Есть мнение

Кому нужны войны?

29 октября 2016

Война рядом с нами! Или будем сомневаться в этом?

Сегодня очень часто можно услышать самое различное отношение к войне. Некоторые юноши и девушки считают, что война невозможна вообще. Им не интересно ни читать о войне, ни смотреть о ней кинофильмы. Они не понимают, что террористические акты являются частью современной войны. Немногие догадываются, что террористы обостряют и усиливают конфликты и войны. Увы, но это факты и наша повседневная реальность.

Кое-кто также уверен, что войны и вооруженные конфликты если и имеют место, то где то далеко, что называется «не в нашей жизни». Немало молодых людей знают африканские страны – например, Египет, Ливию и Сомали в качестве мест сегодняшнего вооруженного противостояния. Однако во всех странах, а не только в Северной Африке, конфликты сопровождаются усилением активности международных террористических организаций.

Есть близкая точка зрения о том, что война возможна где то возле границ России. Но такая война или вооруженный конфликт будет кратковременной и обязательно завершится нашей убедительной победой. Считается, что участвовать в ней будет небольшая часть российских вооруженных сил, а может быть, только специальные части и подразделения. Такого рода войны показывают в современных фильмах с участием Владимира Машкова, Алексея Макарова, Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса, Джейсона Стэтэма и многих других известных актеров.

В качестве примера подобной войны молодые люди называют вооруженный конфликт между Россией и Грузией. Некоторые еще помнят о российских пограничниках, ведущих в Таджикистане «войну» против распространения наркотиков. В то же время немногие россияне понимают, что современные войны, как правило, направлены не против армии, ее частей и подразделений. Наоборот, свои усилия организаторы войны сосредотачивают против мирного, так называемого гражданского населения.

Среди старшего поколения в нашей стране более распространено ожидание так называемой «Большой войны» (иногда называемой мировой или тотальной). Считается, что она будет похожа на Великую Отечественную войну (1941-1945 годы), изучаемую на уроках истории (фронты, массовые бомбардировки, наступательные и оборонительные операции ...). О такой войне часто говорится на утренниках в школах, на встречах с ветеранами, о ней снимаются фильмы. В частности, об этой войне относительно недавно вышел фильм Никиты Михалкова «Цитадель», вызвавший неоднозначные оценки и суждения у всех поколений россиян.

Есть и иная точка зрения о войне. В личных беседах некоторые молодые люди уверенно называют определенные силы, заинтересованные в войне, стремящиеся ее начать. Обычно в разговорах фигурирует целый ряд агрессивных сил, способных развязать войну – это Соединенные Штаты Америки, мировое правительство, международный терроризм, пираты. Иногда юноши и девушки называют агрессорами космических пришельцев, гостей из будущего или из прошлого, виртуальных монстров (например, трансформеров), вирусы и т. д.

Любая война, нужно это признать, в основном влияет на людей в первую оечредь, на жизнь наших родных и близких. И в этом смысле она является террористической войной. В этом сомнений нет. Как нет сомнений и в том, что организаторов и инициаторов войны нужно принуждать к миру.

Независимо от разных позиций, любая война, в том числе и террористическая, является серьезным испытанием для народа и государства на прочность. Любая война разрушительна, несет ужасы, страдания и смерти людям. Поэтому к войне нужно готовиться, ей нужно уметь противостоять. А сделать это возможно только тогда, когда все вместе станем защищать себя, свою землю и свои ценности.

Именно так поступили россияне в августе 2008 года в Южной Осетии. «Россия в этой ситуации реально встала на защиту интересов своих граждан, подвергшихся нападению извне», – сказал тогда президент России Д.А. Медведев. Именно так поступают россияне на Северном Кавказе, сохраняя мир, стабильность и безопасность в регионе.

Какое же сегодня сложилось в России самое общее представление о войне?

Вся история человеческой цивилизации заполнена чередой больших и малых войн. По самым приблизительным подсчетам их насчитывается до 5 тысяч. Не случайно появилось утверждение, что мир – это перерыв между войнами. При всей категоричности этой мысли, она не лишена некоего рационального зерна, поскольку отражает реалии и современной жизни.

Те, кто считают, что война, скорее всего, возможна и даже реальна, обычно называют разные ее причины. Некоторые уверены, что вооруженные столкновения вызываются различиями экономических интересов. Есть точка зрения, что война является следствием агрессивной природы человека. Также иногда считается, что война вызывается недостатками устройства того или иного общества. Иные ученые и эксперты в войне видят универсальное средство разрешения общественных противоречий.

Независимо от позиции читателя этой статьи, следует признать, что войны остается частью нашей повседневной жизни. Они имеют место в тех или иных уголках земного шара, на тех или иных территориях. Войны и вооруженные конфликты всегда ведут к бедам и страданиям людей, к гибели родных и близких, к материальным разрушениям.

Действительно, по своим катастрофическим последствиям войны почти сравнялись со стихийными бедствиями, а мировые войны – даже превзошли их. По разным оценкам, только в течение ХХ века в войнах, вооруженных конфликтах и других актах вооруженного насилия погибло 140-150 млн человек, из которых, к сожалению, 1/3 приходится на Россию. Мир пока не может утвердиться на нашей планете, несмотря на усилия государств, политиков, религиозных и общественных деятелей, простых граждан.

