Есть мнение

Конференция «Война и революция: социальные процессы и катастрофы»

29 октября 2016

19-20 мая 2016 г. в ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» и Государственном центральном музее современной истории России прошла Всероссийская научная конференция «Война и революция: социальные процессы и катастрофы».

Организаторы конференции: Московский педагогический государственный университет, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российское общество политологов, Ассоциация военных политологов, Общество изучения истории отечественных спецслужб, Государственный центральный музей современной истории России.

С докладами на пленарном заседании выступили известные специалисты по гражданской и военной истории современного периода и теории войны:

Белозеров В.К., д-р полит.н., сопредседатель Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии МГЛУ с докладом «Образ будущей войны как детерминант государственной политики»

Зданович А.А., д-р истор. н., председатель Общества изучения истории отечественных спецслужб с докладом «Иностранные спецслужбы в России в период революций»

Барсенков А.С., д-р истор. н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова с докладом «”Конфликт ожиданий” в отношениях между Россией и Западом в начальный период новой российской государственности. 1991–1993»

Ципко А.С., д-р филос. н., главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАНс докладом «Моральный смысл марксистского учения о революции»

Кара-Мурза С.Г., главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова с докладом «Почему крах СССР не может стать научной проблемой».

Интересные факты, демонстрирующие активную разведывательную и диверсионную деятельность на территории России против России со стороны «союзников по Антанте» Англии и Франции во время Первой мировой войны 1914-1918 годов и прямое вмешательство во внутренние дела России, привел в своем выступлении А.А.Зданович. Эти действия включали в себя активное воздействие на политический процесс более 400 кадровых разведчиков Франции и не меньшее из Англии путем активной агентурной разведки, воздействия на политические персоны в разных партиях, подстрекательство и непосредственное участие в устранении Г.Распутина резидента английской разведки, фабрикование французской разведкой материалов том, что руководство большевиков – германские агенты и т.д. Россия при этом была совершенно пассивна в отношении изучения своих союзников и тем более активной деятельности в этих странах.

На секционных докладах, в том числе в выступлениях представителей научного сообщества из различных регионов России, докладывались и обсуждались многочисленные факты из истории становления Советской власти на территории России, ее распространения по территории страны, в армии, среди различных слоев населения и в интеллектуальном сообществе. На других секциях исследовалось современное понимание проблемы, сущность и природа войн и революций на переломах эпох, метаморфозы войны и ее понимания, новые концепции войны, способы ее ведения, участники. Кроме того, был организован круглый стол, посвященный Брусиловского прорыву в 1916 году, а также круглый стол, посвященный технологиям противодействия цветным революциям.

Руководством и сотрудниками Государственного центрального музея современной истории России была организована экскурсия для участников конференции.

На конференции было принято решение о создании Ассоциации исследователей советского общества и новейшей истории России.

В конференции принял участие Селиванов А.И., д-р филос. н., профессор, главный научный сотрудник Центра проблем экономической безопасности и стратегического планирования Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, который выступил с докладом «Развитие социально-гуманитарных и высоких интеллектуальных технологий военного и двойного назначения в условиях шестого технологического уклада».

Александр Селиванов

Комментариев пока нет