Главная тема

КНДР – страна без налогов

25 марта 2019
Налоговая система в КНДР была отменена после принятия закона на III сессии ВНС пятого созыва 21 марта 1974 года. В законе отмечено: «Полностью отменить налоговую систему как наследие старого общества». После его опубликования корейский народ реализовал свою мечту жить в свободном от налогов мире и стал первым в истории достойным хозяином страны, где нет налогов.

Налоговая система в КНДР была отменена после принятия закона на III сессии ВНС пятого созыва 21 марта 1974 года.

В законе отмечено: «Полностью отменить налоговую систему как наследие старого общества».

После его опубликования корейский народ реализовал свою мечту жить в свободном от налогов мире и стал первым в истории достойным хозяином страны, где нет налогов.

С первых же дней установления народной власти в КНДР ввели систему прогрессивного подоходного налога, давали кооперативному хозяйству привилегии, уменьшая или отменяя налоги, чтобы ограничить отрицательные стороны капиталистического хозяйства и способствовать его социалистическому преобразованию.

В 1966 году в КНДР полностью отменили сельскохозяйственный натуральный налог, а в 1974 году – все налоги.

Налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством с отдельных лиц или коллективов для исполнения своих функций, и одна из форм перераспределения доходов. В капиталистическом обществе они являются основным источником финансовых поступлений в казну государства и средством дополнительной экспроприации трудящихся.

Однако в экономике КНДР, основанной на общественной собственности на средства производства, господствует государственное хозяйство. С расширением сферы его экономической деятельности исчезает экономическая основа существования налогов, взимаемых с отдельных граждан. В государственный бюджет как форма перераспределения доходов входит часть чистого дохода общества, созданного в государственном или кооперативном хозяйстве – учреждениях, предприятиях и организациях.

На основе этого государство осуществляет свою экономическую и другие функции, включая улучшение благосостояния населения.

В 25-й статье Социалистической Конституции КНДР, в которую внесен ряд изменений и дополнений, отмечается:

«КНДР считает высшим принципом своей деятельности неуклонный подъем уровня материальной и культурной жизни народа.

В нашей стране, где отменена налоговая система, растущие материальные богатства общества целиком направляются на подъем благосостояния трудящихся. Государство создает каждому трудящемуся все необходимые условия жизни, обеспечивая его питанием, одеждой и жильем».

В Корее граждане платят государству деньги за использование государственного оборудования, сооружений и др. К ним относятся мизерная плата за квартиру, полученную бесплатно от государства, за отопление и электричество. Государство использует ее в целях проведения народных мероприятий.

Налоги в КНДР взимаются только с иностранных инвестиционных предприятий, а также с организаций и лиц, задействованных во внешнеторговой деятельности.

Комментариев пока нет