Крымская скрепа российско-греческих отношений

Смена правительства в Греции вдохнула новую жизнь в ее отношения с Россией. Для Крыма это шанс стать площадкой, на которой могут быть реализованы практические шаги этого взаимодействия.

Новый этап российско-греческого диалога начался после победы на внеочередных парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), которая сформировала правительство.

Первым важным шагом Афин в этом направлении стал московский визит премьер-министра Греции, лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса, прошедший с 8 по 9 апреля. В ходе визита греческий премьер сравнил состояние двусторонних отношений в прошлые годы с зимой, а нынешний период назвал наступлением весны.

Мотивы сближения

Какие же цели преследуют эллины, инициируя сближение с Россией? Прежде всего это, конечно же, прагматичный экономический расчет. На фоне отсутствия договоренностей по погашению долговых обязательств Греции, расширение сотрудничества с Москвой воспринимается Афинами как естественная мера по диверсификации своих возможностей.

То есть, помимо очевидных выгод от сотрудничества, греческое руководство также получает дополнительные аргументы в переговорах с международными кредиторами.

Кроме того, усиливая российский вектор, Алексис Ципрас пытается показать своим избирателям и международному сообществу, что страна возвращает национальное достоинство и теперь способна делать самостоятельные шаги на мировой арене. Причем шаги, которые могут идти вразрез с мнением США и Германии. «Греция – суверенная страна со своим безоговорочным правом вести многогранную внешнюю политику и использовать свою политическую роль в качестве европейской, средиземноморской и балканской страны», – заявил он по этому поводу.

Что касается России, для нее укрепление связей с Грецией несет два положительных момента. Во-первых, открывается перспектива расширения геополитических позиций в Средиземноморском бассейне. Во-вторых, лишний раз подчеркивается абсурдность и несостоятельность усилий Запада по международной изоляции нашей страны. И хотя этот факт не так уж и ценен, он способен подтолкнуть здравомыслящие силы в Европейском союзе к усилению давления на Брюссель. Ведь одно дело, когда Греция будет спорить с руководством ЕС в одиночку, и совсем другое, если к ней присоединятся Кипр, Венгрия, а в перспективе – Словакия, Чехия, Италия, Испания, Австрия и другие.

Греческое звено «Турецкого потока»

Стратегический узел российско-греческого сотрудничества завязывается вокруг проекта газопровода «Турецкий поток». На турецко-греческой границе планируется построить газовый хаб, откуда топливо будет транспортироваться в страны ЕС. Стоимость греческого участка газопровода оценивается в 2 млрд евро, а его мощность составит 47 млрд кубометров в год. То есть Греции выпадает шанс стать важнейшим звеном в цепочке транзита российских энергоносителей в Европу.

Трубопровод сулит Греции доходы от транзита «голубого топлива», новые рабочие места, что немаловажно при уровне безработицы более 25%, а также снижение цены на газ (сейчас она составляет $399 за тысячу кубометров – одна из самых высоких в Европе).

А с учетом того, что к 2019 году Москва намерена полностью отказаться от транзита через Украину, участие в создании нового маршрута газовых поставок в Европу становится для Афин необходимостью. Жизнеспособных альтернатив у греков, которые закупают в России 60% газа, попросту нет.

По информации главы «Газпрома» Алексея Миллера, проект греческого отвода от «Турецкого потока» соответствует европейскому законодательству, а реализовать его может российско-европейский консорциум. Если, конечно, Брюссель не станет блокировать процесс формирования газотранспортной магистрали.

Санкционная «дорога в никуда»

«Мы не согласны с санкциями. Я считаю, что это дорога, ведущая в никуда», – заявил Алексис Ципрас в преддверии поездки в Москву. С появлением в Греции нового правительства, еврочиновники должны спрашивать мнение Афин, прежде чем принимать решения по таким вопросам, как введение антироссийских санкций, подчеркнул он.

И греческого премьера понять можно: аграрный сектор страны понес серьезные потери из-за ответных ограничений России на ввоз сельхозпродукции из стран ЕС. Почти половину экспорта Греции в нашу страну составляет продовольствие, поэтому не мудрено, что за прошлый год двусторонний товарооборот упал почти на 40%.

Греция уже обращалась с просьбой вывести ее из-под действия продовольственных ограничений, а Россельхознадзор даже начал инспекцию греческих аграрных предприятий на случай отмены продуктового эмбарго. Тем не менее, Владимир Путин четко дал понять, что Россия не может «делать исключение для какой-то одной страны Евросоюза». И предложил создавать совместные российско-греческие сельхозпредприятия, что позволит возобновить поставки продукции в Россию.

Как видим, вопрос снятия с Греции контрсанкций находится в подвешенном состоянии. Почему же Москва не спешит включать «зеленый свет» для греческих киви, персиков, клубники, рыбы и морепродуктов?

