Крымский информационный фронт

29 октября 2016

Почти полтора года продолжается острое геополитическое противостояние Запада и России. Помимо экономических санкций, военного сдерживания и усилий по политической изоляции нашей страны, против неё развязана жестокая информационная война. Одним из главных направлений виртуального удара по России выбран Крым, который с момента возвращения «в родную гавань» испытывает на себе повышенное международное внимание. Составным компонентом антироссийской пропаганды Запада является тиражирование лжи о Крыме. Её мощные потоки регулярно льются на головы европейцев, американцев, да и всей мировой общественности.

«Серая зона», территория упадка, край голода и кромешной тьмы, место, где преследуют «независимых» журналистов и терроризируют крымских татар, а на пляжах вместо туристов загорают «зелёные человечки» из Чечни и Бурятии — приблизительно такой образ Крыма преобладает в мире благодаря усилиям западных средств массовой дезинформации.

***

Начнём с того, что борьбу с антироссийской пропагандой можно вести не только внутри нашей страны, но и в Европе и Северной Америке. Именно там она разрабатывается и затем разносится по всему земному шару. В этом смысле информационно-разъяснительная работа с общественностью западных стран, в том числе донесение до неё правды о жизни Крыма в новом государстве, приобретает повышенное значение. Это особый фронт работы, которым не стоит пренебрегать.

Вышесказанное подтверждает тот факт, что на Западе существует ярко выраженный запрос на информацию о России и альтернативную точку зрения на международные события, которую могла бы предложить Россия. По данным соцопроса, проведённого агентством ICM Research с 20 марта по 9 апреля, в общей сложности 60% респондентов во Франции, Германии, США, Великобритании и Греции обозначили желание иметь доступ к альтернативным точкам зрения на международные события, в т. ч. транслируемым российскими СМИ. Наибольшая доля заинтересованных в такой возможности пришлась на Грецию — 81%, а наименьшая на Францию — 49%.

В целом тенденция такова, что всё больше людей в западных странах отказываются от версии реальности, предлагаемой их СМИ, и стараются самостоятельно разобраться в хитросплетениях мировой политики. Они пытаются понять позицию и поступки России, а кому это удаётся, меняют прежние представления о ней.

Кто-то скажет, что через свои международные СМИ России следует подстрекать европейскую и американскую общественность к давлению на свои правительства, чтобы заставить их свернуть с антироссийского пути. При всей своей привлекательности, сегодня эта затея выглядит несбыточной. Достучаться до западной аудитории нужно вовсе не для того, чтобы попытаться изнутри изменить политический курс США и ЕС в отношении России.

Что касается Крыма, здесь основная задача России — честно рассказывать жителям западных стран о реальном положении дел на полуострове.

Этот подход разделяют и в российском правительстве. «Нужно как можно больше давать своей информации о том, что происходит, приглашать сюда (в Крым — прим. авт.) людей, в том числе и с Запада. Нам не нужно ничего выдумывать, нам просто нужно показывать то, что есть, и в этом наше большое преимущество», — считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

Но какую конкретную пользу принесут усилия по привнесению правды в западную информационную среду? На наш взгляд, это внесёт значительный вклад в будущее российско-европейских отношений. В процессе формирования многополярной архитектуры мира однажды неизбежно закончится конфронтация Европы с Россией. Но проблема заключается в том, что они рискуют подойти к этому судьбоносному мгновению неподготовленные, с накопленным ворохом взаимных обид, фобий и претензий. Виной тому — недюжинные усилия западной пропагандистской машины, вбивающей в сознание европейцев установку о том, что Россия — враг и угроза для всего «цивилизованного демократического сообщества».

Потребуется немало времени и сил, чтобы засыпать ров взаимного недоверия и предубеждённости. Без этого РФ и ЕС не смогут быстро перейти на рельсы устойчивого взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнёрства. Информируя жителей Евросообщества о реальной ситуации в Крыму и объясняя мотивы тех или иных действий России в международной политике, мы уже сегодня начнём готовить почву для восстановления российско-европейского взаимопонимания.

Чтобы завоевать доверие западной аудитории, важно учитывать её особенности. Если говорить о её думающей части, то в большинстве своём эти люди активно пользуются Интернетом, черпают информацию из разных источников, сравнивают её и на основании этого составляют своё мнение по тому или иному вопросу. Им не нужно «промывать мозги» и убеждать, где «чёрное» и где «белое». Попытки внушить что-либо западному обывателю скорее вызовут у него отторжение и обиду за то, что его сочли неспособным думать самостоятельно. Поэтому российская линия в западном информационном поле должна быть ненавязчивой.

Не стоит повторять ошибок прошлого советского и нынешнего западного агитпропа. Антиамериканская риторика в стиле Холодной войны, обоснование российской исключительности — всё это лишь навредит восприятию нашей страны в евро-атлантическом и мировом сообществе.

