Коллективная память о Победе в Великой Отечественной войне под влиянием Украинского политического кризиса

29 октября 2016

Коллективная память о Победе в Великой Отечественной войне обладает для России уникальным государствообразующим значением, выходящим далеко за рамки профессиональной историографии. Данные социологических опросов, проведенных ВЦИОМ в 2015 году, демонстрируют, что Победа рассматривается нашими согражданами в качестве важнейшей исторической даты, а число празднующих 9 Мая достигает рекордных 95 %. [6] Значимость коллективной памяти о Победе заставляет нас с особой внимательностью относиться ко всем угрожающим ей тенденциям и их причинам, среди которых особенно болезненным для России стал политический кризис на Украине.

***

Благодаря активным действиям России на информационном поле, в ближайшие часы после переворота в Киеве за новыми украинскими властями успешно закрепился статус «фашистов» и «бандеровцев». Вкупе с недальновидной идеологической политикой новой элиты, широко задействовавшей коллаборационистскую символику, этого было достаточно, чтобы актуализировать в массовом сознании травматическую памяти о Великой Отечественной войне, запустившей социокультурные механизмы мобилизации.

Внезапно «ожившая» коллективная память повлияла на политическое поведение не только украинцев, но и россиян: для них «фашистским» характером режима на Украине был этически легитимирован референдум 16 марта 2014 г. (неслучайно, в частности, проведение в 2014 году сразу двух парадов Победы 9 Мая: в Москве ­историческая часть, в Севастополе - современная актуализация).

Репрезентация сценария Победы позволила российской элите затем последовательно актуализировать образ Ялтинской конференции, в рамках которой, по мнению отечественных интерпретаторов, западная часть мирового сообщества признала за Советским Союзом статус супердержавы. «Парадоксально, с какой легкостью американские и британские деятели вычеркивают из собственной истории и истории мировой дипломатии – одни из самых лучших и благородных ее моментов», [9] - подчеркнул Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкин, выступая на «Ялтинской конференции 2015 г.» – символической репрезентации события 70-летней давности.

Отметим, что в ту пору идея исторической роли России как гаранта справедливого мироустройства звучала не только с ялтинских трибун. Выступая на пленарной сессии общественного форума «Валдай», президент В.В. Путин подчеркнул, «что и Венский конгресс 1815 года, и ялтинские соглашения 1945 года, принятые при очень активной роли России, обеспечили долгий мир… И давайте вспомним Версаль, заключённый без участия России. Многие специалисты, и я с ними абсолютно согласен, считают, что… Версальский договор был несправедлив». [2]

В русле новой исторической логики образ прежних Западных союзников был радикально трансформирован: в массовом сознании достигло своего логического завершения объединение Холодной и Великой Отечественной войн. Выступая на встрече с индийскими историками, Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин соотнес действия США в Японии 1945 года с нацистскими преступлениями. [5]

В апреле 2015 года к коллективной памяти о Победе вернулись за очередной порцией политических дивидендов: теперь она пригодилась для подтверждения евразийского статуса страны. Парад по случаю 70-летнего юбилея Победы продемонстрировал готовность России поддержать растущее стремление Китая причислить себя к активным участникам Второй Мировой войны. После совместной демонстрации воинских контингентов В.В. Путин в своей торжественной речи впервые поделился статусом страны, «наиболее пострадавшей» во Второй Мировой войне, со своим восточным партнером. [3] Ответом стало приглашение российского контингента к участию в параде Победы 2 сентября в Пекине, что предполагает дальнейшие изменения в исторической памяти, обусловленные политической конъюнктурой и разворотом России на Восток.

К началу 2015 года резкие и нескоординированные трансформации прежних представлений о прошлом стали порождать периодические кризисы смыслов. Так, например, парад Победы 2015 года изначально позиционировался как подчеркнуто мирный. Не желая дополнительный раз раздражать западных партнеров, руководство России прибегло к примиряющей символике (голубой, а не красный цвет плакатов, белый голубь как основная эмблема) и риторике («мы благодарны народам Великобритании и Франции, Соединённых Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран…»). [3] Однако при этом, парад прошел с участием ветеранов из ДНР и ЛНР, а публицист Е. Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя», резюмируя впечатления блогосферы отметил, что «это был парад воюющей армии. Успешно воюющей - все это понимали». [4]

***

Сложная историко-политическая ситуация сложилась на территории Украины, где актуализация травматической памяти не завершилась репрезентацией мифологемы Победы, а вылилась в полноценную репрезентацию Отечественной войны в реальности «здесь и сейчас». Президент Украины П.А. Порошенко на встрече с главами районных администраций назвал конфликт в Донбассе «Отечественной войной 2014–2015 годов», отметив, что «мы отпразднуем 9 мая с почетом и уважением к ветеранам, которые дожили до 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне, а также ветеранов нашей Отечественной войны 2014–2015 годов, потому что это — единственная Отечественная война, где мы защищаем нашу Родину от агрессора». [11]

