Есть мнение

КОНЦЕПЦИЯ нового ТК РФ от РСПП (анализ рабочего).

29 октября 2016

В новый Трудовой кодекс – ВСЁ НОВОЕ!

Действующий в настоящее время Трудовой кодекс вступил в силу в 2002 г. Его целью было перейти от советского трудового законодательства, принимавшегося в рамках жесткого государственного регулирования экономики и наличия фактически одного работодателя - государства, к новому трудовому законодательству, которое бы адекватно отвечало на запросы начавших активно формироваться рыночных отношений и позволило бы учесть специфику многоукладной экономики.

При разработке действующего ТК РФ была сделана попытка решить довольно сложную задачу: с одной стороны, создать правовые основы саморегулирования трудовых отношений с минимальным участием в этих процессах государства, а с другой – сохранить сложившийся в советское время довольно высокий уровень правовой защищенности и гарантий трудовых прав работников, обеспечиваемых ранее государством.

В связи с тем, что ТК РФ 2002 г. является результатом компромисса, его содержание, наряду с наличием положительных черт, имеет и отрицательные.

Вот перечень, составленный РСПП, существенных недостатков действующего (пока) Трудового кодекса Р Ф:

  • Существенным недостатком российского трудового законодательства является ДЕКЛАРАЦИЯ принципов правового регулирования труда при отсутствии ЧЁТКОГО МЕХАНИЗМА ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.
  • Следует отметить, что действующий кодекс не может АДЕКВАТНО реагировать на требования рынка труда и НЕ СОЗДАЁТ предпосылок, с помощью которых можно было бы создавать новую инновационную экономику, основанную на использовании достижений высоких технологий.
  • Кодекс не отвечает СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, не создаёт достаточных предпосылок для широкого использования гибких режимов работы.
  • Учитывая, что ПРОБЛЕМЫ и НЕДОСТАТКИ в правовом регулировании трудовых отношений носят ГЛУБОКИЙ и СИСТЕМНЫЙ характер, представляется НЕОБХОДИМЫМ разработка нового Трудового кодекса, который бы основывался на РЫНОЧНЫХ ПРИНЦИПАХ.
  • Трудовой кодекс должен внести свой вклад в дело решения задачи МОДЕРНИЗАЦИИ экономики, развития производства, формирования  у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ и создания новых рабочих мест.
  • Принципиально  новым должно быть содержание ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.
  • Вопросы ОПЛАТЫ ТРУДА в новом кодексе должны быть решены с принципиально иных позиций, отличных от советской системы  начисления зарплаты, которая закреплена в ныне действующем  ТК РФ.
  • Кодекс должен быть нацелен на обеспечение эффективной занятости работников, увеличение их конкурентоспособности и привлекательности для работодателя.
  • Новый Кодекс должен СТИМУЛИРОВАТЬ создание рабочих мест с достойной заработной платой и высокой производительностью труда.
  • В новом Кодексе должна быть МАКСИМАЛЬНО расширена свобода действий работников и работодателей в трудовых отношениях при минимальном вмешательстве государства в их взаимоотношения.
  • Кодекс должен обеспечить эффективный государственный контроль за соблюдением гарантий, установленных работникам и работодателям законодательством, коллективными договорами и соглашениями.
  • Стимулирующая функция заработной платы должна быть усилена «привязкой» определения её размера к ЦЕНЕ ПРОДАЖИ продукции на рынке. Зарплата работника с высокой производительностью труда должна существенно отличаться от зарплаты работника, не желающего трудиться эффективно.

Вполне очевидно, что изначально должны были быть определены БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ, которые не позволили бы сбиться с курса при разработке именно РЫНОЧНОГО кодекса, отвечающего всем требованиям рыночной экономики.

В наших же нынешних устремлениях в РЫНОК нет внутренней логической взаимосвязи между всеми участниками процесса становления рыночной экономики в России. И это особенно тревожит. Тревожит не только меня, как рабочего, но и Промышленников и Предпринимателей.

Да, безусловно, Трудовой кодекс образца 2002 года оставляет желать ЛУЧШЕГО, причём, КАРДИНАЛЬНО лучшего, т.е. РЫНОЧНОГО.

Изменилась СУТЬ труда (РЫНОК – ЭТО НЕ ПЛАН) – соответственно должны измениться ТРЕБОВАНИЯ и к уровню подготовки работников для осуществления ими трудовой деятельности на рабочих местах и к самим рабочим местам. Если в советские времена  продукцию надо было ПРОСТО ИЗГОТОВИТЬ и получить за это гарантированную государством зарплату, то в наши дни ВСЁ произведённое, в виде готовой продукции, надо « тащить» НА РЫНОК для продажи, чтобы там найти ПОКУПАТЕЛЯ, у которого ЕСТЬ ДЕНЬГИ для покупки ему нужного товара. ПРЕДЕЛЬНО ПОНЯТНО, что он будет искать КАЧЕСТВЕННЫЙ товар, обойдя стороной ТЯП – ЛЯП в исполнении людей не заинтересованных  ЭКОНОМИЧЕСКИ в результатах своего труда.

