Есть мнение Статьи

Конфедерализация иракских курдов

14 декабря 2017

Планы Иракского Курдистана по референдуму о независимости 25 сентября 2017 года встретили разочарование со стороны многих сторон. Ни Вашингтон, ни правительство в Багдаде, ни другие региональные игроки, такие как Тегеран или Анкара, не довольны перспективой того, что третья часть Ирака полностью отделится. Такой шаг, по их мнению, может еще больше дестабилизировать Ирак и Ближний Восток, в целом.

Курдский референдум 25 сентября не обязательно является просто толчком к обеспечению независимости. Вместо этого, его целью является коренная реструктуризация отношений между региональным правительством Курдистана и федеральным правительством в Багдаде.

Курдские лидеры надеются, что референдум привлечет внимание внешнего мира к циклическим и дисфункциональным отношениям курдов с Ираком. На протяжении десятилетий эти отношения чередовались периодами спокойствия и хаоса. Теперь, давняя напряженность в отношении территории, нефти и военных дел, похоже, снова готова взорваться в результате насилия.

Нынешний тупик является результатом ошибок как Эрбиля, так и Багдада. Но курдское дело в Ираке по сути своей является вопросом долгосрочной безопасности и выживания группы этнических меньшинств, которая подвергалась насильственным репрессиям на протяжении поколений. Несмотря на многочисленные разговоров об изменениях в Ираке с 2003 года, правительство в Багдаде, независимо от того, кто его возглавляет, неоднократно демонстрировало, что оно намеревается подорвать и доминировать над курдами. Именно по этим причинам многие курды видят полную независимость от Ирака как желательную меру. Но правительство в Эрбиле также осознает, что оно сталкивается с сильной оппозицией не только из Багдада, но также из Ирана и США. Турция также прислала смешанные сигналы и может выступать против независимости.

Конфедеративная договоренность может дать курдам возможность продавать свою нефть и газ юридически без необходимости проходить через Багдад. Эрбиль и Багдад также могли бы, наконец, положить конец спорам по территории, которые в настоящее время находятся под курдским контролем. Наконец, конфедеративное соглашение могло бы дать курдам справедливую долю ресурсов обороны Ирака и усилить контроль над их внешними делами, что сейчас невозможно, поскольку курдские представители за рубежом не имеют дипломатического статуса.

Это соглашение принесло бы пользы не только курдам. Багдад обеспечит будущее курдское сотрудничество в борьбе с террористическими группами, такими как «Исламское государство» или его будущие итерации. Конфедерализм также гарантировал бы доступ Ирака к земле через Европу через Курдистан и важнейшие водные ресурсы, поступающие из курдского региона в другие районы Ирака. Американское правительство также заинтересовано в поощрении этого: оно обеспечит мир между двумя его основными союзниками на Ближнем Востоке. Более тесное сотрудничество между стойкими проамериканскими курдами и проамериканскими политиками в Багдаде также поможет противодействовать влиянию Ирана и его вооруженных доверенных лиц.

Комментариев пока нет