Есть мнение Открытая трибуна

Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни

09 декабря 2018

Соглашение о разделении территории между Чечней и Ингушетией приняли 26 сентября, а 4 октября его утвердил ингушский парламент. В конце октября Конституционный суд Ингушетии признал принятый закон неконституционным. После этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение суда не станет основанием для отмены соглашения, и пообещал обратиться в Конституционный суд РФ.

В Ингушетии проходили массовые акции протеста, участники которых выступили против передачи территорий Чечне.

Конституционный суд России признал, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствует Конституции РФ. Суд рассмотрел запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, попросившего проверить законность принятого соглашения. Представители Евкурова и главы Чечни Рамзана Кадырова заявили в суде, что соглашение соответствует Конституции. Судьи посчитали, что Конституционный суд Ингушетии, выступивший против соглашения, не имел права давать свою оценку этому документу.

Глава Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев отказался участвовать в рассмотрении запроса Евкурова, сославшись на то, что утверждение соглашений относится к компетенции его суда, а не Конституционного суда РФ.

6 декабря Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное главами республик, соответствующим Конституции. Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой, заявил председатель суда Валерий Зорькин.

Решение Конституционного суда, признавшего Соглашение о границах Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции, снизит напряженность в отношениях между жителями двух республик, полагают жители Чечни. Будем надеяться. что в этом вопросе поставлена точка.

Комментариев пока нет