Именно ЭТО обстоятельство (экономическая заинтересованность) и должно ПОБУЖДАТЬ работников работать так, чтобы продукция была изготовлена для ПРОДАЖИ на рынке, а не как обязанность «выполнения установленных норм труда». То есть сегодня и в будущем продукция (товар) должны стать ОБЪЕКТАМИ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ. А у всех на подсознательном уровне метровыми буквами должно быть написано: Я ОБЯЗАН СВОЮ РАБОТУ ДЕЛАТЬ С ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ и с МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ, т.к. это обеспечит мне хорошую (отличную) зарплату при продаже по хорошей (отличной) цене. Надо чтобы в процесс создания (изготовления) продукции ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА были вовлечены ВСЕ работники, а это возможно только лишь при наличии у всех ЭКОНОМИЧЕСКОЙ заинтересованности изготавливать такую прдукцию.

  Но… на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВЕНЕ работников скопилось много от ПЛАНОВОЙ экономики и задача нового (рыночного) трудового законодательства как раз и состоит в том, чтобы ОЧИСТИТЬ этот уровень от уже НЕНУЖНОГО и отложить на нём НЕОБХОДИМОЕ сегодня и в будущем.

  Однако, о БАЗИСНЫХ ОСНОВАХ рыночной экономики применительные к работникам.

Вполне очевидно, что работа в условиях РЫНОЧНОЙ экономики многим отличается от работы в условиях ПЛАНОВОЙ экономики, соответственно, МНОГИМ должна отличаться и сама  ПОДГОТОВКА работников для работы в условиях рынка и организация труда на рабочих местах.

 БАЗИСНАЯ ОСНОВА – это РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ работников, сформированное в процессе работы в условиях реального действия рыночной экономики.

С учётом того, что сегодня и в будущем продукцию (товар) надо производить для ПРОДАЖИ на рынке, то работники просто ОБЯЗАНЫ иметь некоторый объём экономических и юридических (трудовое право) ЗНАНИЙ.

БАЗИСНАЯ ОСНОВА – это РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ работников позволяющее производить продукцию (товар) именно для ПРОДАЖИ на рынке.

С учётом того, что результат продажи на рынке произведённой продукции не есть величина ПОСТОЯННАЯ (как это было в советские времена), а всегда ПЕРЕМЕННАЯ, то всегда ПЕРЕМЕННОЙ в условиях рынка есть и ОПЛАТА ТРУДА.  

БАЗИСНАЯ ОСНОВА  - это РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ работников позволяющее работать им в системе ПЕРЕМЕННЫХ величин рыночной экономики.

  Таким образом, мы имеем следующую картину: Чтобы быть на гребне ВОЛНЫ УСПЕХА в рыночной экономике, надо работникам иметь РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ, чтобы быть МОБИЛИЗОВАННЫМИ к принятию непростых решений, которые надо БЫСТРО и ГРАМОТНО решать… рынок не терпит ЗАМЕДЛЕННЫХ действий. Прекрасно, когда трудовой коллектив подготовлен к работе в условиях реального действия рыночной экономики.

 Другое дело работники, которые НАУЧЕНЫ только лишь одному: «ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА». Как объяснить этим работникам – ИСПОЛНИТЕЛЯМ, что ТО, что они делают, «выполняя нормы труда», рынку уже (возможно) и не нужно – НЕТ (допустим) ПОКУПАТЕЛЕЙ, а, значит, нет и средств, чтобы рассчитывать на полагающуюся зарплату. Надо, или улучшать КАЧЕСТВО, или переходить на выпуск новой продукции, а времени на раскачку обычно нет. Это говорит о том, что если в новом Трудовом кодексе эта запись останется, то его надо НЕМЕДЛЕННО выбрасывать и браться за разработку нового.

  Исходя из изложенного ЗДЕСЬ, действующий пока Трудовой кодекс должен претерпеть ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения.        Трудовое законодательство не должно тормозить экономическое развитие России, а способствовать НЕУКЛОННОМУ росту экономики.

  Вне всяких сомнений, нам необходимо полномасштабное ОБНОВЛЕНИЕ всего, что связано с трудовой деятельностью работников – для тех, кому жить и работать в обновлённой России.

