Новости

Крик о помощи. Комментарий Перенджиева Александра для ИА "Невские новости"

29 октября 2016

О том, что Европа проигрывает в борьбе с терроризмом, эксперты на страницах «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявляли неоднократно. Они предупреждали, что угроза и опасность продолжают «нависать» над многими странами, в то время как западные спецслужбы и органы обеспечения правопорядка пытаются, но не могут защитить от террористической угрозы.

На этот раз местом для новой, кровавой, ужасной трагедии стала уютная и курортная Ницца. 84 погибших, более сотни пострадавших. В их числе - дети. Крики о помощи, тела погибших и раненых – этим терактом шокирован весь мир....

Для атаки на отдыхающих целыми семьями в честь самого главного национального праздника для Франции – Дня взятия Бастилии, была выбрана Английская набережная. Поздно вечером 14 июля грузовик, двигавшийся на скорости около 70 километров в час, протаранил толпу людей. Прежде чем террориста смогли ликвидировать полицейские, он давил граждан еще на протяжении двух километров.

По информации СМИ за рулем грузовика был Мохаммед Лахуайедж Бухлель, 31-летний выходец из Туниса, проживающий в Ницце....

Сразу после трагедии в Париж из Авиньона вернулся Президент Франсуа Олланд. В здании МВД он провел экстренное совещание с премьером Мануэлем Вальсом. После на бронированных автомобилях с усиленной охраной, они направились в Елисейский дворец, расположенный в 50 метрах, сообщает Первый канал.

Во время своего обращения к нации парижский лидер заявил о продлении в стране чрезвычайного положения на три месяца. Хотя еще накануне Олланд думал совсем иначе.

«Мы не можем продлевать чрезвычайное положение (введенное после трагедии 13 ноября 2015 года в Париже и Сен-Дени, - прим.ред) на неопределенный срок, это не имеет смысла. В противном случае это означало бы, что мы уже не республика с верховенством закона, применяемого во всех обстоятельствах», - приводит «Российская газета» заявление Олланда.

Соболезнования родственникам жертв трагедии уже выразил российский премьер Дмитрий Медведев. Он отметил, что «террористы понимают только силу, и ее нужно использовать».

Слова сочувствия Олланду направил и Президент Владимир Путин, назвав случившееся «бесчеловечным, варварским террористическим актом».

Как пишет РИА «Новости», еще до появления официальных комментариев хештэг #PrayForNice вышел в топ Twitter, пользователи начали акцию по поиску людей, пострадавших при теракте. Жители Ниццы при помощи хэштега #PortesOuvertesNice («Открытые двери Ниццы») предлагали кров всем нуждающимся в ночлеге из-за атаки на Английской набережной....

В настоящий момент зарубежные посольства и консульства выясняют судьбу своих граждан. Как сообщило агентство ТАСС, среди погибших есть россиянин, еще один получил ранения.

Спецслужбы Франции «расслабились на солнышке»

После события в Ницце эксперты вновь заговорили о беспомощности агентурных служб, о том, что ситуация в сфере безопасности оставляет желать лучшего. Ведь кровавая трагедия произошла сразу после того, как в стране завершился Чемпионат Европы по футболу. Тогда порядок на улицах и на стадионах обеспечивали тысячи полицейских и спецназовцев, которые, по-видимому, «успокоились».

«Вот провели Чемпионат, происшествий никаких не было, можно и отдохнуть, расслабиться на солнышке», - говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Однако серьезный «прокол» спецслужб в том, что речь не идет о просто теракте. Это реальная военная спецоперация. Это арабский стиль, проведена диверсионно-террористическая операция. Именно арабы используют грузовики, это излюбленный вариант арабских террористов и он очень часто применялся именно в Чечне, Дагестане. Теракты такого характера были и в Москве, на Каширском шоссе, там тоже применялся грузовик, начиненный взрывчаткой. Были атаки и на военный госпиталь в Буйнахске, и на наши воинские части с помощью этих грузовиков.

Но в данном случае была применена боевая группа, которая расстреливала граждан. Речь идет о том, что этот теракт планировался заранее, тщательно готовился и к конкретной дате, к конкретному месту. И то, что полиция Франции просто-напросто пропустила этот удар, говорит только о том, что она абсолютно не готова защищать своих граждан и соответствовать этим вызовам. Тем более что как раз в отношении Франции постоянно идут удары»....

Полиция – слабая защита от терроризма

За последние несколько лет Франция пережила несколько крупнейших терактов. Мир еще помнит трагедию в редакции сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» в январе 2015, взрыв во время футбольного матча на «Стад де Франс», а также расстрел людей в концертном зале «Батаклан», у ресторана и бара....

Франция не готова и не может защищаться, говорит господин Перенджиев. По его словам, власти не осознают, что терроризм – это политическая угроза, а не «просто криминальная,  как полагают некоторые».

«У них есть антикризисный центр полиции, но все это ерунда. Им нужно создать на государственном уровне что-то наподобие антитеррористического комитете вроде того, что есть в России. Возможно, речь должна идти и о создании антитеррористического Центра Европейского союза. И лучше, чтобы он взаимодействовал с антитеррористическим центром государств-участников СНГ, структурой, которая наработала очень серьезный и солидный опыт».

Военный политолог указывает на необходимость выстраивать «серьезную политическую работу с населением», в том числе с религиозными организациями, действующими на правовой основе.

«Также необходимо подключать все силы, которые будут противодействовать и теневой экономике, работающей на терроризм. Перекрывать каналы финансирования, противодействовать идеологии террористов, осуществлять информационное противодействие. Потому что без этого невозможно просто вот так взять и защититься. Здесь должна быть проделана очень большая комплексная работа, которую во Франции просто не осознают, не понимают объем работы и ее масштаб. То есть пытаются защититься только с помощью полиции. Это слабая защита и она не будет так работать.

Здесь должны быть задействованы все органы государственной и муниципальной власти, все институты гражданского общества, включая религиозные организации и средства массовой информации. Только единый фронт, который нужно создать, научиться координировать его действия и действия всех институтов»....

Для того чтобы эффективно противодействовать вызовам надо выстраиваться и миграционную, и социальную политику, добавляет военный политолог. «Если не отработать эти пункты, Франция дальше будет подвергаться атакам», - говорит господин Перенджиев.

Ответственность за нападение на людей в Ницце взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), пишет издание The Daily Mail. Однако эксперт считает: «совсем необязательно», что к трагедии причастна именно эта группировка.

«Раз это акт террористической войны – значит, идет война, у которой есть заказчики. Совсем необязательно, что это «Исламское государство». За ИГИЛ могут стоять реальные заказчики, которые к исламизму и исламу вообще никакого отношения не имеют»....

Комментариев пока нет