Советской армией. В Воронежской области венграм было поручено охранять лагеря советских военнопленных. В Иерусалиме, в Музее Холокоста известный израильский историк доктор Арон Шнеер показывал мне свидетельства местной жительницы Марии Кайданниковой, чьи показания хранятся в архиве. «5 января 1943 года мадьяры загнали группу пленных в подвал магазина. Два мадьяра держали за ноги и плечи пленного и медленно поджаривали на разведенном костре его ноги и живот. Когда он затих, они бросили его лицом на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык».

Финляндия, уже закаленная в крайне неуспешной для Красной армии зимней кампании 1940 года, отмобилизовала для участия в войне с СССР 560 тысяч человек. Заметим: под ружье встали практически 80% граждан страны, подлежащих призыву. Так сказать, исполнили свой долг перед Гитлером: Об этом мы тоже мало пишем, но финны считались самыми боеспособными и надежными союзниками нацистов на Восточном фронте, что не раз подчеркивал Гитлер, ставя их в пример итальянцам.

Когда не так давно в центре Санкт-Петербурга «особо объективные историки» затеяли устанавливать памятную доску в честь маршала Маннергейма, они постарались не вспоминать, что до июля 1944 года финны воевали с нашими солдатами в Карелии и что в немалой степени «благодаря» им так долго не удавалось прорвать блокаду Ленинграда и в городе продолжали и продолжали гибнуть люди.

Если верить официальным данным, которые приводили хорватские и немецкие источники, то любимая российскими туристами гостеприимная солнечная Хорватия также внесла свой вклад в боях с Красной армией. Имея неплохо подготовленные эскадрильи истребителей, хорваты насчитали на своем счету 259 сбитых советских самолетов.

Согласно данным Министерства обороны России, обнародованным в 2009 году, безвозвратные потери союзников Гитлера, воевавших на Восточном фронте, составили около 1,5 млн человек. А в числе пленных, воевавших на стороне Германии, помимо немцев оказалось более 1 млн граждан различных европейских стран. Больше всего было чехов и словаков (70 тысяч), поляков (60,3 тысячи), затем шли французы (23 тысячи), югославы (22 тысячи) и даже евреи (10,2 тысячи).

Под нацистским сапогом европейцы трудились ударно

Помимо людского потенциала немцы получили ключ ко всем кладовым Европы: нефть Румынии, военные заводы Чехословакии, уголь Франции, продукты питания Бельгии и Голландии. На немцев работали порты, железные дороги, аграрный сектор Польши, Юго-славии, рыбные хозяйства Норвегии, Финляндии. Фактически вся континентальная Европа служила интересам Третьего рейха. Когда я сегодня вижу демонстрантов, протестующих против нарушения прав чернокожих 100 лет назад, мне хочется попросить этих людей: почему бы вам не извиниться перед Россией, русскими за то, что ваши предки воевали против нас и не покладая рук работали на нацистов? На колено при этом можно не вставать!

А ведь европейская территория к июню 1941 года составляла более 3 млн кв. километров и насчитывала 300 млн человек населения. Сегодня, когда Европа, пусть и со скрипом, существует в рамках ЕС с единым парламентом и общей валютой, не будем забывать, что впервые к началу 1940-х их объединил фюрер — в своеобразном союзе против нашей страны. Под нацистским сапогом европейцы, которые любят нас сегодня поучать демократическим принципам, безропотно трудились во славу германского оружия. А это был весьма существенный экономический потенциал, который превосходил советский к июню 1941 года в 4 (четыре!) раза. К январю 1942 года, после захвата немцами важнейших экономических центров СССР, этот потенциал превосходил советский уже в 8 раз!

До конца не исследован вопрос о серьезной экономической помощи, в том числе стратегическими военными материалами, которые немцы получали через цепочку посредников из США и Латинской Америки. Жадность американских корпораций была столь велика, что они закрывали глаза на поддержку страны, с которой их государство воевало. Скажем прямо, факт беспрецедентный для истории мировых войн!

Заменив миллионами европейцев рабочую силу в самой Германии, немцы смогли высвободить для военной мобилизации 21 млн своих граждан. Всего же Германия за годы Второй мировой привлекла в качестве практически дармовой рабочей силы около 14 млн гастарбайтеров. Все крупные предприятия Европы работали на нацистскую военную машину. Поэтому советский лозунг: «Все для фронта, все для Победы!» вполне применим и для европейцев. С одной лишь разницей: те работали на победу нацистов.

Только один пример. Знаменитые чешские заводы «Шкода» за год перед нападением Германии на Польшу выпустили столько же военной продукции, сколько вся английская оборонная промышленность за тот же период.

Лишь одно из «Семнадцати мгновений весны»

Помимо стран — союзниц Германии во Второй мировой войне ряд европейских государств под предлогом защиты своего суверенитета, по существу, предоставил ресурсы и территорию для нацистов. В той же нейтральной Швейцарии немцы чувствовали себя абсолютно вольготно. Помните фильм «Семнадцать мгновений весны»? Так далеко не все выдумка. В Берне, Цюрихе, Женеве спецслужбы Третьего рейха держали сотни своих сотрудников. Здесь они могли убить, арестовать или вывезти в Германию любого, кого заподозрили в антинацизме.

Граница между двумя странами жестко контролировалась только с одной стороны — немецкой. Доблестные швейцарские стражи границ шутили: «Нам охранять границу не надо. Немцы кого надо не впустят и кого надо не выпустят». А ведь эта страна обладала к 1940 году большой (500 тысяч человек) отмобилизованной армией, столько же людей могла призвать из запаса. Учитывая рельеф местности, природные, климатические условия обороняться и партизанить земляки Вильгельма Телля могли бы очень долго. Не захотели!

О таких настроениях в нейтральных странах остроумно заметил Уинстон Черчилль: «Каждый из них надеется, что если очень хорошо накормить крокодила, то он съест его последним. Все рассчитывают на то, что шторм пройдет прежде, чем они начнут тонуть».

P.S. Несколько поколений европейцев выросли после войны в обстановке, когда о грехах собственных правителей и политиков старались не вспоминать. И, похоже, перестарались. Отринув правдивую историю, они сегодня очерняют тех, кто освобождал землю от фашизма. И поднимают на щит трусов и союзников нацизма. Но факты — вещь действительно упрямая.

Автор: Рафаэль Гусейнов, кандидат исторических наук, секретарь Союза журналистов России

Источник: http://www.trud.ru/article/19-06-2020/1391184_kto_kormil_i_gladil_krokodila.html