Разработка нового Трудового кодекса – это исключительно ОТВЕТСТВЕННАЯ работа. Работа аналитического УМА. Как рабочий, при разработке нового кодекса предлагаю принять во внимание следующее:

  • Вступая в эпоху РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, мы допустили ТРАГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ – не подготовили рабочие кадры к работе в совершенно НОВЫХ экономических условиях. В условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Ошибку надо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО исправить.
  • Вполне очевидно, что рыночная экономика МНОГИМ отличается от ПЛАНОВОЙ, соответственно, МНОГИМ должна отличаться и подготовка рабочих кадров для работы в условиях рыночной экономики.
  • Надо разработать программы подготовки и переподготовки работников для работы в условиях реально действующей рыночной экономики, а полученные знания сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ при устройстве на работу.
  • Надо РЕШИТЕЛЬНО уходить от прежней системы начисления зарплаты работникам т.к. она не стимулирует трудовую активность, а наоборот является носителем ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Никто не может понять, как она начисляется. Это тайна за семью печатями.
  • Надо вернуть трудящимся СИМВОЛИКУ ТРУДА, но не «СЕРП и МОЛОТ», а в виде «треугольника ЗНАНИЙ», как соответствующий внутреннему содержанию работы в условиях рыночной экономики.
  • Надо изменить смысловое содержание в Трудовом кодексе записи: «выполнять установленные нормы труда»,. НОРМЫ ТРУДА – это РУДИМЕНТ советской эпохи, когда у нас была плановая экономика. Зачем сегодня производить то, что нельзя продать(?). Устанавливая, при этом,  работникам нормы труда…
  • Надо особое внимание обратить на НЕОБХОДИМОСТЬ введения ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, как к наиболее требовательного к КАЧЕСТВУ выпускаемой продукции. У ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ замечательное будущее. Рынку не нужна  ПЛОХО изготовленная продукция, а это ОБЯЗЫВАЕТ работников уделять КАЧЕСТВУ особое внимание. Продать дороже возможно только лишь имея КАЧЕСТВЕННУЮ продукцию и здесь не надо рассчитывать на покупателей – ЛОХОВ.
  • Надо СМЕЛО избавляться от РУДИМЕНТОВ советской эпохи, когда у нас была плановая экономика. Таких как: РАСЦЕНКИ, ТАРИФЫ, НОРМЫ ТРУДА, бестарифные системы оплаты труда, ДОПЛАТЫ, ПРЕМИИ и прочих АТРИБУТОВ плановой экономики. Получается следующий ПАРАДОКС: мы уже работаем в рыночной экономике (в этом нас убеждают с высоких трибун), а вся экономическая «КУХНЯ» в сфере производства осталась ПРЕЖНЕЙ т.е. той, что была в советские годы – ПЛАНОВОЙ.

Как же нам ещё ДАЛЕКО до реальной РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ…

Главная цель труда в условиях ПЛАНОВОЙ экономики – это «ВЫПОЛНЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ ТРУДА», за что полагалась ГАРАНТИРОВАННАЯ оплата труда: ВЫПОЛНИЛ ПЛАН  - ПОЛУЧИ ЗАРПЛАТУ!

Главная цель труда в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ – это ПРОДАЖА произведённой продукции на Рынке по БОЛЕЕ высокой цене и с меньшими затратами: ПРОДАЛ ДОРОЖЕ и с меньшими ЗАТРАТАМИ – БОЛЬШЕ ДЕНЕГ у тебя в кармане.

  Кажется ВСЁ предельно просто для ПОНИМАНИЯ и, тем не менее, более 20 лет НЕ МОЖЕМ наладить организацию труда в условиях рыночной экономики.

  Многим кажется, что если произвести много, много ВСЕГО, а производительность труда увеличить в 18 раз, то ВСЁ у нас будет ПУЧКОМ…

  НИЧЕГО ПОДОБНОГО!

  Чтобы работать в условиях рыночной экономики, надо ВСЕМ сначала поменять мозги. ПЛАНОВЫЕ на РЫНОЧНЫЕ и тогда у нас ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!

Фактически это мои размышления, хотя есть и предложения. Я рабочий, поэтому моё видение ситуации в сфере труда может не совпадать с видением Промышленников и Предпринимателей, хотя находимся в одной СИСТЕМЕ.

Владимир Зыбин. рабочий. 

ОБРАЩЕНИЕ

к разработчикам нового Трудового кодекса РФ

Дорогие друзья! Как рабочий, я ПРИВЕТСТВУЮ Ваше стремление разработать ПРИНЦИПИАЛЬНО новый Трудовой кодекс РФ, который бы основывался на РЫНОЧНЫХ ПРИНЦИПАХ.

Однако, в концепции от РСПП я не увидел особых новаций в регламентации трудовой деятельности работников на рабочих местах. Неужели ВСЁ останется, как было в канувшем в Лету КЗоТе??? Ведь ПРЕДЕЛЬНО же понятно, что некоторые основополагающие записи в ТК РФ не ВПИСЫВАЮТСЯ в логистику РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Комментариев пока нет