Новости

Крымские татары отказываются митинговать

29 октября 2016

В Крыму отменен традиционный траурный митинг крымских татар, посвященный годовщине депортации. По мнению местных властей, необходимость в нем отпала, а сами шествия излишне политизируются. Скорбные мероприятия по этому поводу отныне и впредь будут перенесены в мечети.

Массовые траурные шествия, которые крымские татары проводили в Симферополе в течение последних 23 лет, больше не будут проводиться – местные власти решили отменить их. По словам главы республики Сергея Аксенова, об этом его попросили движение "Крым" во главе с вице-спикером Госсовета республики Ремзи Ильясовым и ряд других общественных организаций.

Идею не проводить массовые акции в день скорби поддержал муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. Он попросил "не политизировать этот день, как раньше, путем митингов и стояния на площадях" и призвал крымских татар прийти в мечети, где пройдут траурные молитвы.

В результате сегодня в Крыму проводится ряд траурных мероприятий (приспущены флаги, заложена капсула под будущий мемориальный комплекс, состоится концерт-реквием), однако массовые шествия в них не входят.

Накануне же в Симферополе прошла акция "Зажги огонь в своем сердце", в ходе которой участники собрались в центре города и выложили из горящих свечей контур Российской Федерации и Крымского полуострова с тамгой – символом Родины крымских татар, скорби по погибшим в результате ссылки, а также долгой и упорной борьбы за право вернуться домой.

По мнению Ильясова, необходимость проведения массовых шествий с митингами на сегодняшний день отпала. Все эти года крымские татары добивались реабилитации – которую и получили, когда Крым вступил в состав России.

"18 мая принимались резолюции, направленные на принятие закона о восстановлении прав, депортированных по национальному признаку. Такой указ президента принят в апреле прошлого года. А значит, реабилитация народа состоялась», – пояснил вице-спикер крымского Госсовета.

За последний год для крымских татар действительно было сделано немало – помимо реабилитации, получил государственное признание и крымскотатарский язык – он в республике уравнен в правах вместе с русским и украинским. Одновременно власти приступили к решению бытовых проблем – многие крымские татары после возвращения из депортации живут в бараках и самовозведенных домах без коммуникаций.

"Крымские татары за год пребывания в России получили больше, чем за последние двадцатилетие, когда дальше обещаний и псевдобратских объятий украинских политиков дела не шли", – отмечал ранее глава Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов.

Напоминаем, что журнал «Политическое Образование» проводит конкурс «Формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности и воспитания чувства взаимоуважения между народами России». Все желающие могут принять участие, ознакомившись с положением о проведении конкурса и пройдя по соответствующей ссылке.

"Дни.ру"

Комментариев пока нет