Кокошин Андрей Афанасьевич

Российский государственный деятель, депутат Государственной думы РФ 3-го, 4-го и 5-го созывов. Учёный-политолог, специалист в области военно-политических, социально-экономических и технологических аспектов международной и национальной безопасности.

Андрей Афанасьевич Кокошин родился 26 октября 1945 г. в семье военнослужащего.

Окончил МВТУ им. Баумана, аспирантуру Института США и Канады.

Начал трудовой путь токарем в Опытном конструкторском бюро А. С. Яковлева МАП СССР. В 1969 окончил факультет приборостроения МВТУ имени Н. Э. Баумана по специальности «радиоэлектронные устройства». В 1972 окончил аспирантуру Института США и Канады АН СССР.

С 1973 г. работал в Институте США и Канады АН СССР (ИСКАН) младшим научным сотрудником, ученым секретарем, возглавлял отдел военно-политических исследований. С 1984 г. — заместитель директора ИСКАН.

Как заместитель директора курировал также работу отдела систем управления и лаборатории математического моделирования ИСКАН.

Являлся одним из экспертов, занимавшихся подготовкой договоров по разоружению между США и СССР.

Во время визитов Президента Ельцина (1991—1992) в страны Запада был руководителем группы его экспертов по военно-политическим вопросам и вопросам конверсии.

В 1980-е гг. активно участвовал в разработке концепции и конкретных программ "асимметричного ответа" СССР на "Стратегическую оборонную инициативу" (СОИ) Президента США Р.Рейгана (под руководством одного из крупнейших отечественных ученых-физиков, вице-президента АН СССР академика Е.П.Велихова, курировавшего в советской Академии наук исследования в интересах обороны).

Провел серию междисциплинарных исследований по проблемам стратегической стабильности с учетом поражающих факторов ядерных взрывов, технических характеристик наступательных и оборонительных стратегических вооружений, механизмов принятия решений по политико-военным вопросам, вторичных и третичных последствий ядерной войны и др.

Под руководством Кокошина, в том числе, была разработана компьютерная модель, позволявшая исследовать устойчивость военного равновесия СССР-США в стратегической ядерной сфере при различных составах сил и средств сторон с учетом фактора противоракетной обороны.

С 1993 — действительный член РАРАН.

С 2001 по 2004 был директором Института проблем международной безопасности РАН. В 2003 стал деканом-организатором факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР с 23 декабря 1987 по Отделению экономики (мировая экономика, международные отношения), академик РАН с 25 мая 2006.

В 1998—1999 исполнял обязанности вице-президента РАН по общественным наукам. С 14 декабря 2009 — академик-секретарь Отделения общественных наук РАН.

С 1988 принимает участие в работе Пагуошского движения учёных. С 2001 года — член Российского Пагуошского комитета, в 2001—2009 — член Президиума этого комитета.

В настоящее время — председатель Совета по проблемам международной безопасности при Отделении общественных наук РАН, член Научного совета РАН по комплексной проблеме «Гидрофизика», член Научного совета Совета безопасности РФ, член наблюдательного совета госкорпорации «Роснано».

Председатель Российской ассоциации инновационного развития (РАИР).

В феврале 1992 г. выдвигался на пост министра обороны РФ движением "Демократическая Россия", блоком демократических фракций Верховного Совета РФ, движением "Военные за демократию".

В 1992—1997 — первый заместитель министра обороны РФ, статс-секретарь Министерства обороны с 1996 г. Первое гражданское лицо в высшем руководстве Министерства обороны

Как заместитель министра обороны курировал вопросы военно-технической политики и связи Министерства обороны с Федеральным собранием. Приоритетом своей деятельности считал международные проблемы. Выступал с антинатовских позиций. Указывал на необходимость сближения с Индией, Китаем и Францией. Главной заслугой А. Кокошина эксперты считают разработку концепции военного строительства. которая была подготовлена к июлю 1996 г. Эта концепция не была воспринята министром обороны И. Родионовым, однако была в полной мере учтена сменившим его И. Сергеевым при подготовке плана военной реформы.

В министерстве обороны непосредственно курировал создание таких систем вооружений, как межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Тополь-М", высокоточное дальнобойное оружие в неядерном снаряжении, бомбардировщик "Су-34", оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", малошумные многоцелевые атомные подводные лодки, ударный вертолет Ми-28Н и др. Курировал также опытно-конструкторские работы (ОКР) по программе стратегического подводного ракетоносца по проекту "Борей", НИР по созданию МБР "Ярс" и др. Кокошиным в тот период была инициирована специальная программа развития военной электроники "Интеграция-СВТ", направленная, в том числе, на унификацию и стандартизацию электронных средств для ВВСТ различных видов Вооруженных сил и родов войск.

Кокошин назван "крестным отцом" тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" - нынешнего флагмана Российского Военно-морского флота.

Инициатор и один из основных разработчиком Федеральных законов "О государственном оборонном заказе (1995) и "О мобилизационной подготовке и мобилизации Российской Федерации" (1997). Под руководством Кокошина разработана первая государственная программа вооружений РФ (утверждена Правительством РФ в 1996), в соответствии с которой и создавались отмеченные выше и другие системы вооружений.

В мае 1996 Кокошиным совместно с Героем России Д.Г.Пашаевым и академиком Е.П.Велиховым был подготовлен и подписан у Президента РФ Указ "О создании промышленно-производственной базы по освоению углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики", в соответствии с которым головным предприятием по строительству платформ для добычи нефти и газа на арктическом шельфе становился Государственный центр атомного подводного судостроения.

