Есть мнение

Кто и как вредит России

30 ноября 2017

Президент Владимир Путин в этом году неоднократно заявлял о том, что иностранные спецслужбы активизировали деятельность против России: «В ход идут новые методы сбора и вброса информации, кибератаки, попытки вербовать агентов, чтобы получить доступ к данным об оборонном, экономическом, ресурсном потенциале России» - говорил он в июле, поздравляя разведчиков с 95-летием ведомства.

Глава государства прямо сказал, что иностранные спецслужбы поддерживают экстремистские и террористические группировки для дестабилизации регионов у российских границ. Кроме этого, президент обратил внимание на попытки оказать влияние на внутриполитические процессы в России.

В наделавшем много шума американском фильме «Интервью с Путиным» российский лидер заявил, что Штаты оказывали финансовую и политическую поддержку террористам в Чечне, когда Россия вела там военную кампанию.

«Холодная война ушла в прошлое, у нас ясные, прозрачные отношения со всем миром, с Европой, с США, и, конечно, мы рассчитывали на поддержку, а вместо этого мы увидели, что американские спецслужбы как раз поддерживают террористов», — заключил президент.

Путин также прокомментировал теорию о том, что США намерены уничтожить российскую экономику и сменить руководство страны. Российский лидер сообщил, что допускает такой вариант политики.

Директор СВР Сергей Нарышкин отметил, что между США и Россией есть не только очевидная политическая, но и экономическая конфронтация. «В числе приоритетов американских государственных структур экономическая война против России», - сказал он.

США убеждают другие страны в нецелесообразности сотрудничества с Россией. В качестве примера - противодействие реализации газового проекта «Северный поток-2».

Ничего хорошего от так называемых западных «партнёров» мы не ждём в период президентских выборов.

«Необходимо усилить контроль за финансированием из-за рубежа «противоправной деятельности деструктивных сил», - заявила спикер СФ Валентина Матвиенко, подразумевая в числе этих самых «деструктивных сил» различные НКО, работающие в России и финансируемые США и европейскими странами. Несмотря на ужесточение законодательства, многие НКО – иностранные агенты, успешно реализуют свою деятельность в России. Среди них, например, «Правозащитный центр «Мемориал», «Комитет против пыток», «Фонд защиты гласности», «Институт прав человека» и прочие.

Различные акции протеста, искусственно создаваемые с помощью долларов, участились под занавес 2017 года. Одно дело, когда люди выходят на пикет, требуя выплаты зарплаты и другое – некие активисты, стоящие под лозунгами Навального. Тем и опасны для современной России различные вспышки недовольства, которыми не преминут воспользоваться иностранные спецслужбы.

Так, наверняка, под их прицелом ситуация в Татарстане. Вот что пишет об этом информационное агентство «EADaily»:

«14 октября в Казани прошло учредительное собрание так называемого «Координационного совета народов Поволжья и Урала», в состав которого решили включить по три представителя от татарских, марийских и чувашских националистических организаций. От татарских в «совет народов» вошли: Фаузия Байрамова, создательница Татарской партии национальной независимости «Иттифак», «бабушка татарского национализма», местный апологет пантюркизма Рафаэль Мухаметдинов и бывший замначальника Управления образования исполкома Казани, сотрудник Института истории АНТ Марат Лотфуллин.

На собрании призвали не голосовать за Владимира Путина на предстоящих в марте 2018 года президентских выборах. «Во время выборов не нужно выбирать ни Путина, ни за «Единую Россию». Надо так и записать в резолюции собрания: раз Путин дал поручение об отмене национальных языков (о недопустимости принудительного обучения, а не об отмене нацязыков — прим. редакции «EADaily»). Нерусские народы России призывают не выбирать такого президента, который против нашего языка!» - заявила Фаузия Байрамова.

Следует отметить, что на митинг и последующее собрание явился муфтий Кировской области Зуфар Галиуллин, заявивший, что Россия «не состоялась как государство», что «это Московское княжество, которое грабит всю Россию». Он предложил собрать конгресс народов России в Казани, чтобы «напомнить Москве, что Россия — это федерация». Примечательно, что он был единственным мусульманским деятелем, поддержавшим своим визитом данные мероприятия».

Более того, в социальной сети «Lovejournal» в одном из постов, посвященных митингу, значится информация, что Галиуллина подозревают в причастности к деятельности запрещённого в РФ международного радикально-исламистского объединения «Таблиги Джамаат».

В итоговой резолюции власти РФ названы «главными виновниками катастрофического состояния языков национальных республик», предлагается в спешном порядке созвать Конгресс народов России и не голосовать за действующего президента России.

Следующее заседание «Координационного совета народов Поволжья и Урала» намечено на середину ноября.

Кстати, учредительному собранию Координационного совета предшествовал официально согласованный митинг татарских националистов в городском парке имени Карима Тинчурина, посвящённый «Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году». Главный организатор — Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). На акции также присутствовали гости из марийской националистической организации «Марий ушем» («Союз мари»), Чувашского общества национально-культурного возрождения «Иреклех» («Свобода»).

Митинговавшие держали в руках плакаты «Долой имперскую политику ассимиляции!», «Империя! Когда прекратятся зверства, начатые в 1552 году?» и т. п. В резолюции митинга его участники объявили, что «татарский язык, образование, татарский народ стоят перед пропастью», потребовали «сохранить преподавание татарского языка как государственного в школах Татарстана», «инициировать внесение татарского языка в Конституцию РФ как второго государственного языка в РФ», «принять обращение Госсовета РТ в Госдуму с обоснованием заключения договора между РФ и РТ».

А теперь про интерес иностранцев к происходящему – информация о митингах в республиках распространяется с том числе помощью проекта «Idel.Реалии». Проект является частью деятельности «Радио Свобода» (второе название «Радио Свободная Европа») – СМИ, финансируемое Конгрессом США. Более того, проект объединяет общей тематикой такие республики РФ, как: Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия. Примечательно, что практически одновременно во всех этих республиках заговорили об одном и том же – притеснении национальностей и угрозе национальным языкам, якобы вызванным политикой федерального центра. Публикации на сайте проекта «Idel.Реалии» анонсируются заголовками: «Татарский язык споткнулся о Путина» или «В Уфе прошли пикеты в поддержку башкирского языка».

Да, основополагающие международные правовые акты признают право народов на самоопределение. Об этом сказано в Конституции РФ. Но языковое напряжение, охватившее республики, выглядит умышленно созданным, особенно в фокусе выборов 2018 года.

Комментариев пока нет