Основные положения Украинского нарратива были выявлены посредством дискурс-анализа видеообращения музыканта и общественного деятеля А. Макаревича, сделанного на Украине в преддверье празднования Дня примирения. Ролик под названием «Чтобы Помнили» отсылает нас к происхождению Второй Мировой войны, при рассмотрении которого упоминается пакт Молотова-Риббентропа, однако ретушируется Мюнхенское соглашение. Ответственность за возникновение фашизма в Германии также с Европы снимается, возлагаясь на СССР во главе с И. Сталиным. Ни о какой Победе, разумеется, речи даже не идет. [1]

Параллельно украинские интерпретаторы активно производили отсылки к современности, сопоставляя деятельность Сталина и Гитлера с внешней и внутренней политикой президента В. Путина. Президент Украины П.А. Порошенко в своей речи ко Дню примирения 8 мая 2015 г. сравнил Донецк с Судетской областью, а Крым – с Австрией. Кроме того, он «подчеркнул, что никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом», явно обращаясь при этом к российской стороне. [8]

***

Особое внимание вопросам коллективной памяти было уделено идеологами Юго-Востока Украины. Глава ЛНР И. Плотницкий подчеркнул, что Донецкая и Луганская народные республики борются не против украинцев, а против нацизма, как в годы Великой Отечественной войны.  [7] Концепция, предлагаемая Новороссией, включила в свое мифологическое пространство и Россию. По мнению представителя ЛНР, положение современного российского государства соотносимо с положением Российской империей в 1912-1913 гг. По его мнению, «к началу Первой мировой Отечественная война 1812-го стала мифом». При этом отмечается, что «требуются новые победы, так как вечно жить, эксплуатируя старые, нельзя». [10]

Новая победа «куётся в Донбассе, и это позволяет увязать воедино украинскую войну и Великую Отечественную и даёт возможность поддерживать актуальность Великой Победы». Авторы советско-реваншистского нарратива заключают, что «средства конструктивной пропаганды отстают, а новая идеология Победы создается не столько в Москве, сколько в Донецке и Луганске, однако эта идеология более чем пригодна для России». [10] В ней рассматриваемая интерпретация пользуется спросом в правоконсервативных кругах и тиражируется такими общественно-политическими деятелями, как Н. Стариков.

***

Сосуществование трех интерпретаций общего исторического сюжета свидетельствует о расколе прежде единого культурного пространства, причем следует отметить, что российская интерпретация представляет собой первоначальный нарратив, сложившейся в период «брежневской коммеморации» 1980-х, а киевский и донецкий варианты произрастают из российских же интерпретаций периода 1990-х годов. Будучи производными от российского, украинские нарративы не смогут стать основой самостоятельных историко-культурых идентичностей, тем более, что российские представления о Победе уже претерпевают коренные изменения.

Список использованных источников

1.   Андрій Макаревич. Щоб пам'ятали [Электронный ресурс], – URL: https://www.youtube.com/watch?v=R8UHuhXPEzI (дата обращения 17.05.2015).

2.   Выступление Владимира Путина на заседании клуба "Валдай" [Электронный ресурс] // «Российская газета», – URL: http://www.rg.ru/2013/09/19/stenogramma-site.html (дата обращения 03.05.2015)

3.   Выступление Владимира Путина на Параде Победы [Электронный ресурс], – URL: http://may9.ru/news/329 (дата обращения 17.05.2015).

4.   Интернет обсуждает Парад на Красной площади: 9 мая сформировалась мощнейшая коалиция: Россия, Индия, Китай [Электронный ресурс] // «Комсомольская правда», – URL: http://www.kp.ru/daily/26378/3257902/ (дата обращения 17.05.2015).

5.   Нарышкин: юристам следует оценить бомбардировки Хиросимы и Нагасаки [Электронный ресурс] // «РИА-новости», – URL: http://ria.ru/world/20141225/1040099933.html (дата обращения 17.05.2015).

6.   Память о Великой Отечественной. О военных историях, воспоминаниях, памяти о войне [Электронный ресурс], – URL: http://fom.ru/Proshloe/10913 (дата обращения 03.05.2015).

7.   Плотницкий обратился к жителям ЛНР в преддверии Дня Победы [Электронный ресурс] // Информационное агентство «Новороссия», – URL: http://novorossia.su/ru/node/18429 (дата обращения 17.05.2015).

8.   Порошенко сравнил Донбасс с Судетами, а аннексию Крыма - с аншлюсом Австрии [Электронный ресурс], – URL: http://zn.ua/POLITICS/poroshenko-sravnil-donbass-s-sudetami-a-krym-s-anshlyusom-avstrii-175453_.html (дата обращения 17.05.2015).

9.   С. Нарышкин принял участие в работе международной конференции «70-летие Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции» [Электронный ресурс] / Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФ, – URL: http://www.duma.gov.ru/news/ 274/927871/?sphrase_id=1741098#photo5 (дата обращения 17.05.2015).

10.             Требуются новые победы: о парадах в Москве, Минске и Новороссии [Электронный ресурс] // Информационное агентство «Новороссия», – URL: http://novorossia.su/ru/node/18492 (дата обращения 17.05.2015).

11.             Украинский президент назвал конфликт в Донбассе Отечественной войной [Электронный ресурс] // Информационное агентство «Новороссия», – URL: http://novorossia.su/ru/node/18141 (дата обращения 17.05.2015).

Комментариев пока нет