Есть мнение

КПРФ играет по своим правилам в процедурах госконтроля

29 октября 2016

Коммунисты планируют на основании законопроекта N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» внести свои собственные проектные предложения по осуществлению общественного контроля над деятельностью ведомств и министерств. Ранее существовавший в советские времена Комитет народного контроля, который де-факто представлял отдельную ветвь власти в стране, реализовывал систему народного контроля над госорганами. Сейчас в эпоху управленческой модели «Политбюро 2.0.» (формулировка принадлежит политтехнологу Евгению Минченко) концентрацию функций контроля над деятельностью госорганов реализуют в полной мере активисты ОНФ. 

КПРФ хотят представить проектные предложения по воссозданию системы гражданского контроля над деятельностью государственного аппарата с акцентом на то, что у «фронтовиков» ныне полный карт-бланш от Кремля и при наличии любых недостатков функционирования различных ведомств и министерств, представители ОНФ будут не подвергать огласке деятельность чиновников, а идти советоваться в Администрацию Президента. По версии главы юридической службы фракции КПРФ Вадима Соловьева, «фронтовики» занимаются контролем над деятельностью властных органов не по своей воле, идя осознанно к советникам Президента с текущей повесткой для ее коррекции. Коммунисты не скрывают, что при таком раскладе есть смысл создавать комиссии народного контроля, в том числе и в субъектах РФ, где будут привлечены к деятельности депутаты Государственной Думы РФ, правозащитники, представители различных ведомств и СМИ. Однако данные дискуссионные площадки уже функционируют на базе Общественной палаты РФ, на базе экспертного совета при Открытом Правительстве РФ, а «фронтовики» всегда будут в тренде реализации госконтроля (к 2018 году по версии эксперта, проект ОНФ сменит партию «Единая Россия»).

Проходимость проектных изменений по воссозданию системы народного контроля в Государственной Думе РФ под угрозой, поскольку есть опасения, что даже если проект закона будет принят, то останется лишь на бумаге и добавит список «расплодившихся антикоррупционных комиссий, комитетов, палат и т.п.». В системной оппозиции у КПРФ есть также свои оппоненты. 

По мнению первого замглавы фракции СР Михаила Емельянова, инициативу коммунистов могут не поддержать, поскольку сейчас наиболее важно освободиться от административного давления на НКО, и если реализовать данную инициативу, тогда проект закона КПРФ будет просто не актуален. Роман Худяков, депутат ЛДПР, утверждает о том, что с ОНФ у граждан налажены эффективные каналы коммуникации, следовательно, есть доверие к реализации государственного аудита. Но если у КПРФ есть действительно конструктивные предложения относительно создания «альтернативы ОНФ», то либерально-демократическое крыло готово это рассмотреть, - заключил Худяков.

Комментариев пока нет