Военные политологи

Косачев в Ереване хотел понравиться армянам

17 марта 2018

Новости-Азербайджан. В Армении со злорадством восприняли заявление председателя комитета по международным делам Совета федерации России Константина Косачева о том, что российская сторона реагирует на ситуацию, которая сложилась в апреле 2016 года, и серьезно изменила военную политику по карабахскому конфликту.

"Мы все понимаем, что ситуация взрывоопасная. Россия выполняет контракты, заключенные до апреля 2016 года, и мы обязаны это делать в соответствии с положениями этих контрактов. Но это ситуация, которая существовала до того момента. И по имеющейся у меня информации, она не будет воспроизводиться в тех масштабах, в которых она существовала до этого. Мы, безусловно, реагируем на ситуацию, которая совершилась в апреле 2016 года. В этом нет никаких сомнений", - подчеркнул Косачев.

Наши западные соседи, пытаясь по давней привычке выдать желаемое за действительность, стали трактовать это заявление однобоко, мол, Россия пересмотрела некоторые аспекты военно-технического сотрудничества с Баку.

Своим мнением о том, какие изменения имел в виду Косачев, и по другим аспектам карабахского урегулирования поделился в интервью Новости-Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.

- Как вы расцениваете заявления, сделанные Константином Косачевым в Ереване? Означает ли это, что Россия уменьшит поставки вооружений сторонам конфликта? Как это изменит баланс сил в регионе?

- Константин Косачев, безусловно, находясь в Ереване в гостях у союзника России по ОДКБ и ЕАЭС, уверил армянскую сторону, что стратегия российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества не будет вредить интересам Армении. Российская сторона прекрасно понимает, что данный вопрос весьма чувствителен как для официального Еревана, так и в целом для армянского сообщества.

Определенные изменения в системе продажи российского оружия и военной техники Азербайджану, безусловно, произойдут. Упор будет сделан на поставки вооружений исключительно оборонного значения, а также оборудования, имеющего вспомогательный и обеспечивающий характер.

Необходимо отметить, что и ранее официальная Москва в основном придерживалась именно этой позиции в вопросах военно-технического сотрудничества с официальным Баку, допуская лишь в качестве исключения продажу в небольших количествах оружия наступательного назначения. Полагаю, что теперь таких исключений не будет.

Однако, азербайджанская армия не испытывает недостатка в вооружении для того, чтобы осуществлять атакующие действия за счет закупки военной техники у Турции, Израиля, Пакистана, Китая и т.д. Поэтому баланс сил этот фактор никак не изменит. Ведь ничто не мешает официальному Баку закупать вооружение наступательного значения у других стран, в том числе и у западных.

- Ваше мнение относительно перспектив применения трехстороннего формата Россия-Турция-Иран, который успешно сотрудничает по сирийскому вопросу, в карабахском урегулировании.

- Если говорить о позитивных перспективах для Азербайджана, то они минимальны. Ведь официальный Ереван практически не сотрудничает с этим трехсторонним форматом в Сирии, ограничиваясь лишь гуманитарными акциями, и в основном в отношении представителей армянской диаспоры, проживающих в САР.

Речь со стороны Армении может идти только об освобождении семи азербайджанских районов в обмен на признание официальным Баку независимости Нагорного Карабаха. Но с такой формулой официальный Баку никогда не согласится, если не найти еще какой-нибудь компромиссный вариант.

В любом случае, карабахский конфликт, на мой взгляд, нельзя решить при непримиримых позициях двух сторон, и тем более - без их участия. Необходима формула, которая при любом раскладе не будет в интересах обеих сторон, но с которой официальные Баку и Ереван согласятся и пойдут на уступки друг другу. Полагаю, что другого пути попросту нет.

- Ваш прогноз по развитию карабахского конфликта в текущем, выборном для Азербайджана, Армении и России, году.

- Мой прогноз прост - ничего не изменится. Все будет по-старому, но обсуждение возможный путей урегулирования конфликта продолжится. Позиция официальной Москвы не претерпит резких изменений. Напомню, что она сводится к тому, чтобы, во-первых, не допустить кровопролития между двумя братскими (не побоюсь этого слова) по отношению к России народами.

Во-вторых, выработка формулы решения урегулирования конфликта должна происходить в процессе переговорного процесса, и, прежде всего, между официальными Баку и Ереваном. В-третьих, Россия и далее будет развивать сотрудничество с Азербайджаном и Арменией во всех сферах: экономической, культурной, военно-технической и т.д.

Нармина МАМЕДОВА, АМИ "Новости-Азербайджан"

Источник: http://novosti.az/politics/18445.html

Комментариев пока нет