Есть мнение

Конфликт в Херсонской области набирает обороты

29 октября 2016

На протяжении нескольких месяцев в  Херсонской области остается весьма тревожная обстановка. С момента начала «блокады Крыма» радикалы и боевики всех мастей (от нелегального крымско-татарского «меджлиса» до националистов со всей Украины) прочно обосновались в граничащей с Крымом Херсонской области. Помимо «блокады» к их действиям относится и диверсия, когда так называемые «активисты» подорвали в ноябре 2015 года опоры ЛЭП, оставив без электроэнергии жителей Крыма, а заодно и население Херсонской и Николаевской областей.  

С декабря 2015 года банды, орудующие на Херсонщине, переходят к прямому грабежу местного населения Генического, Чаплинского и Каланчакского районов Херсонской области, похищают людей, забирают  продукты, угоняют скот. Все это происходит при полном бездействии полиции. Так, 16 декабря боевики батальона «Айдар» совершили нападение на фермера, пытаясь «отжать» у него микроавтобус. При помощи родственников фермеру удалось отбиться от бандитов.

На следующий день боевики взяли штурмом Калачанский райотдел полиции, уничтожив всю документацию по преступлениям карательных батальонов. Сопротивления со стороны сотрудников полиции не последовало, поскольку нацисты уложили их лицами в пол. После того, как боевики завершили свои дела в райотделе, полицейские просто закрыли здание и ушли. Ввиду отсутствия полиции, фермеры вынуждены создавать свои отряды самообороны, поскольку от угрозы местным жителям от бандитов не прекращаются. Селяне планируют привлечь до 300 человек  из числа «афганцев» и охотников в ополчение.

31 января 2016 года украинский пропагандисткой ресурс «Крым.Реалии» сообщил о начале «патрулирования» Херсонской области «гражданским корпусом»  батальона «Азов». По словам членов нацистского батальона, в области «усилились сепаратистские настроения». «По нашим данным, с оккупированной территории или с территории России была завезена большая сумма денег местным херсонским сепаратистам с заданием дискредитировать блокаду, дискредитировать «Азов». Поэтому, чтобы предотвратить антигосударственные действия, принято решение о ежедневном патрулировании», – обосновывает необходимость бандитских рейдов комендант лагеря «Азова» С. Краснов.

Глава Генической районной госадминистрации А.Воробьев подтвердил эту информацию. «Они переданы официально к нам с распоряжением Министерства внутренних дел Украины, патрулируют и помогают в наведении порядка в районе», – отметил Воробьев. Примечательно, что официальных комментариев МВД Украины по поводу деятельности боевиков на территории области до сих пор нет.

Киевские власти не только приветствуют действия «меджлисовцев» и националистов, но и активно помогают им. Недавно в ходе пресс-конференции президент  Порошенко  заявил о том, что Киев координирует деятельность  «меджлиса» на Херсонщине. Суть этой стратегии заключается в создании на территории Херсонской области "охранных отрядов" состоящих из крымских татар и правых радикалов, которые официально будут "защищать жителей от сепаратистов", а по факту просто подавлять любые протесты населения против разгула боевиков.

Таким образом, можно констатировать, что радикалы уже получили монополю на насилие на территории Херсонской области. При этом, функционеры «меджлиса» привлекают к «работе» своих сторонников из числа исламистов, воевавших в составе террористических организаций на Ближнем Востоке. Так, среди них присутствуют боевики ИГИЛ (террористической организации, запрещенной на территории РФ решением суда) и турецкие радикальные националисты из группировки «Серые волки».  Такую гремучую смесь в пределах одной Херсонской области сложно представить, однако, это именно так.

Противостояние между отрядами боевиков и местными жителями, создающими отряды самообороны, де-факто берущими под контроль область, будет только усиливаться. Всех несогласных будут записывать в «сепаратисты» и обвинять в подрывной деятельности, и, не исключено, что результатом этой конфронтации станет создание народного ополчения и перерастание ситуации в полномасштабный конфликт. Киевская власть, в свою очередь воспользуется этим, обвинив Москву в «спонсировании сепаратистов». Также вполне предсказуемо, что украинские пропагандисты запустят «дезу», заявив, что на территории Херсонской области воюют российские солдаты и пр. Киевской хунте это будет опять же выгодно  для привлечения внимания и материальной поддержки Запада, которому на фоне кризиса с мигрантами и других процессов, все меньше дела до «Незалежной».  

Комментариев пока нет