В то же время нужно знать, что именно в конце ХIХ – начале ХХ века человечеством были предприняты серьезные усилия для того, чтобы поставить войну под контроль. А чтобы не дать войне и далее усиливать конфликты между людьми и народами, было создано право войны (его еще называют правом вооруженных конфликтов). Руководители основных государств мира согласовали и приняли много нужных международных документов.

Каждому гражданину нашей страны следует знать важнейшие из этих правовых документов обязывающего характера:

  • Гаагские конвенции об открытии военных действий (1907 г.), о законах и обычаях сухопутной войны (1907 г.), о защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта (1954 г.), о преобразовании судов торгового флота в военные корабли (1907 г.), о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне (1907 г.);
  • Женевские конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (1949 г.), об обращении с военнопленными (1949 г.), о защите гражданского населения во время войны (1949 г.), об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море (1949 г.).

Все принятые международным сообществом документы и меры направлены на гуманизацию хода и исхода войны, на уменьшение ее разрушительных последствий. При этом каждый российский гражданин может внести определенную лепту в реализацию норм международного права, соблюдая законы Российской Федерации и участвуя в ее защите в случае начала войны.

К этому нужно серьезно готовиться всем гражданам, как делают, например, в Швейцарии, Австрии, Израиле и ряде других стран. В них оборона страны объявлена всенародным делом и реально является таковым.

Продолжение следует.

Сергей Мельков

 

Комментарии 4

<p>
Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Стоит ли вообще преуменьшать или гуманизировать такое безобразнейшее явление как "война"? Война, по своей сути, есть продукт инвалидных цивилизаций. В сегодняшнем мире все известные государства развиваются именно по "инвалидному" пути. Выражается это в непрерывном истощении ископаемых Земли, освоении новых территорий, навязывании системы потребления. Если серьезно задуматься, так было во все времена. Трудно себе представить, чтобы где-нибудь в джунглях Амазонки дикие племена так неистово истребляли бы друг друга, как это делают цивилизованные страны. Вместе с тем, да, люди по природе своей агрессивны, но не надо путать вспышку ярости (даже, если она повлекла за собою мордобой) и продолжительные боевые действия с полным подчинением или уничтожением населения противника. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Война есть категория сугубо политическая. Никак с человеческой природой не связанная. Для России "война" страшна вдвойне. Если, не дай Бог, она случится, Россия к ней будет не готова и, по большому счету, воевать будет некому. Одна надежда на "ядерную кнопку"...
</p>
<p>
Роман Александрович, добрый вечер!
</p>
<p>
1. Не могу согласиться с тем, что войны ведут только инвалидные цивилизации. Все цивилизации, по моим данным, вели и в ближайшей перспективе будут вести войны. Другой вопрос: что не все цивилизации сегодня готовы вести войны агрессивные.
</p>
<p>
2. Война - явление социальное, т.е. обусловленное причинами общественными (хотя и природа самого человека является детерминантом агрессии, но не причиной войны). Словом, войну как явление нужно изучать.
</p>
<p>
3. Я со своими товарищами из Ассоциации военных политологов готовим книгу (монографию) по теме "Политология войны". Замысел давно такой созрел, осталось его реализовать. На наш взгляд, война - явление, в первую очередь, политическое, т.е. связанное с властью и ее интересами.
</p>
<p>
Желаю успехов в Ваших самостоятельных размышлениях.
</p>
<p>
Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Стоит ли вообще преуменьшать или гуманизировать такое безобразнейшее явление как "война"? Война, по своей сути, есть продукт инвалидных цивилизаций. В сегодняшнем мире все известные государства развиваются именно по "инвалидному" пути. Выражается это в непрерывном истощении ископаемых Земли, освоении новых территорий, навязывании системы потребления. Если серьезно задуматься, так было во все времена. Трудно себе представить, чтобы где-нибудь в джунглях Амазонки дикие племена так неистово истребляли бы друг друга, как это делают цивилизованные страны. Вместе с тем, да, люди по природе своей агрессивны, но не надо путать вспышку ярости (даже, если она повлекла за собою мордобой) и продолжительные боевые действия с полным подчинением или уничтожением населения противника. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Война есть категория сугубо политическая. Никак с человеческой природой не связанная. Для России "война" страшна вдвойне. Если, не дай Бог, она случится, Россия к ней будет не готова и, по большому счету, воевать будет некому. Одна надежда на "ядерную кнопку"...
</p>
<p>
Роман Александрович, добрый вечер!
</p>
<p>
1. Не могу согласиться с тем, что войны ведут только инвалидные цивилизации. Все цивилизации, по моим данным, вели и в ближайшей перспективе будут вести войны. Другой вопрос: что не все цивилизации сегодня готовы вести войны агрессивные.
</p>
<p>
2. Война - явление социальное, т.е. обусловленное причинами общественными (хотя и природа самого человека является детерминантом агрессии, но не причиной войны). Словом, войну как явление нужно изучать.
</p>
<p>
3. Я со своими товарищами из Ассоциации военных политологов готовим книгу (монографию) по теме "Политология войны". Замысел давно такой созрел, осталось его реализовать. На наш взгляд, война - явление, в первую очередь, политическое, т.е. связанное с властью и ее интересами.
</p>
<p>
Желаю успехов в Ваших самостоятельных размышлениях.
</p>