Рассказывать о себе за рубежом Россия должна честно и без утайки нелицеприятных нюансов. Это подразумевает, что предаются огласке не только достижения и успехи нашей страны, но и её провалы с недостатками. Нужно понимать, что всё отлично может быть только в сказке или в кино. Реальная жизнь отличается. Человек, будь то в России или на Западе, сразу чувствует фальшь сплошного позитива.

***

Бытует мнение, что лучший способ продвижения правды о Крыме — поиск и аргументированное разоблачение лжи в заявлениях западных политиков и материалах их СМИ. Несомненно, опровергать «дезу» нужно и важно. Но это будет лишь отражением атак, тогда как можно пойти в контратаку. Выдвигаются разные предложения о том, как это сделать.

Одно из них родилось на круглом столе «Крым в федеральном и мировом информационном пространстве», который прошёл в рамках 9-го международного фестиваля «Великое русское слово». Крымские журналисты — участники круглого стола обратились к министерству внутренней политики, информации и связи Крыма с предложением создать отдельный телеканал на английском языке или выделить в сетке Гостелерадиокомпании «Крым» часы и сформировать в штате редакцию иновещания. Как объяснялось, благодаря этому материалы крымских журналистов получат теоретический шанс попасть на зарубежные информационные площадки.

Идея насколько привлекательная, настолько и спорная. Во-первых, запуск и функционирование крымского англоязычного канала ляжет тяжёлым бременем на республиканский бюджет. Во-вторых, весьма сомнительно, что такой телеканал сможет осуществлять беспрепятственное вещание в Европе.

В последние годы даже крупные российские государственные СМИ стали больше сталкиваться с препятствиями в своей деятельности в странах Евросоюза и Северной Америки. К примеру, недавно британский банк Barclays заморозил счёт представительства МИА «Россия сегодня» в Великобритании, сославшись на то, что глава медиахолдинга Дмитрий Киселёв находится под персональными санкциями ЕС. В Вашингтоне и европейских столицах всё чаще поднимают вопрос о блокировании российских медиаресурсов. Сам факт наличия информации с альтернативной интерпретацией реальности очень болезненно воспринимается правящими кругами западных стран, ведь это мешает им заниматься обманом и зомбированием собственного населения.

Чем создавать с нуля крымский англоязычный телеканал, рассчитанный на зарубежную аудиторию, лучше запустить отдельные регулярные выпуски или передачи о Крыме на уже работающих международных рупорах России. В первую очередь на телеканале Russia Today и радио «Спутник». Они имеют на Западе обширную целевую аудиторию и популярность, следовательно, через них информацию о Крыме услышат гарантированно много людей.

Голос России за рубежом должен звучать настолько громко и убедительно, чтобы его могли услышать на фоне антироссийского воя западной пропагандистской машины.

Вместе с тем, не стоит недооценивать силы противника. Не секрет, что в мире доминируют СМИ, обслуживающие интересы элит США и ведущих стран ЕС. Убедительное превосходство в информационно-коммуникационных технологиях позволяет им эффективно влиять на международное общественное мнение и настраивать его против России. В то же время и наша страна в виртуальном поединке с Западом уже не настолько беспомощна, как это было после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

Во всяком случае, внушительная мощь информационного оружия противника вовсе не означает, что Россия должна признать поражение и опустить руки. Не будем забывать, что помимо традиционных СМИ, существуют и иные способы общения с миром.

Широчайшие возможности открывает Интернет. Наибольший интерес представляют социальные сети, которые в последние 8−10 лет оказали революционное влияние на развитие социальной коммуникации. Эти виртуальные площадки имеют огромную посещаемость, вдобавок они очень популярны у молодёжи. Таким образом, социальные сети обладают значительным потенциалом для ведения информационно-разъяснительной деятельности.

С их помощью можно легко устанавливать каналы связи с иностранцами, объяснять им мотивы тех или иных политических шагов России и информировать о происходящем в Крыму. Ценность такой формы работы заключается в том, что источником новостей может выступать реальный человек, в данном случае конкретный крымский журналист или общественный активист, а не какое-то безликое СМИ. Такой информации, переданной из уст в уста, потребитель традиционно больше склонен доверять.

А ещё есть поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Ею тоже вполне можно руководствоваться, решая задачу распространения в мире правды о Крыме. Способствовать, чтобы как можно больше иностранных политиков, деятелей культуры, журналистов, учёных и туристов из стран дальнего зарубежья смогли посетить полуостров и увидеть ситуацию изнутри. По возвращении домой они начнут активно делиться впечатлениями от увиденного на крымской земле. В то же время западной пропаганде будет всё сложнее скрывать правду и тайное постепенно станет явным.

Этот процесс необратим, но как скоро он войдёт в полную силу, зависит не только от России как государства, но и от её сознательных и неравнодушных граждан, соотечественников и друзей по всему миру.

Источник: "Свободная Пресса" (http://svpressa.ru/blogs/article/128073/) 

Комментариев пока нет