Есть мнение Статьи

Консервативное наследие Европы

15 июня 2017

В результате инициируемой Великобританией политики "Brexit" и победы Дональда Трампа в ходе выборов президента США международное сообщество начало крайне болезненно реагировать на избирательные процессы, происходящие в Европе, где значительную роль начали играть правые политические силы.

Весьма ощутимым потрясением явились парламентские выборы в Голландии, где правые продемонстрировали нешуточную борьбу за депутатские мандаты. Затем очередь подошла к Франции, которая фактически оказалась на грани между классическим традиционализмом и ультраправым радикализмом.

Еще недавно Старая Европа была поделена на два соперничающих блока стран. Однако сейчас она интегрирована на фоне давнего соперничества России и США. И если изначально европейские консерваторы выступали в роли основных глашатаев разрыва между Европой и остальной частью света, то в настоящее время именно они являются главными правозвестниками объединенной Европы.

Следует отметить, что такое развитие политических процессов не отвечает интересам России, намеренной сделать все возможное, чтобы разрушить европейскую интеграцию. Кризис в ЕС является главным аргументом внутренней пропаганды Кремля и позволяет Владимиру Путину находить оправдание европейских либеральных ценностей.

В целях реализации намеченных планов Россия оказывает значителтнуую поддержку группам европейской оппозиции. Такое стремление Кремля вполне оправданно, учитывая то, что Россия стремится сформировать определенный пул лояльных европейских государств, как это было во времена Советского Союза по отношению к государствам социалистического лагеря.

Ошибочно полагать, что рост консервативных сил в Европе продиктован исключительным влиянием России. На самом деле, ситуация прозаична. Те европейцы, которые в 1960-е годы выступали за кардинальные преобразования, призывали к революциям и устраиввли митинги по любому поводу, превратились в стариков, тогда как новое поколение оказалось совершенно индиффирентным по отношению к актуальным проблемам современной политики, а именно: к миграционному вопросу, межконфессиональным проблемам. В свою очередь, это предопределило то, что "старушка Европа" стала все более склонна к сохранению некоего статус-кво, на фоне которого неоконсерваторы имеют все шансы на успех.

Комментариев пока нет