Кристине Киршнер пришлось мыть посуду после социал-демократического пикника

Подведены окончательные итоги выборов в Аргентине. Президент Кристина Киршнер переизбрана на второй срок. Впечатляет убедительность победы - Киршнер втрое опередила ближайшего соперника, губернатора-социалиста Эрмеса Биннера и вчетверо - либерала Рикардо Альфонсина-младшего, считавшегося основным конкурентом. …

Новейшая история Аргентины отсчитывается с декабря 2001 года. Застарелые экономические неурядицы обернулись сокрушительным обвалом и социальным взрывом. …

Аргентинский коллапс 2001-го наглядно показал несостоятельность «монетарного фетишизма», игнорирующего производственную составляющую экономики. Тем более в странах с относительно слабой валютой, без должного обеспечения реальными активами. …

На выборах 2003 года конкурировали бывший президент Карлос Менем и провинциальный губернатор Нестор Киршнер. …

Показательно, что и Менем, и Киршнер происходили из одного политического лагеря – Хустисиалистской партии (PJ; justicia – по-испански «справедливость»). Партию создал в 1947 году генерал Хуан Доминго Перон. Дважды – в 1940-1950-х и в середине 1970-х он был президентом Аргентины. …

Нынешних аргентинских хустисиалистов никак не назвать политическими наследниками Перона. Хотя по инерции и ради престижа они ещё апеллируют к этому имени. …

Страна довольно долго отходила от далеко не целительного шока декабря 2001-го. Власть вернулась к PJ. Но теперь это была уже третья реинкарнация перонизма. После «фашизма-лайт» 1940-1990-х и неолиберализма 1990-х партия предстала в социал-демократическом облике. …

Экономическому неолиберализму Киршнер противопоставил интервенционизм кейнсианского толка – стимулирование спроса за счёт государственных ассигнований, допущение контролируемой инфляции, социальные программы, направленные на снижение безработицы. Приватизационные процессы были приостановлены, но не последовало и ренационализаций. При этом как государственные, так и частные предприятия загружались правительственными заказами. В общем, достаточно типичная социал-демократическая политика в умеренном варианте. Она возымела действие, экономика стабилизировалась и постепенно вышла на подъём.

Киршнер активно менял административные и судейские кадры, расставляя вместо консерваторов своих единомышленников. Он возобновил судебные преследования военных за репрессии хунты, свёрнутые при Менеме. Обнародовал факты укрывательства нацистов при Пероне и после него. Демонстрировал солидарность с Чавесом, выступал за развитие отношений с кастровской Кубой. Боролся против культурного консерватизма и традиционализма, внедрял политкорректность. Всё это в совокупности в целом поддерживалось большинством населения, но возмущало большинство членов партии Киршнера. Тогда он вместе с женой и соратником Кристиной создал партию «Фронт за победу» (FPV). Она и стала его политической опорой, продолжая тенденцию «левого перонизма».

В 2007 году Кристина Фернандес де Киршнер сменила на президентском посту своего мужа (скончавшегося три года спустя). Подобные рокировки, как видим, вписываются в аргентинскую политическую традицию. Аллюзии, связанные с четой Перон, способствуют росту популярности. Она принимала страну в лучшем состоянии, нежели её предшественники. Годовой рост ВВП составлял без малого 9 процентов, безработицы снизилась до небывалого в Аргентине 8,5-процентного уровня, к тому же была сведена инфляция. Внутреннее энергопотребление полностью обеспечивается национальными нефтегазовыми ресурсами (однако без экспорта). Снижались налоги, увеличивались социальные выплаты – таким образом расширялся внутренний спрос, активизировались рыночные обороты. Кейнсианские методы «розовой» социал-демократии в 2000-х оказались столь же ко времени и к месту, что и монетарные в 1990-х.

Кристина Киршнер в полной мере продолжала политику мужа. Хотя ей уже пришлось мыть посуду после социал-демократического пикника – наступил 2008 год. Парадоксальным образом женщине довелось проявлять жёсткую сторону социалистической политики, тогда как Нестор Киршнер мог позволить себе завоёвывать популярность мягкой стороной.

«В кризис.ру»

 

Добавить комментарий