Колонка редакции Есть мнение Военные политологи Главная тема

Кошмар в петербургском метро. Куда ведет след исполнителя теракта

07 апреля 2017

Что же произошло в петербургском метро 3 апреля? По официальным данным следственного комитета, СВУ привел в действие 22-х летний житель Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов. Родом он из киргизского города Ош, второго по величине в республике. Его еще называют южной столицей Киргизии.

Но знаменит Ош не этим. А тем, что здесь находится святыня, делающая этот город вторым самым популярным местом паломничества мусульман после Мекки. На священной горе Сулайман-Тоо находятся древние пещеры и мечети. Кроме паломников-мусульман последнее время киргизским городом ОШ очень заинтересовались на Западе. Ведь Ош и прилегающие территории исправно поставляют новых рекрутов самым разным террористическим организациям.

Но дело тут не только в соседстве. Границы Киргизии почти прозрачны, туда свободно идет наркотрафик из Афганистана, а поддельный паспорт гражданина республики может купить любой желающий, заплатив всего от 5 до 12 тысяч рублей. Всё это, по словам специалистов, и превратило юг Киргизии в настоящий Клондайк для вербовщиков и террористов. Молодые люди легко ведутся на уговоры, ведь в Киргизии жить не на что, да и не зачем. Отцам приходиться отдавать своих сыновей властям, когда они понимают, что с ними поработал профессиональный вербовщик. Потенциальных террористов здесь начинают обрабатывать чуть ли не с детства. Уже в возрасте 5 лет мальчики играют не с игрушечным, а с настоящим автоматом и готовы посвятить себя джихаду.

А теперь, что называется, почувствуйте разницу. В террористы, идут не только неопытные подростки или люди с низким достатком, но и вполне себе образованные и обеспеченные. Даже образованные и неглупые люди зачастую не понимают, что выходцы из средней Азии для террористов Исламского государства, всего лишь пушечное мясо, одноразовый инструмент в достижении собственных целей.

Многие завербованные боевики, пройдя специальную подготовку, потом возвращаются обратно. И творят у себя на родине что хотят: взрывают мечети и убивают мирных жителей. Жители Киргизии говорят: хорошо обученных террористов, прошедших в Сирии через школы и базы подготовки Исламского государства сегодня становится в стране все больше и больше.

Подготовленные в Сирии и вернувшиеся в родную Киргизию, Узбекистан или Таджикистан боевики, едут потом вершить Джихад к нам, в Россию. Чаще всего под видом трудовых мигрантов, которых сегодня в России почти 10 миллионов. Согласно статистике, только в прошлом году к нам въехало на 1 миллион больше иностранных граждан, чем в позапрошлом. И выезжать обратно они не спешат, часто чувствуя себя хозяевами жизни. Впрочем, для граждан Киргизии, например, в рамках международного договора между нашими государствами, не проблема и получение российского паспорта. Российское гражданство они могут оформить не за 5 лет, а всего за полтора года.

Кстати, в 2011 году получил российское гражданство и Акбаржон Джалилов. И какое-то время вел себя как вполне добропорядочный россиянин. До 3 апреля 2017 года, когда около 14.40 по московскому времени в вагоне метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями Сенная площадь и Технологический институт, не прогремел взрыв.

На следующий день выяснится – при взрыве самодельной бомбы мощностью примерно в 500 граммов в тротиловом эквиваленте, к тому же начиненной поражающими элементами в виде металлических шариков, пластин и саморезов, погибло 14 человек и 45 было ранено. От самого Джалилова, личность которого установили уже на следующий день после теракта, целой осталась одна голова.

Но была и еще одна самодельная бомба, куда страшнее. Ее мощность в несколько раз больше чем, у той, которую удалось взорвать террористу. Ее преступник закамуфлировал под огнетушитель, спрятанный в кожаный портфель и оставленный у стены на станции Площадь восстания. Возможно, сообщникам Джалилова, которые, наверняка, сопровождали смертника к месту трагедии, привести ее в действие не удалось только потому, что сразу после первого взрыва, спецслужбы вырубили сотовую связь в этом районе города. В результате, устройство прямо на месте обезвредили взрывотехники.

Как террористу удалось пронести в метро сразу два взрывных устройства? Ведь сегодня пройти мимо рамки металлодетектора, который просветил бы насквозь сумку Джалилова и выявил бы как сами огнетушители, так и поражающие элементы в них, достаточно сложно. Мало того, подозрительные сумки и рюкзаки досматривают сотрудники службы безопасности метрополитена. Но террорист все-таки сумел пронести в метро Санкт-Петербурга сразу две бомбы. И теперь, у следователей есть много вопросов как к службам метро, так и к компании, которая за последние пару лет освоила около 2 миллиардов рублей на создание антитеррористической защиты на станциях питерского метрополитена. Но больше всего вопросов у следователей, конечно, к тем, кто общался с исполнителем теракта.

Прилетевшие в Петербург на допрос родители Акбаржона Джалилова. Они бегут от камер журналистов и не выражают ни малейшего желания давать комментарии. А вот учительница, про бывшего ученика Джалилова рассказывает только в положительном ключе.

Акбаржона Джалилова помню воспитанным, скромным и чистоплотным мальчиком. Ни разу не был замечен в каких-либо скандалах или ссорах с учениками. С учителями не оговаривался никогда, другие учителя тоже не жаловались на него. Учился на тройки и четверки. Бывало, когда его ругали за плохие оценки он начинал плакать и прятать глаза в пол. Я его жалела всегда и старалась не обижать. Он был очень сентиментальный, но при этом добрый и спокойный мальчик.

Ничего криминального о смертнике не говорит и его страничка в соцсетях. Обычная страничка обычного парня его возраста – фотографии со сверстниками, автомобили, ролики со смешанными единоборствами, всего 10 друзей и 116 подписчиков. Но есть и один интересный момент – подписка на группу сайтов под названием Дом Ислама.

Казалось бы ничего криминального, но любопытно что штаб-квартира этой благотворительной организации находится в Эр – Рияде – столице Саудовской Аравии, стране которая давно спонсирует террористов.

Комментариев пока нет