Был членом Совета обороны РФ с июля 1996 г., с августа 1997 г. — государственным военным инспектором — секретарем Совета обороны РФ.

На посту Государственного военного инспектора, аналога которому нет в мире, А. Кокошину надлежало контролировать все силовые ведомства по широкому кругу вопросов: от структурных преобразований до финансовой деятельности. В связи со своим назначением он отметил, что "назрела необходимость активного внешнего управления военным строительством и контроля за исполнением и реализацией решений высшего руководства".

Был членом Национальной комиссии содействия конверсии, председателем Межведомственной комиссии по обороне и безопасности, членом Совета Безопасности, членом Комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам (1997—1998).

Март—сентябрь 1998 г. — секретарь Совета безопасности РФ.

Как секретарь Совета безопасности РФ разработал и утвердил у Президента РФ (в июле 1998) документ "Основы (концепция) государственной политики Российской Федерации по военному строительству до 2005 года". Руководил подготовкой решений Совета безопасности РФ по вопросам ядерной политики России (предусматривали развитие 3-компонентной структуры стратегических ядерных сил РФ, оперативно-тактического и тактического ядерного оружия, совершенствование ядерного оружейного комплекса России) и др.

С сентября 1998 по декабрь 1999 - и.о. вице-президента РАН. Курировал разработку проблем национальной безопасности России, научно-промышленной политики РФ. По результатам этой работы, в том числе, был издан коллективный труд "Промышленная политика и национальная безопасность России" (в соавторстве с академиком РАН В.В.Ивантером и др.; 2001).

С конца 1998 г. — руководитель Центра проблем национальной безопасности России при МГУ, главный научный сотрудник Института Европы РАН;

С 1999 г. — директор-организатор, директор Института проблем международной безопасности РАН.

С декабря 1999 — депутат Государственной Думы 3-го созыва (фракция «Отечество — Вся Россия»). Член Политсовета движения "Отечество" с 1999 г. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.

С декабря 2003 — депутат Государственной Думы 4-го созыва от партии «Единая Россия». Председатель Комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

С декабря 2007 — депутат Государственной Думы 5-го созыва от Ярославской региональной группы федерального списка партии «Единая Россия». С 14 января 2008 — заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. С 16 января 2008 — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.

С 14 декабря 2009 - академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, член Президиума Российской академии наук.

Инициатор и автор заявлений Государственной Думы ФС РФ "О 50-летнем юбилее создания лазера" (2010), "В связи с 50-летием первого полета в космос гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина" (2011) и др.

В 2008 - 2010 - председатель Попечительского совета Политехнического музея (г. Москва); с 2010 - член Наблюдательного совета этого музея, председателем которого является первый вице-премьер Правительства РФ И.И.Шувалов). Много сделал для того, чтобы Правительством РФ было принято решение о выделении крупных средств на капитальный ремонт и развитие Политехнического музея.

26 марта 2011 г. возглавил Совет по научной и технической политике при Министерстве обороны РФ. Этот совет призван оказывать содействие руководству Министерства обороны Российской Федерации в развитии инновационности Вооруженных сил Российской Федерации, в подготовке и реализации решений по вопросам военно-технической и военной политики. В состав Совета вошли ряд крупнейших отечественных ученых.

Автор и соавтор большого числа научных публикаций, в том числе более 20 монографий по вопросам стратегической стабильности, современной системы международных отношений, по проблемам военно-политической и военной стратегии.

«Прогнозирование и политика. Методология, организация и использование прогнозирования международных отношений во внешней политике США» (1975),

«О буржуазных прогнозах развития международных отношений» (1978),

«США: информация и внешняя политика» (1979; в соавт.),

«США: за фасадом глобальной политики: внутренние факторы формирования внешней политики американского империализма на пороге 80-х гг.)» (1981),

«США: кризис политической власти» (1982),

«США в системе международных отношений 70-х годов: гегемонизм во внешней политике Вашингтона» (1984),

«Братья Кеннеди» (1985; в соавт.),

«Космическое оружие: дилемма безопасности» (1985; в соавт.),

«Серые кардиналы Белого дома» (1986; в соавт.);

«В поисках выхода. Военно-политические аспекты международной безопасности» (1989),

«Предотвращение войны: доктрины, концепции, перспективы» (1990),

«Армия и политика. Эволюция советской военно-политической и военно-стратегической мысли (1918—1991)» (1995 ; издана также в США в 2007),

«Путь России в глобальной экономике» (1999),

«Промышленная политика и национальная безопасность» (2001, в соавт.),

«Стратегическое управление: Теория, исторический опыт, сравнительный анализ, задачи для России» (2003; издана также в КНР в 2005),

«О политическом смысле победы в современной войне» (2004),

«Политология и социология военной стратегии» (2005),

«Реальный суверенитет в современной мирополитической системе» (2006),

«О стратегическом планировании в политике» (2007),

«Очерк политики как феномена общественной жизни» (2008),

«Обеспечение стратегической стабильности в прошлом и настоящем» (2009),

«Политика как общественный феномен: Формы и виды политики, ее акторы, взаимоотношения с идеологией, военной стратегией и разведкой» (2010) и др.

Почетный председатель Союза регбистов России и Союза регбистов СНГ.

Женат, имеет двоих детей.

Большая биографическая энциклопедия

Википедия

VIPERSON.RU

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений