Кризис на Украине угрожает газоснабжению Европы?

В декабре прошлого года бывший президент Украины Виктор Янукович отказался от торгового соглашения с Европейским Союзом в пользу более тесных связей с Россией. Одним из «подсластителей» в пакете поддержки в $ 20 млрд., которые помогли убедить его, была существенная  скидка - около 30% - на цены за российский природный газ. В эти выходные отношения между двумя странами дошли до рекордно низкого уровня, и Москва предупредила, что по сниженным ценам сделка вряд ли продлится.

Газпром, который контролирует почти пятую часть мировых запасов газа и поставляет более половины газа Украине каждый год, настаивает, что рост цен лишь отражает неспособность Украины выполнять свои договорные обязательства. Государственная компания заявила, что Киев должен ей 1,55 миллиарда долларов за газ, поставленный в 2013 году и в текущем 2014 году. Но это не первый случай, когда Россия использовала экспорт газа, чтобы оказать давление на своего соседа, и «газовые войны» между двумя странами, как правило, ощущаются далеко за пределами их границ. Россия, в конце концов, до сих пор поставляет около 30% газа в Европу.

В конце 2005 года Газпром заявил, что планирует резко повысить цену для Украины на природный газ с $ 50 за 1000 кубометров до $ 230. Компания, которую, что важно понимать, возглавлял экс-президент (и нынешний премьер-министр) Дмитрий Медведев, заявила, что таким образом хотела установить справедливую рыночную цену; этот шаг не имел никакого отношения к все более крепнущим связям Украины с Европейским Союзом и НАТО. Киев, неудивительно, сказал, что по такой цене не будет платить, и в январе 2006 года две страны  не смоги достичь соглашения - Газпром перекрыл краны.

Действие было незамедлительным – и не только по отношению к Украине. Страну пересекает сеть советских трубопроводов, которые доставляют российский природный газ в многие страны-члены Европейского Союза и за его пределы; более четверти от общего объема потребляемого газа ЕС поступает из России, и около 80% из них проходит через украинские трубопроводы. Австрия, Франция, Германия, Венгрия, Италия и Польша вскоре сообщили, что давление газа в из собственных трубопроводах снизилось на целых 30%.

Хотя в конечном итоге ситуация была решена путем сложной сделки, по которой Украине полагалось покупать газ у России (по полной цене), а Туркменистану (по сниженной цене) через зарегистрированное Швейцарией дочернее предприятие Газпрома; спор вызвал демонстрации в станах Евросоюза: Брюссель заявил об опасности стать чрезмерно зависимыми от одного источника энергии. Но три года спустя история возобновилась: Газпром потребовал повышение цен до $ 400 с ранее $ 250, Киев наотрез отказался, и в 2009 г. Газпром снизил поставку газа до определенного уровня, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов за пределами Украины.

И снова последствия были отмечены. Безусловно, Россия обвинила Украину в выкачивании газа, предназначенного для европейских потребителей, для удовлетворения своих собственных потребностей, а также сократила поставки полностью. С приходом минусовых температур, охвативших весь континент, в нескольких странах - в частности, в Юго-Восточной Европе, почти полностью зависимых от поставок из Украины - просто закончилось топливо. В некоторых странах были закрыты школы и общественные здания; Болгария закрыла  производство на основных промышленных предприятиях, в Словакии был объявлен режим чрезвычайного положения. Северо-западная Европа, которая создавала запасы газа с 2006 года, была менее подвержена - но оптовые цены на газ взлетели, что было объявлено Брюсселем «совершенно неприемлемым».

Так, новости прошлой недели, о том, что Газпром намерен начать взимать с Украины около $ 400 за 1000 кубометров газа вместо $ 270, которые страна платила в момент, когда Янукович отверг Брюссель  в пользу Москвы, вызвав демонстрации, которые привели к его падению, могут оказаться тревожными. Многие отраслевые эксперты, тем не менее, отмечают, что мир изменился с 2009 года, и что есть ряд причин, почему поставки Москвы природного газа не могут оказать довольно мощное экономическое и дипломатическое давление, как когда-то.