Очевидно, что от Греции, которая заинтересована в снятии продовольственных ограничений больше Москвы, ждут более активных действии. Например, греки могли бы ветировать решения Евросоюза по антироссийским санкциям. Правда стоит отметить, что Греция считается одной из главных нарушительниц санкционного режима, не раз отклоняясь от «генеральной линии» Брюсселя.

Пример тому – военно-техническое сотрудничество с Россией. Здесь стоит вспомнить заключенный контракт на поставку в Грецию российских запчастей к системам противовоздушной обороны «ТОР-М1» и «ОСА-АКМ», а также переговоры о техобслуживании российского вооружения греческой армии.

Еще один наглядный пример игнорирования санкционного режима – частые заходы греческих судов в порты «аннексированного» Крыма. По имеющейся информации, за год с момента воссоединения Крыма с Россией в порты полуострова заходили 12 греческих танкеров, 7 сухогрузов, 3 парома (работали на переправе в Керченском проливе) и круизный лайнер.

Кипр и Украина как «больные» темы

У многих государств мира существуют свои «больные» темы, и Греция с Россией здесь не исключения. Для Афин особо чувствительной является кипрская проблема, для Москвы – украинский кризис. Это – своеобразные индикаторы, позволяющие странам определить степень политической совместимости. Взгляды Москвы и Афин на проблемы друг друга в целом соответствуют их ожиданиям, что благотворно влияет на атмосферу российско-греческого взаимодействия.

Россия выступает за решение кипрской проблемы на основе резолюций Совета безопасности ООН и соглашений, по которым островная республика, разделенная на греческую и турецкие части, должна стать федерацией с единым и неделимым суверенитетом. Такой подход соответствует позиции Греции.

Вместе с тем кипрский конфликт – непростой вызов для России, поскольку ей нужно постоянно балансировать, чтобы ни Греция с Кипром, ни Турция не втягивали ее в свои распри.

В свою очередь украинский кризис напрямую связан с жизненными интересами и национальной безопасностью России. Но, несмотря на превращение Украины в эпицентр глобальной геополитической схватки, происходящее в этой стране не попадает в фокус политического внимания Греции. Формально Афины придерживаются общей линии Брюсселя, выступая за территориальную целостность Украины и соблюдение Минских соглашений.

Вместе с тем в Греции не скрывают резко отрицательного отношения к украинскому правящему режиму. Еще в мае прошлого года, когда СИРИЗА была оппозиционной греческой партией, Алексис Ципрас на теледебатах кандидатов на пост председателя Европарламента заявил: «Мы не должны принимать и признавать правительство неонацистов в Украине».

Сейчас, когда Алексис Ципрас с соратниками стоят у руля, эта линия не претерпела существенных изменений. Так, в недавнем интервью министр обороны Греции Панос Камменос подчеркнул: «Греческое население в Крыму подверглось нападкам со стороны фашистского правительства Украины, и защитой для греческих семей там стало присутствие российских сил».

Столь резкие и откровенные высказывания первых лиц Греции в адрес украинской власти неудивительны. На них в значительной мере повлияла греческая национальная память, в которой глубоко запечатлелась борьба народа с нацистскими захватчиками, оккупация страны и период правления прозападной хунты «черных полковников». Поэтому в Греции разделяют обеспокоенность России по поводу реабилитации нацизма на Украине.

Крымская скрепа

Крымская земля издавна была местом соприкосновения греческой и русской цивилизаций. Сегодня в греко-российских отношениях наступает «весна», и Крым получает шанс превратиться в символ дружбы и точку духовного единения двух стран. Такое же, как святая гора Афон или остров Корфу, освобожденный от французских завоевателей легендарным русским адмиралом Федором Ушаковым.

В настоящее время на полуострове проживает около 3 тысяч греков, на которых распространяется действие указа президента РФ о реабилитации репрессированных народов Крыма. Создана греческая национально-культурная автономия «Таврида», а ее председатель Иван Шонус – депутат крымского парламента.

В феврале между Феодосией и греческим городом Аспропиргос был подписан меморандум о дружбе и сотрудничестве, предполагающий развитие связей в торгово-экономической, научно-технической, туристической, социальной и культурной сферах. Готовится подписание договора об установлении побратимских отношений между Евпаторией, Александруполисом и городом Сосновый Бор (Ленинградская область).

Богатое наследие прошлого, общественно-политическое спокойствие и режим свободной экономической зоны в Крыму создают отличные предпосылки для превращения региона в приоритетную площадку российско-греческого межгосударственного сотрудничества. Увы, реализовать эту идею мешает отказ Евросоюза признать российскую принадлежность полуострова. Но эти сложности не в силах помешать становлению Крыма как духовного полюса и культурного перекрестка России и Греции.

Российско-греческие отношения находятся в стадии подъема, но этот подъем не обещает быть легким и стремительным. США и Евросоюз приложат все усилия, чтобы не допустить обновления и укрепления связей России и Греции. Удастся ли нашим странам выстоять?

Первоисточник: ИА "Крым Медиа" (http://krymedia.ru/politics/3377828-krymskaia-skrepa-rossyisko-hrecheskykh-otnoshenyi)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений