Есть мнение

Краткий обзор действий российской и сирийской авиации 10-12 октября 2015 года

29 октября 2016

С 9 октября 2015 года ВВС Сирии и ВКС России более чем вдвое нарастили среднесуточное количество боевых вылетов и ударов по позициям боевиков. Интенсивность работы российской авиации выросла в среднем с 20 вылетов до 50-55.

Такой рост интенсивности связан с наступательными операциями сирийской армии в провинциях Хама и Латакия. Львиная доля авиаударов российских самолетов и вертолетов приходится именно на эти районы, однако в течение последних дней были нанесены удары и по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в провинциях Алеппо, Ракка и Хомс. Бомбились преимущественно колонны их техники, перебрасываемой из Ракки под Пальмиру.

На ключевых направлениях в провинциях Латакия и Хама почти в круглосуточном режиме российские самолеты и БПЛА совершают разведывательные полеты. Воздушное прикрытие всей ударной авиации обеспечивают истребители Су-30.

Хама - Идлеб

10-11 октября удары российской авиации были сосредоточены в основном на флангах выступа на севере провинции. Вертолеты Ми-24 и самолеты Су-25 и Су-24 наносили удары по укрытиям и огневым позициям боевиков в районе Кафр-Набуда, готовя наступление сирийской армии.

На правом (восточном) фланге удары были сосредоточены в основном в районе селения Сукейк (которое правительственные войска попытались взять 10 октября, но не смогли и отошли).

12 октября штурмовики Су-25 по дороге к поселку Сукейк была уничтожена колонна подкрепления боевиков (3 бензовоза, фура и два пикапа с пулеметами). На высоте Тель-Сукейк Су-25 уничтожил минометную позицию и неподалеку еще три пикапа с установленными на них минометами.

Бомбой КАБ-500 бомбардировщик Су-24М уничтожил пункт управления боевиков в Сукейк, после чего сирийские правительственные войска взяли под контроль южную часть населенного пункта.

Сирийские ВВС бомбили те же направления, но немного дальше в тыл исламистских группировок. В частности обычные и бочковые бомбы сбрасывались на их позиции в районе города Хан-Шейхун (пров. Идлеб). Укрытия террористов были уничтожены в районе селений Клейб Ат-Тор и Ас-Саяд.

11 октября после ударов российского Су-25СМ сирийские военные взяли поселок Атшан. Однако на следующий день, не смотря на массированную поддержку с воздуха, сирийская армия и отряды ополчения не смогли полностью взять Сукейк и удержать освобожденный в этот же день Кафр-Набуда. На обоих направлениях продолжаются ожесточенные бои.

Значительно более успешным оказались боевые операции правительственных сил на северо-западе провинции - в долине Сахель аль-Габ. 10-11 октября российские ВКС наносили удары по боевикам в северной части долины а также по тылам исламистов в пр. Идлеб (в районе г. Серакиб).

Благодаря этому 12 октября сирийская армия в обход Сафсафа прорвалась к Сермании. В настоящее время здесь продолжаются бои высокой интенсивности.

В этот же день российская авиация работала по ключевым опорным пунктам террористов в пр. Идлеб (между городами Джиср аш-Шугур и Идлеб). В частности тактические бомбардировщики Су-34 нанесли удар по военному лагерю на южной окраине Аль-Мастума. Лагерь ВС САР "Мастума" был захвачен боевиками "Джейш аль- Фатх" 19 мая 2015 года и с тех пор превращен в собственный лагерь подготовки.

Исламисты полностью захватили Аль-Мастума в сирийской провинции Идлеб

Латакия

Благодаря точным ударам российской авиации в районах Сальма и Джуб аль-Ахмар сирийские правительственные войска смогли перейти в наступление на данных направлениях.

Уже 10 октября российские Су-25 и Су-24 отработали по всем захваченным высотам в районе Джуб аль-Ахмар, в результате чего сирийские военные взяли под контроль как сам поселок, так и окрестные высоты.

11 октября массированные удары были нанесены по исламистам в Кафр-Дельба, Тертия, Мардж-Хауха и другим окрестностям Сальмы. Сирийская армия взяла Кафр- Дельба, Телляль Кетф, Джурат Аль-Баттых, Рувейсет Хандак Джаму.

12 октября российские Су-24М и Су-25СМ нанесли удары по выявленным средствами космической разведки подземным укрытиям и складам с оружием исламистских группировок в районе Сальмы. Правительственные войска вошли на юго-восточные окраины поселка и взяли несколько домов. Сирийские ВВС активно работали по исламистам в районах Рабиа и Ас-Соуда.

Хомс - Дейр-эз-Зор

Сирийские ВВС нанесли серию ударов по боевикам ИГ в районе Пальмиры (пр. Хомс). Уничтожены три единицы техники и до 5 огневых точек противника. В провинции Дейр-эз-Зор сирийская и российская авиация за последние трое суток нанесли удары по террористам "Исламского государства" к северо-западу и юго- востоку от административного центра. Активность российских ВКС на данном направлении временно снизилась в связи с боевыми операциями в Хаме и Латакии.

Кунейтра - Дераа

Сирийская авиация 11-12 октября в провинции Кунейтра бомбила позиции исламистских группировок в Умм-Батна, Масхара, Западной Самдании и в Хамидии. Благодаря этому удается сдержать натиск крупной группировки боевиков, пытающейся вести наступление в сторону Харфа.

В провинции Дераа действия сирийских ВВС сосредоточены на юге - вокруг г. Дераа. 12 октября несколько бомб сброшено на позиции исламистов в пригороде Ядуда.

Источник: "Военный обозреватель"

Комментарии 2

<p>
Хотелось бы знать стоимость (хотя бы недельную) для российского бюджета действий российской авиации в Сирии. Я же налогоплательщик.
</p>
<p>
Хотелось бы знать стоимость (хотя бы недельную) для российского бюджета действий российской авиации в Сирии. Я же налогоплательщик.
</p>