Есть мнение Статьи Открытая трибуна Главная тема Новости

Часть 2. Кому и кобыла невеста, а кому итак сойдёт

21 января 2018
Деньги вообще не должны лежать ни в чём. Они должны работать. Чтобы бороться с коррупцией в России нужно воссоздать мощный Комитет народного контроля, куда на выборах избрать 1500 человек и дать им полномочия проверять всех, кроме небольшого количества спецслужб, связанных с отдельными видами госбезопасности. В этот комитет должны войти по 10-20 представителей каждого региона России. Он должен заняться контролем среди прочего за госпрогрммой восстановления дорог и мостов. Приёмку которых нужно вести поэтапно отдельными этапами на этапе строительства, как это делают в Беларуси и Европе.

Материал даётся как дискуссия для опровержения и обсуждения.

Автор: некто А.Станкевичус. Кому интересно: ссылка на материал в первоисточнике https://medium.com/@stankevichyus/20-%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-39db4aee8812

«Восстановление экономического суверенитета России. В кубышке правительства несколько триллионов рублей. Но эти колоссальные средства переданы в управление иностранных финансовых организаций. Те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование. Новая власть избавит российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создаст финансовую систему в интересах государства и граждан страны. Мы ограничим доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Откажемся от участия в ВТО, ведь за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов — косвенных.

Здравствуй, НОД и Федоров! Вернем суверенитет России, его же у неё нет! Тут даже мне придется выступить “в защиту” путинской практики инвестировать в американские облигации (хотя с позиции Путина это выглядит лицемерно, поскольку он во всем винит США, но с точки зрения экономики это неплохое решение). Во-первых, эти вложения рассчитаны на получение прибыли и хранятся они не в рублях (американским банкам российские рубли нах не нужны), как и доходность приносят не в рублях. Во-вторых, те 105,4 млрд (на декабрь 2017), что вложены в американский долг, невозможно изъять и тут же вложить в “производство, науку и образование”. При всем желании развить собственные технологии и производства, России необходима валюта, на которую надо будет на первых порах покупать технологии. Тогда какой смысл лишать себя притока новой валюты от надежных американских ценных бумаг, превратить их в никому не нужный в мировой торговле рубль? Но это ведь не все — коммунисты хотят еще и ограничить доступ иностранному капиталу на российский рынок, который и так на него не спешит (никто в Россию особо не инвестирует, так что данный пункт Грудинина уже можно считать выполненным). Это обещание рассчитано на дураков.» (А.Мацкевичюс. 20 шагов Грудинина к ...пропасти)

Деньги вообще не должны лежать ни в чём. Они должны работать. Чтобы бороться с коррупцией в России нужно воссоздать мощный Комитет народного контроля, куда на выборах избрать 1500 человек и дать им полномочия проверять всех, кроме небольшого количества спецслужб, связанных с отдельными видами госбезопасности. В этот комитет должны войти по 10-20 представителей каждого региона России. Он должен заняться контролем среди прочего за госпрогрммой восстановления дорог и мостов. Приёмку которых нужно вести поэтапно отдельными этапами на этапе строительства, как это делают в Беларуси и Европе. На это можно отправить 50-70 процентов кубышки, которая лежит у американцев, оставшиеся 30-50 процентов направляются на равитие новых технологий, только не Сколково Чубайсу, а на базе провинциальных Университетов. Американские бумаги, как и европейские, как и все другие бумаги финансовых пирамид не являются надёжными априори. Это индульгенция на покупку и продажу воздуха.

«Кредитные ресурсы — на восстановление экономики. С этой целью снизим банковский процент. Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека. Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику, для поддержки малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Прекратится их удушение в интересах крупных сетевых компаний с иностранными владельцами. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешевого кредита.

Обещание понизить процент и раздать всем банковские кредиты — общее место для всех популистов. Но, во-первых, проблема в том, что кредитная экономика и так является основой основ политики Путина вот уже много лет. Но экономика от этого не то, что восстанавливаться не спешит, а только чахнет на глазах. Ведь кредиты — это увеличение денежного предложения, денежной массы. Увеличение денежной массы — падение покупательной способности рубля. России просто не нужно столько рублей, ибо коэффициент монетизации экономики у нас низкий — номинальный рост денежной массы происходит намного быстрее реального экономического роста (количество денег увеличилось примерно в 60 раз, а ВВП по ППС в пост.межд.долл. 2005 всего в 1,8 раз), за счет чего просто растут цены и номинальный ВВП. Т.е. деньги эмитируются и вливаются в экономику, а результатом становится не реальный рост экономики, а номинальный инфляционный рост. Не появляется нового предложения товаров. Не создаются новые производства. И коэффициент монетизации остается низким, сколько бы денег вы не эмитировали, так как обесценивание денег и рост номинального ВВП всегда будет опережать реальное экономическое развитие. Следовательно, предложение рубля избыточно, а не недостаточно. В этой ситуации его надо сокращать, а не увеличивать. Снижение банковского процента при сохранении частичного резервирования на уровне 4,25% только увеличит денежное предложение.» (А. Мацкевичюс. 20 шагов Грудинина ...к пропасти)

Мой ответ:Унтер-офицерская вдова сама себя высекла: номинальный рост денежной массы происходит намного быстрее реального экономического роста (количество денег увеличилось примерно в 60 раз, а ВВП по ППС в пост. межд. долл. 2005 всего в 1,8 раз). Низкий процент увеличит уровень жизни. А, чтобы это не разворовывалось контролировать всё это будет Комитет народного контроля.

«Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. Предстоит опереться на науку и новые технологии. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15–20% до 70–80%, как в передовых странах мира.

Предложение абсолютно бессмысленное, поскольку новые технологии должен кто-то создавать, их надо откуда-то брать. Биотехнологии или робототехнику нельзя создать с нуля — и если в стране нет толковых специалистов и школы по их подготовке, нет производств и традиций производства — их можно только приобрести у стран, где все перечисленное имеется, либо же сделать так, чтобы эти страны инвестировали в твою страну и создали в ней свои производства и школы. Но в рамках клубничной экономики это будет невозможно, поскольку Грудинин уже пообещал перекрыть иностранцам все, что только возможно и лишить Россию валюты. К слову, об индустриализации он заикнулся зря, ведь она проводилась при значительной помощи иностранных специалистов и финансов, целые заводы собирались в СССР как мебель из Икеи.»

(А. Мацкевичюс. 20 шагов Грудинина ...к пропасти)

Мой ответ: В стране есть специалисты, которые уезжают и строят робототехнику и блокчейн-технологии зарубежом. Каждый мало-мальский толковый студент 3-4 курса из 10-20 ведущих технический Вузов России имеет контракт на уезд заграницу сразу по окончанию. А не друг ли В.Путина А.Чубайс руководит огромными финансовыми потоками через Сколково, а Катерина Тихонова, как полагают многие долларовый миллиардер, а по совместительству - дочь Путина - через инновационную площадку и Попечительский совет при МГУ?

Только отработка 5 лет, как раньше по распределению или полное возмещение затрат на обучение сделает людей социально ответственными. За ребёнка можно снижать срок на 2,5 года, родила двух - отрабатывать за учёбу не надо.

Комментариев пока нет