Для начала, мы находимся не в начале января, а в начале марта, считающегося в континентальной Европе последним месяцем отопительного сезона, когда спрос, вероятно, будет самым высоким. Более того, мы стали свидетелями самой «теплой зимы» с 2008 года - и высокие температуры, согласно прогнозам, продолжатся в течение нескольких недель, что значительно снижает спрос на газ, оставив цены на самом низком уровне в течение двух лет. Аналитики  энергетического рынка французского банка Societe Generale заявили в информационной записке в прошлом месяце, что спрос на газ в Европе в 2013 году был на самом низком уровне с 1999 года. В Великобритании, потребление газа в настоящее время приближается к 12-летнему минимуму. Также по причине того, что с момента первой «газовой войны» 2006 года многие европейские страны приложили огромные усилия по повышению их потенциала по хранению газа, запасы возросли. Некоторые страны, такие как Болгария, Словакия и Молдова, у которых нет возможности хранения большого объема газа сильно зависят от поставок газа через Украину и, несомненно, страдают от каких-либо нарушений в поставках. Однако, по оценкам ассоциации Gas Infrastructure Europe, которая представляет инфраструктурную отрасль в газовом бизнесе, в конце февраля хранение газа в Европе повысилось на 10 процентных пунктов, по сравнению с тем же временным отрезком в прошлом году, и запасы приблизительно наполовину полны. National Grid оценивает запасы Британии примерно на 25 процентных пунктов выше среднего уровня для этого времени года.

«Конфликт в целом не будет оказывать никакого влияния» на цены, сказал аналитик Bloomberg News из Франкфурта. «Цена на газ в настоящее время находится под влиянием температур и уровней хранения, и оба показателя сейчас не в пользу спроса». Аналитик также добавил, что цены на поставку газа в ​​следующем месяце поднялись приблизительно на 10%, но это больше отражает неуверенность на рынке о возможном военном противостоянии между Россией и Украиной, а не заботы о фундаментальной нехватке поставок Газпрома с выключением кранов.

В остальном, структурные изменения уменьшили потенциальное влияние на Европу - перебоев поставок российского газа через Украину. Новые трубопроводы Газпрома через Беларусь и Балтийское море в Германию (Северный поток) сократили пропорции доли экспорта Газпрома за счет того, что транзит через Украину теперь составляет примерно половину от общего числа, то есть лишь около 15% газа в Европу теперь проходит через трубопроводы Украины. Газпром также планирует провести трубопроводы через Черное море (Южный поток), то есть экспорт в Европу пойдет в обход Украины полностью. Украина сама сократила свое внутреннее потребление газа почти на 40% за последние несколько лет.

Кроме того, бум сланцевого газа в США означает, что экспортерам газа теперь придется бороться за свою долю на рынке. Европа все больше устанавливает специализированные терминалы, которые предоставляют газ для импорта из таких стран как Катар в виде сжиженного природного газа - в то время как норвежская Statoil продала больше газа в европейские страны в 2012 году, по сравнению с Газпромом. «С момента российских сокращений поставок 2006 и 2009 года ситуация на рынке в корне изменилась», - сообщил Андерс Ослунд, советник по энергетике для обоих российских и украинских правительств.

Газпром не имеет никакого желания видеть снижение продаж в Европе. На своей ежегодной встрече с инвесторами в Лондоне в понедельник представители компании с оптимизмом говорили о перспективах, несмотря на 13%-ное падение акций компании, вызванное недавними событиями на Украине. В самом деле, они предсказывали, что доля России в общем объеме поставок газа в Европу будет увеличиваться в будущем, а добыча газа в Великобритании и Норвегии – сокращаться.

На Европу приходится около трети от общего объема продаж газа Газпрома, и около половины от общего объема доходов бюджета России поступает от продажи нефти и газа. Вне зависимости от геополитических амбиций Владимира Путина большинство аналитиков согласны, что он подумает дважды прежде чем ставить данный источник доходов под угрозу. Консенсус, как представляется, заключается в том, что поставки газа в Европу вряд ли будут находиться под серьезной угрозой.

Источник перевода

Комментарии

Аватар пользователя Адвокат Сергей Куприянов

Газовая дубинка России   - эффективное средство в шантаже Европы.

Аватар пользователя Адвокат Сергей Куприянов

Газовая дубинка России   - эффективное средство в шантаже Европы.