Главная тема Дискуссионный клуб Новости

«Коммунист» – на «коммуниста»

31 августа 2017

Парламентские выборы в РСО-Алания – очередной накал страстей со снятием с дистанции участников предвыборной гонки, разоблачениями и скандалами.

Что делать, если не берут в проходной партийный список, а стать народным избранником так хочется или очень нужно? Можно создать свой партийный список, в котором записать себя под номером один или по крайне мере недалеко в списке от первого. Но список – это еще не все. Был, уже, например, новый список «ПАРНАСа». В него можно записываться хоть первым, хоть последним – шансы на избрание нулевые. Нужны еще идеология и политическая платформа, рассчитанные на определенный электорат. Все это необходимо облечь в понятную предвыборную риторику, разработать оригинальный брендинг и прочее. На все это нужно очень много времени и сил квалифицированных высокооплачиваемых специалистов в сфере политических технологий. Но можно пойти и по другому пути – партийного клонирования – это когда берется уже все готовое, а затем после минимальной обработки – смены названий и лиц – подается в качестве готового продукта. Именно такой путь был выбран для предвыборной гонки одной из политических сил – «Коммунистами России».

Что касается внешней атрибутики на агитационных материалах – тут целый винегрет. Есть и товарищ «М» и далее еще одно имя собственное (товарищ ЧЕ и Фидель Кастро?), обильно используется красный колер, советская символика (благо авторские права на нее оформить невозможно). Вдобавок ко всему – риторика социалистов начала XX столетия – защитим, мол, от капиталистов, не позволим буржуям и подобное… Это в стране, в которой уже десятки лет стабильно развивается капитализм. Да и в мире социалистическое движение в глубочайшем кризисе. То есть все это рассчитано на самый неискушенный в политическом и экономическом смысле избиратель,

который и разбираться ни в чем не будет, а лишь поставит «галочку» в квадрат в бюллетене там, где просто увидит что-то знакомое.

Но ведь именно на такой инерции воспитан традиционный электорат КПРФ. Он не разбирается, а голосует за изображения Ленина, Сталина, советского герба, выдвиженцы автоматически являются их продолжателями и преемниками. Весьма продуктивная технология, не правда ли? Кусок такого неразборчивого электората легко можно оторвать, используя технологию партийного клонирования. КПРФ это прекрасно понимает это жульничество, поэтому регионы захлестнула череда судебных исков КПРФ против партии «Коммунисты России». В большинстве случаев небезуспешных. Не остаются в долгу и вторые. В КПРФ ведь все те же проблемы, что и во многих других партиях со стажем. То один из кандидатов ошибся в декларации (конечно, в сторону уменьшения), то автографы в подписных листах не подлинные почему-то… И вот по искам изобиженных и раздосадованных «Коммунистов России» снимают с предвыборной гонки уже и КПРФ.

На самом деле спор между КПРФ и «Коммунистами России» – это спор за право эксплуатации давно мертвой формы, которая имеет влияние лишь на электоральный массив, неспособный и нежелающий ничего анализировать. А потому, по сути, обе силы стремящиеся получать политический дивиденд из мертвой инерции заслуживают того, чтобы их списки вычеркивали из бюллетеней. Избиратели, пусть даже и неразборчивые, не должны питаться политическими фантомами в угоду не слишком изобретательных политиканов.

Комментариев пока нет