Есть мнение Новости

Конец света в Киргизии и Таджикистане

29 октября 2016

 «Школы полностью обеспечены углем и дровами на нынешнюю зиму. Думаю, что запасов хватит до весны», – сообщила Би-би-си Обида Саидмуродова, главный специалист отдела маркетинга и имущества Минобразования страны. Однако, не хватает.

В Таджикистане из-за морозной зимы и сильных снегопадов в очередной раз сбивается и без того нерегулярный график подачи электроэнергии в отдаленные сельские районы. В горные регионы электричество дают лишь по два часа в день вместо формально заявляемых 4-6 часов. Поэтому большинство жителей этих регионов пытается согреться с помощью угля и дров, которые выделяются местными властями.

Ввиду этого в самый разгар холодов в январе дети будут на каникулах целый месяц. Местные жители жалуются, что отсутствие электроэнергии снижает качество образования.

«Труднее всего писать, – признается ученица Нилуфар Сафарзода. – Реакция у нас замедленная, мы пытаемся согреться».

В итоге дети перестают ходить в школу, чаще и дольше болеют. Лекарства дорогие, поэтому и родители не заинтересованы в продолжении образования своих детей. Вообще на сегодняшний день в Таджикистане дела с образованием состоят очень плохо. В последние годы школу бросают десятки таджикских подростков, многие из которых подделывают дату рождения в своих документах и уезжают на заработки в Россию. Существуют исследования, где установлено, что немалая часть детей на вопрос: «кем ты будешь в будущем?» отвечают: «гастарбайтером». А нынешнее положение вещей лишь усугубляют ситуацию.

Однако, как отметил главный энергетик региона, в 6 близлежащих к райцентру кишлаках подача электроэнергии будет восстановлена уже к 14 часам, в остальных - до вечера.

В Киргизии суть проблемы та же, однако, причина на этот раз в газе. Тоже зима, тоже морозы и чиновники вроде говорили, что все будет в порядке, но нет газа. Жители начали использовать альтернативу: грелки и подогреватели вследствие чего из-за перенапряжения начала давать сбой и электроэнергия.

В чем же причина отсутствия газа? Киргизские газовики заверяют, что значительное сокращение поставок связано не с долгами, а с ограничением поставок из соседних Казахстана и Узбекистана, потому что ввиду сильных морозов жители этих стран стали потреблять больше газа. Однако в СМИ считают, что дело лишь в долгах Киргизии за тот же газ своим соседям.

Сказать правду хватило смелости у министра энергетики и промышленности Киргизии Автандила Калмамбетова, который 12 декабря сообщил, что «Ташкент и Астана уведомили киргизское министерство энергетики и промышленности о планируемой приостановке поставок природного газа за неуплату». Как сообщил позже премьер-министр республики, на данный момент долг Кыргызстана перед "КазТрансГазом" составляет 3,5 миллиона долларов, а Узбекистану республика ничего не должна. Однако, газа нет.

В итоге, как сообщают Киргизские СМИ, было заявлено, что на переговоры о поставке газа отправится министр энергетики Автандил Калмамбетов.

Улучшение ситуации началась 19 декабря, когда к 18.00 газообеспечение восстановили в 28 газораспределительных пунктах из 114 ранее отключенных в Бишкеке и пригородах. Об этом сообщила пресс-секретарь ОАО «Кыргызгаз» Жайнагуль Максимова.

«В лучшем случае и при круглосуточной работе бригад всей столице удастся вернуть газ в течение 3-4 дней», - отметила она.

Подключение газа, по словам пресс-секретаря, - долгоиграющий процесс. «Невозможно все районы подключить одновременно к газу. Это может привести к опасным последствиям», - сказала она.

Вот так, за неделю до назначенного срока, конец света в прямом смысле куда-то уже пришел. И ведь только после того, как люди съедят свою ложку дегтя, власти начнут что-то делать, соседние страны соизволят помочь и простить Киргизии ее неспособность, по сути, платить по счетам, пока. А вот почему Киргизия не платит - вопрос другой, однако не менее интересный.

 

Комментариев пока нет