Есть мнение Статьи Открытая трибуна Дискуссионный клуб

КРАСИВЫЙ ВЫМЫСЕЛ ВСЕГДА ПОХОЖ НА ПРАВДУ!

16 июня 2017

Вот как-то странно бывает: уезжаешь из родного края надолго, знаешь наверняка, что вернешься не скоро, и многое изменится, а все равно надеешься, что все будет как раньше: и город такой же приветливый, и знакомые такие же милые, и наставники почти равные богам…

Когда-то Мадина Сагеева была образцом для подражания многим журналистам в стиле изложения, подачи информации, анализа полученных данных, информированности в целом и, конечно, объективности и непредвзятости. Наверное, для кого-то она такой и осталась, но уже не для всех.

Конечно, можно было помалкивать, тихо досадуя на то, как низко пали кумиры, но недавняя статья М. Сагеевой «Анализируй это» подвигла меня на то, чтобы прислушаться к призыву, скрытому в названии материала.

Меня, мягко говоря, удивило ее заявление о том, что М. Гуцериев – «уважаемый представитель российской бизнес-элиты»! Когда это он успел стать «элитой»? После того, как стал спонсором строительства т.н. «Аланских ворот», которое вызвало возмущение у населения Северной Осетии? Или после неприлично шикарной свадьбы своего сына? С каких пор ЭТИМ можно доказать свою «элитность» и «уважаемость»? Мне приходилось общаться с реальными представителями российской бизнес-элиты, и поверьте: им ничего доказывать не надо, они такими комплексами не страдают.

Мне понятна обеспокоенность Сагеевой ситуацией в Пригородном районе, ее аналитическая работа достойна всяческих похвал. Но что там происходит на самом деле? Кто виноват? Что будет дальше? Все известные версии остаются предположениями, пусть даже они правдивы, поскольку история строится не благодаря прогнозам, а вопреки им. А делать заявления одно фантастичнее другого в полной уверенности, что это и есть истина в последней инстанции, вряд ли достойно журналиста, который отвечает за свои слова.

Помнится, есть в кодексе журналистской этики пункт о том, что журналист лишается этого звания, если взял в руки оружие и применил его, а также, если подался в политику. Сплошь и рядом я натыкаюсь на тех, кто под прикрытием «честной журналистики» сегодня поет дифирамбы власть держащим, а завтра с таким же азартом втаптывает их в грязь. И все это с соответствующим апломбом, патетикой и дальнейшими обсуждениями.

Что и говорить: красиво писать мы все умеем, вот только отвечать за свои слова не научены. Легко критиковать кого бы то ни было, сидя весь день за компьютером и выкидывая в Интернет свои измышления о политическом устройстве республики, региона да и страны в целом. Легко лежать на диване и втыкать в телевизор, не задумываясь всерьез, что такое испытание властью, когда груз взятых на себя обязательств непомерно велик для одного человека. Легко осуждать главу республики, цепляясь за каждую запятую в его речи, когда знаешь доподлинно, что за свои слова он ответит, а ты нет…

А что касается обвинений в продажности, которые Мадина Владимировна так изящно парировала… Если подходить строго к этому вопросу, все мы немного себя продаем: за деньги, за власть, за идею, за комфорт, за безопасность. Да мало ли чем можно купить журналиста, которому, извините, тоже кушать охота. Так что, очнитесь, господа, нет у нас бескорыстной журналистики. Да, и с честностью проблемы капитальные, причем перед собственной совестью.

Комментариев пока нет