Есть мнение Статьи

2012: Путин зажигает костры революций!?

19 ноября 2017
Вспомним что происходило 5 лет назад, в относительно далёком уже 2012 году

2012 год можно охарактеризовать по-разному. За 12 месяцев произошло множество знаковых событий. Это, прежде всего, акции и суд над Pussy Riot. О существовании данной группы я знал ещё с конца 2011 года и, как только участниц группы арестовали, предлагал начать бить в набат ещё весной. Но все отнеслись к этому вначале очень благодушно и беспечно, итог чего был закономерен.

Далее идущая весь год либерализация закона о создании Политических партий. Это, на мой взгляд, и хорошо и плохо. С одной стороны узурпировать власть стало труднее, с другой это, как обычно приняло, в том числе с подачи Кремля размах балагана, льющего воду на мельницу правящей ЕР.

Такие партии как Всероссийская политическая партия «Партия 18+», Всероссийская политическая партия «Хипстер пати», Субтропическая Россия, Великий гончар 55, Политическая партия "Посади своё дерево", Всероссийская политическая партия "Беспартийная Россия", Политическая партия "МММ", Политическая партия "Партия граждан России "ГОСУДАРСТВО НИЩИХ БОГАЧЕЙ" и Федеральная политическая партия "Метагалактическая Гражданская Конфедерация России" вряд ли помогут гражданам зажить комфортнее.

Значительная часть новых партий- это просто стёб организаторов либо кремлёвские проекты. Чего стоят около 30 оркомитетов партий, созданных при разной степени участия Андрея Богданова. Из партий некремлёвского пула с действительно проработанными программами и благими целями можно отметить РПНУ - Российскую партию народного управления, созданную 22 сентября 2012 года в Уфе.

Что касается всех акций протеста на мой субъективный взгляд действительный толк и резонанс имели акции уже упоминавшейся группы Pussy Riot и ещё более интересный для меня проект "Укок", поддержанный известной фолк-рок-группой Рада и Терновник. «Укок» поднял вопросы бездумного использования природных богатств нашими монополиями на уникальном и красивейшем алтайском плато.

Результат прошедшего года - это найденная ниша стыка экологических и corporate watch (в экологическом срезе anti-cap) программ. Многие аналитики, публицисты, журналисты и общественные деятели считают это "прорывом года", и что именно "Укок" "взорвал" информационное пространство. Это совершенно новое слово в России, гораздо более эффективное, чем традиционные протестные кампании.

То есть "эффект Pussy Riot" удался и даже без моральных издержек из-за эпатажа и несоразмерных жертв в виде реальных сроков, полученных участниками проекта. Сравнение с Pussy Riot, конечное не суперкорректное, потому что там международный резонанс был другой. Ставилась локальная задача добиться телодвижений от конкретной корпорации - и мы в ней продвинулись. В данном случае Газпромом, ради собственной выгоды.

По мнению авторитетного журнала "Итоги", «Если проводить исторические параллели, то сейчас, например, мы проходим по второму разу Третьеиюньскую политическую систему. Напомню, что эта политическая конструкция сформировалась после частичной отмены гражданских свобод, явленных царской властью революционной осенью 1905 года. 3 июня 1907 года был обнародован указ Николая II о роспуске Думы и одновременно - новый избирательный закон, ужесточивший правила политической игры путем перераспределения квот выборщиков в пользу избирателей с высоким имущественным цензом.

Включённый весной этого года в закон о губернаторских выборах муниципальный фильтр, выполняет, по сути, ту же самую функцию. Претенденты на пост глав регионов должны сперва заручиться поддержкой муниципальных депутатов, которые в массе своей подконтрольны местным наместникам и их свите, а соответственно, и федеральному центру. Бесспорно, дореволюционные законы были более суровы.

Конечно, история повторяется не буквально, однако не узнать в политических процессах 2012 года исторические черты никак не возможно. Преследование «врагов престола» идет, конечно, не с таким размахом, как в эпоху «столыпинских галстуков», но никак не с меньшей настойчивостью: «Болотное дело», дело Удальцова, дело Навального, еще одно дело Навального и еще одно, дело Pussy Riot, изгнание из Думы Геннадия Гудкова, закон об «иностранных агентах», закон о митингах...

И список, похоже, далек от закрытия. Последствия обеих «реакций» тоже не сильно отличаются друг от друга. В сухом остатке: «в стране наступило относительное спокойствие», как сообщают учебники истории о Третьеиюньской монархии. Замените «роспуск Думы» на «избрание Владимира Путина на третий президентский срок», а «аграрные волнения» на марши «рассерженных горожан» — и получите вполне точный слепок эпохи.»

И всё-таки, как мне кажется, Путин, в смысле правящая верхушка, зажигает костры революций... Без вопросительного знака. И 148 броневых машин, полученных Московским ОМОНом в 2012 году, в итоге будет недостаточно для удержания власти в 2019-2020-х годах.

Комментариев пока нет