Крик души - оккупируйте нас, наконец!

29 октября 2016

То, что Литва считает своё нахождение в составе СССР оккупацией, уже давно у всех на слуху. В своём интервью Deutsche Welle президент Даля Грибаускайте раскрасила эту волнующую картину новыми красками.

"Я думаю, что для Германии пришло время больше верить в себя, не оглядываться на прошлое и не искать исторических сентиментов", – заявила она, ибо, по мнению литовского президента, только такая большая и экономически сильная страна, как Германия, может взять на себя дополнительную политическую и военную ответственность, которая сейчас так нужна Европе, полагает президент Литвы, передает Deutsche Welle.

"Германии не остается иного выбора, как взять на себя лидирующую роль", – добавила Грибаускайте.

Ну, вот... Как говорится, маски сброшены, Рубикон перейдён, все точки над "Ё" расставлены. В 1941 году пришли "взявшие на себя лидирующую роль" солдаты вермахта, так нет же... Проклятая Красная Армия прогнала "освободителей" и оккупировала несчастную Литву.

С начала Великой Отечественной войны миновало 76 лет. Как это было?

В первый день войны в 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА началось массовое дезертирство - с частями Красной армии из 16 000 оитовцев отступили только 2000. Дезертирство сопровождалось убийствами командиров - не литовцев. Вся территория Литвы была охвачена восстанием, которое возглавили члены Lietuvos Aktyvistų Frontas (Фронт литовских активистов). Около 100 000 человек были сформированы в т.н. "отряды самообороны" и захватили мосты, железнодорожные станции, склады продовольствия и военного снаряжения, центры связи и т.п. Само население Литвы встречало германские войска как освободителей.

24 июня части вермахта вошли в уже захваченные литовскими повстанцами Каунас и в Вильнюс. И в тот же день литовские повстанцы, возглавляемые членом Lietuvos Aktyvistų Frontas журналистом Альгирдасом Климайтисом (Algirdas Klimaitis) "на радостях" устроили 3-дневный погром в Каунасе, в результате которого погибло 4000 евреев.

После этого погромы и расстрелы уже не прекращались до лета 1943 года. За всё это время в строительных котлованах возле посёлка Понары было уничтожено около 100 000 человек - в основном евреев, поляков, советских военнопленных. Всего, по свидетельству литовской писательницы Руты Ванагайте, в Литве было 227 мест массовых убийств.

Кроме территории Литвы полицейские батальоны несли охранную службу, участвовали в карательных и антипартизанских акциях в Ленинградской области, в Белоруссии, на Украине, в Польше, даже во Франции, в Италии и в Югославии. Кроме того, они использовались германским командованием на отдельных участках Восточного фронта. Всего же в период с 1941 по 1944 гг. в различных литовских полицейских формированиях служили 20 000 человек.

Это факты. А факты, как известно, самая упрямая вещь. И президент Даля Грибаускайте, снова приглашая немцев не территорию Литвы, знает, что говорит. И, хотя Гитлера уже нет, его место заняло НАТО. И снова Литва с радостью привечает тех, для кого Россия - враг. И сегодня, случись, не дай Бог, что-нибудь подобное, литовские каратели снова будут стрелять в нас.

Источники информации:

  1. Грибаускайте призвала Германию не оглядываться на прошлое и защитить Литву от России

  2. Встречали германские войска как освободителей

  3. Из-за книги о геноциде евреев в Литве от автора отвернулись родные и друзья

Комментариев пока нет