Есть мнение Статьи Военные политологи

Коррупция – нынешняя реалия Украины

08 декабря 2016

Не ослабевает интерес общественности к социально-политическим процессам, происходящим в Украине. Вот и на этот раз наши соседи оказались впереди планеты всей по уровню коррупции и по результатам исследований даже заняли на днях первое место в Европе, с чем собственно их и можно поздравить, и что кстати вполне логично.

С самого начала образования "незалежной" украинские власти и выросшие как грибы после дождя различные общественные антикоррупционные организации, живущие на зарубежные гранты США и их саттелитов, активно борются с коррупцией, и чем больше они борются, тем более коррумпированной и недееспособной становится страна. Даже со слов казалось бы своих американских партнеров Украина слышит в свой адрес упреки, что в мире нет ни одной другой страны, где коррупция процветает так, как на Украине (со слов Д. Байдона). Ведь практически 50 % экономики страны приходится на ее теневую сторону, а порядка ее 80 % содержится в руках олигархии.

Со слов самих украинцев, жизнь после майдана в стране стала ощутимее хуже и неопределенней. Взятки требуются практически во всех социально значимых сферах, что отчасти связано и низкой заработной платой работников бюджетной сферы. Выступающие за проведение необходимых экономических реформ в стране быстро растворяются в среде тех, кто "не в удел". Все это ведет к явному недоверию населения к "легитимным" правящим кругам.

Уверен, что киевские власти прекрасно понимают, что сложившаяся ситуация в экономическом секторе не устраивает многих, в том числе и действующих на юго-востоке Украины представителей военизированных экстремистских группировок, которым только дай волю – они и новый майдан устроят с большой готовностью и рвением. Многие из них возвращаются в западные области и видят, что ничего в принципе не меняется в лучшую сторону; те, за кого они воевали, их же и обманывают. А с учетом большого количества накопленного за эти годы стрелкового оружия у гражданского населения, положение нынешней украинской власти представляется уж крайне шатким и походит на игры с огнем.

Комментариев пока нет