Есть мнение Статьи

Крымская весна: В этот день у здания крымского парламента свою позицию отстаивали рядовые крымчане

29 октября 2016

По прошествии двух лет с начала событий Крымской весны, возникло множество версий, а зачастую и мифов в отношении хронологии событий, действующих лиц и степени их влияния на принятие тех или иных решений, позволивших Крыму вернуться в Россию.

Не берусь однозначно утверждать, что события развивались только вот так и не как иначе. Масштаб происходящего не мог быть охвачен сознанием одного человека, соответственно сколько участников - столько и мнений.

Из официальных версий почему-то старательно стираются события 25 февраля 2014 года. А в этот день события развивались не менее насыщенно чем 23 или 25 февраля. Постараюсь восполнить этот пробел, исключительно с позиций своего участия в событиях.

25 февраля, приблизительно в 9 часов утра, в сквере Победы, группа представителей крымского экспертного сообщества и общественные деятели Крыма, всего 15 человек, подписали Обращение к спикеру Верховного Совета АРК Константинову, в котором предложили незамедлительно рассмотреть вопрос о восстановлении Конституции Республики Крым в редакции от 6 мая 1992 г., незаконно упразднённой украинскими властями в 1995 г. Само Обращение было подготовлено немногим ранее, крымскими экспертами во главе с Андреем Ростиславовичем Никифоровым.

Одним из требований подписантов был пункт о проведении Всекрымского референдума: «Поскольку события ноября 2013 – февраля 2014 гг. остро поставили вопрос о смысле и целесообразности пребывания Крыма в составе государства Украина, предлагаем Верховному Совету АРК инициировать проведение Всекрымского референдума по вопросу о статусе республики с тремя вариантами ответа: оставаться ли Крыму автономией в составе Украины, обращаться ли к российским властям с просьбой включить Крым в состав Российской Федерации, или провозгласить независимость Республики Крым»

Обращение было зачитано перед зданием ВС АРК и поддержано крымчанами. После этого на импровизированную трибуну в виде ступенек, по одному начали выходить присутствующие и высказывать свое мнение в отношении происходящего. Начал собираться народ и импровизированный митинг пришлось перенести уже во двор ВС. Я с утра и до самого окончания митинга был одним из ведущих этого импровизированного мероприятия. Людей становилось все больше. Привезли микрофон и звукоусиливающую аппаратуру.

Следует отметить, что в это самое время в здании крымского парламента шли тяжелейшие переговоры о дальнейшей судьбе Крыма. На Константинова давили киевские эмиссары во главе с нардепом Украины Сенченко при участии меджлиса. Они, как известно, имели все полномочия от вновьназначенного руководства Украины и по сути вели переговоры по разделу должностей и квот в будущей крымской власти в составе украинского государства. Как известно такой раздел состоялся, о чем было объявлено 26 февраля во время массовых столкновений у здания ВС.

Нужно отдать должное Владимиру Константинову за проявленную позицию и последовательные действия в этот день. Он вышел к митингующим и в своем выступлении объявил о том, что сессия все же состоится, несмотря на беспрецедентное давление и угрозы.

Хорошо помню, как время от времени на митинге появлялись провокаторы. Сначала в толпе появилась женщина средних лет, интеллигентного вида, с хорошо поставленной дикцией. Она говорила в общем то правильные слова, профессионально завладела вниманием присутствующих, но в один из моментов подошла к микрофону и призвала всех идти на захват здания ВС АРК, мотивируя это тем, что «иначе наши требования никто не будет выполнять». Толпа двинулась к входу в здание парламента. Я как раз находился у микрофона и успел обратиться к людям с просьбой не делать необдуманных шагов и не поддаваться на провокации. Люди остановились. Думаю, что в случае попытки захвата здания ВС АРК у подконтрольных тогда еще Украине силовиков, появились бы веские основания для силового вмешательства в ситуацию, а активным участникам митинга были ли бы предъявлены дополнительные обвинения.  Были и другие провокации, но крымчане на них не поддавались.

К вечеру 25 февраля 2014 года, Генеральная прокуратура Украины уже завела уголовные дела на активных участников митинга и готовилась к принятию самых жестких мер в отношении них. И уж тем более нетрудно представить, что было бы с активными участниками событий этого дня, если бы 27 февраля в Крым не зашли «вежливые люди». По озвученной позже информации, многие из митингующих 25 февраля попали в расстрельные списки украинских националистов как «жертвы», необходимые для запугивания населения Крыма, в том числе и пятнадцать подписантов Обращения к Константинову. События 2 мая в Одессе не оставляют сомнений, что такие акции устрашения были вполне реальны.

А еще вечером позвонил знакомый, сотрудник аппарата ВС Крыма и с раздражением высказал мне свое недовольство. Из-за митинга их не выпустили из здания и он не смог в обеденный перерыв решить какие-то свои дела. Закончил он свой звонок приблизительно так: «Здесь люди серьезные вопросы решают. Не нравится вам Украина, собирайте чемоданы и валите в свою Россию». Чуть позже он стал «патриотом России», все праздники отмечает с георгиевской лентой и триколором на груди и систематически клянется в любви к Родине.

В этот день у здания крымского парламента свою позицию отстаивали рядовые крымчане - они не были кем-то целенаправленно собраны, они не представляли партии или общественные структуры, они не являлись сторонниками или противниками какой-либо идеологии. Много было предпринимателей, которые помимо своего непосредственного участия взяли на себя обязанность по снабжению митингующих водой, чаем-кофе, теплыми вещами и другим необходимым. При этом в здании парламента и за его пределами никакой борьбы за возвращение Крыма в Россию никто не вел – все переговоры свелись к разделу власти на полуострове в составе Украины.

Безусловно 25 февраля 2014 года был одним из решающих дней событий «Крымской весны». При этом я уверен, что события, происходившие до этого дня и после этого были не менее важными этапами воссоединения Крыма с Россией, а мнения других очевидцев имеют полное право считаться достоверными.

Комментариев пока нет