Есть мнение

Кризис либеральных ценностей в современной политической культуре европейских стран

29 октября 2016

Вступив в эпоху либеральных цивилизаций, человечество должно постоянно развивать и совершенствовать идеалы свободы, самодостаточности и достоинства личности. Однако действительность сегодня далека от этих идеалов. Слова о свободе и ее величии абсолютно не совмещаются с реалиями жизни и превращаются поэтому в определенный штамп, потерявший свое первоначальное значение. Ход развития социально-политических и экономических процессов, как в самой Европе, так и в мире в целом, способствует стремительной актуализации темы кризиса либеральных ценностей и мультикультурализма в Европе. 

Еще в 70-80 гг ХХ века в развитии западного общества стали появляться значительные изменения  в либеральных ориентациях. А в литературе стали появляться такие выражения как «конец либерализма», «смерть либерализма». Об этом говорили такие теоретики как К.Г.Флах и Р. Нисбет. По мнению последнего «либерализму, как мы его понимаем, в ХХ веке место на свалке»[1]. Так, например, очень популярная в былые времена либеральная партия Великобритании во второй половине ХХ века ни разу не вошла в состав правящей коалиции.

Еще одним фактором, свидетельствующим о кризисе либерализма, является отсутствие единства среди самих либералов. Почти во всех либеральных партиях Европы существуют «левые» и «правые» группировки с разными программами и ориентирами. Так, например, в СвДП Германии существуют две фракции. Это экономические либералы, которые первоочередной задачей считают восстановление и развитие свободных рыночных отношений, и социальные либералы, которые подчеркивают первоочередную роль государства в социальной сфере.

За последние несколько лет, особенно после новой экономической депрессии, в ряде западноевропейских государств наблюдается общая тенденция к снижению демократических процессов. Глобальный экономический кризис акцентировал  ранее существующие негативные тенденции в политическом развитии многих стран Европы, а также усилил мощь авторитарных режимов во всем мире. Многолетняя мировая тенденция демократизации в последние годы фактически остановилась, и сейчас  чуть ли не повсеместно наблюдается так называемая «демократическая рецессия». Преобладающей моделью во многих регионах мира, в том числе и в самой Европе, стал отход от ранее достигнутого исторического прогресса в сфере демократизации. По всему миру отмечается рост протестного движения, причем социальные беспорядки и авторитарные тенденции могут представлять реальную угрозу для либеральных ценностей  даже в европейских  странах консолидированной демократии.

Во многих регионах мира наблюдаемое разочарование демократическим процессом и снижение доверия к политическим институтам поставило под сомнение создавшееся в начале 90-х годов прошлого столетия ложное восприятие абсолютного торжества либерально-демократических ценностей в мире, доминантной роли западного либерализма, одержавшего вверх над "империями зла" и утверждающего теорию о прерогативе прав человека.

Даже в  самых развитых странах Западной Европы произошло общее снижение уровня демократии, вызванное, прежде всего, последствиями  долговых кризисов, экономической неопределенностью в еврозоне, крахом многих государств, паразитирующих на идее социального благоденствия, вызвавших рост широкомасштабных протестных настроений и  как следствие - слабое политическое руководство. В ряде развитых стран Западной Европы (Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Португалии) увеличились недостатки в функционировании государства и связанные с опасностью ограничения гражданских свобод,  резко сократилось участие населения в политической жизни.

Практически для большей части европейских государств характерными стали  нарастающий разрыв между властью и обществом, падение доверия к традиционным политическим институтам и партийной системе, превратившейся в формальную демократическую надстройку. Политический цинизм, системная коррупция и круговая порука политических элит привели к тому, что кризис либеральной экономики постепенно стал трансформироваться в кризис либеральных ценностей, и в результате -  самой европейской демократии. На волне  растущего кризиса платформы евроцентризма и теории мультикультуризма усилилась тенденция суверенизации, начали забываться ценности «общеевропейского дома» и «Европы без границ», ужесточилось отношение к мигрантам, ослабла  политика социальной интеграции, что, в свою очередь, только усилило эскалацию кризисных явлений и межконфессиональной, межэтнической напряженности.  Ярко высветила ситуацию с либеральными ценностями во Франции трагедия  в редакции "Шарли Эбдо", которая показала, что ничем не ограниченная "свобода слова" с одной стороны (не ограничиваемая моралью и этикой), и заигрывание с некоренным населением - с другой. Толерантность и мультикультурализм в сочетании с либерализмом дают гремучую смесь, которая просто не может не взорваться. В самом деле, кто бы мог подумать, что мусульмане будут настолько болезненно реагировать на оскорбительные для их религии карикатуры? И что их не устроит предложенное обидчиками "соломоново решение" ответить симметрично – то есть нарисовать карикатуры на персонажей христианской веры?

Таким образом, политические круги в самой Западной Европе, в частности во Франции, стали подавать примеры пренебрежения к основополагающим и фундаментальным принципам политического либерализма и нормам демократии. Более того,  наблюдаемый системный кризис европейских ценностей, служит сдерживающим фактором при выборе пути европейского демократического развития колеблющихся стран (к ним можно отнести не только страны из евразийского политического пространства, но и страны азиатско-тихоокеанского региона, достигнувшие больших результатов в деле построения правового государства).  

[1] Рормозер Гюнтер. Кризис либерализма М., 1996., с. 57

Комментариев пока нет