Новости

Китай – самый быстрорастущий рынок алкогольных напитков

29 октября 2016

Китай – самый быстрорастущий рынок алкогольных напитков и в особенности вина, на которое приходится 14% продаж всей алкогольной продукции в стране. И то, что эта отрасль Поднебесной привлекает внимание ведущих мировых виноделов и экспортеров вина, совсем неудивительно. К тому же снижение спроса на традиционных рынках отрасли, последовавшее за финансовым кризисом, только усилило ориентацию производителей на Китай

На вкус товарищи есть

Как товар вино появилось на китайском рынке в конце XIX – начале XX века, производством и продажей благородного напитка тогда занимались исключительно жители Поднебесной. Крупнейшая и старейшая винодельня Китая – Changyu Pioneer Wine – появилась в 1892 г.: ее основал дипломат Чжан Биши, который привез из США и Европы более 500 000 гроздьев красного винограда. Дело в том, что в округе Яньтай, где находилась винодельня дипломата, тогда произрастал лишь непригодный для употребления в пищу виноград. Однако заморский “гость” не прижился (не подходила местная почва, привезенный виноград оказался неустойчив к обитающим в ней насекомым). Проблема решилась прививанием белого винограда с северо-востока Китая к европейскому красному. В результате был выведен сорт Cabernet Gernischt, выращиваемый сегодня только на территории Китая.

Вино как альтернатива акциям

Один из старейших китайских банков Wing Lung Bank, расположенный в Гонконге, в апреле 2011 г. запустил новую услугу: кредиты на покупку красного вина. Правда, далеко не любого сорта. Выбирать можно только из 50 марок французского вина, список которых и составил Wing Lung Bank. Максимальный размер кредита – $650 000, ставка – 6,25%, срок погашения – от года до пяти лет. В случае непогашения вино переходит в собственность банка. Все дело в том, что многие состоятельные китайцы, обеспокоенные ростом инфляции, уязвимостью рынка ценных бумаг и ограничениями на инвестиции в недвижимость, присматриваются к альтернативным активам. Популярностью пользуется именно вино, ведь чем старше оно становится, тем выше его стоимость.

Винный фонд

Летом 2011 г. китайские власти одобрили создание первого в стране инвестиционного фонда, специализирующегося на вине. Дело в том, что на фоне нестабильности финансовых рынков и курса валют, вино и фьючерсы на него превратились для состоятельных китайцев, активно диверсифицирующих портфель активов, в надежный источник доходов. На закупку вина фонд, получивший название Dinghong Fund (hong в переводе с китайского означает “красный”), намерен в ближайшие пять лет потратить 110 млн евро, то есть по 22 млн евро ежегодно. В основном это будут выдержанные вина Бордо (в переводе с французского это тоже означает “красный”) и Бургундии. На них придется 60% инвестиций, остальные 40% будут тратиться на молодое вино, которое традиционно поступает в продажу в ноябре и не подлежит хранению. Главным консультантом фонда и поставщиком вин станет французская экспортная компания Vintex & Les Vignobles Gregoire. Минимальная сумма инвестиций, которые могут вложить заинтересованные компании и физические лица, составляет 1 млн и 100 000 евро соответственно.

Китайское вино лучше французского

В сентябре 2011 г. были объявлены итоги ежегодного конкурса вин Decanter World Wine Awards. Главный международный приз завоевало китайское вино Jian Bei Lan 2009 г. от компании He Lan Qing Xue. Жюри назвало победителя “мягким, элегантным и зрелым, но не слишком резким”. Jia Bei Lan – это смесь сортов Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Генрихт. Вино производится в Нинся-Хуэйском автономном районе и продается в Китае по розничной цене порядка $50. Кстати, главный здешний винодел Ли Демэй обучался в Бордо. Серебряную медаль конкурса получило еще одно китайское вино – He Lan Qing Xue – Cabernet Sauvignon 2008 г.

Импортировать слабоалкогольный напиток Поднебесная начала лишь в конце 1980-х (первое вино приехало из Франции), когда было создано первое совместное китайско-французское предприятие Dynasty и Remy Martin (Sino-French Joint-Venture Dynasty Winery Ltd.). Рост национального винного рынка начался намного позже – в 2000-е, когда он по сути превратился в часть сегмента товаров класса люкс. Если объем этого рынка в 1999 г. составлял всего 30 млн ящиков (по 9 л каждый), то в 2004-м – уже больше 50 млн (данные исследовательской компании Euromonitor International).

Сегодня рынок вина в Китае без преувеличения можно назвать одним из самых динамичных. По данным британской исследовательской компании International Wine and Spirits Research (IWSR), в 2009 г. его стоимость достигла $5,3 млрд, а в 2010-м составила уже $7,5 млрд Львиную долю рынка – 88% – занимает красное вино. В 2009 г. в списке стран – потребителей этого напитка Китай занимал 17-е место. При этом, как сообщило издание China Daily, в Азии Поднебесная была по тому же показателю первой. Что, впрочем, совсем неудивительно. Во всем мире красное вино производится в гораздо большем объеме, чем другие слабоалкогольные напитки, и, соответственно, более активно продвигается производителями. Кроме того, принято считать, что оно полезно для здоровья. По оценкам IWSR, общий объем винного рынка Поднебесной к 2016 г. должен составить 250 млн ящиков, а в ближайшие несколько десятилетий он вообще может стать крупнейшим в мире.

По мнению наблюдателей, росту популярности вина в Поднебесной способствует сразу несколько факторов. Во-первых, увеличение доходов населения. Во-вторых, как объясняет старший аналитик и руководитель отдела исследований IWSR Хосе Луис Эрмозо, в стране живет много экспатов, привозящих с собой “потребительские привычки”, которые постепенно перенимают китайцы. То есть, налицо влияние западного образа жизни. Кроме того, по словам господина Эрмозо, активно развивают индустрию и сами власти Китая, продвигая вино как более полезную альтернативу традиционным местным напиткам (например, китайской водке со средним содержанием спирта 53%). Справедливости ради стоит отметить, что развитию рынка способствовало еще и снижение пошлин на импорт вина (с 65% до 14%) после вступления Китая в ВТО. Более того, в 2011 г. в Шанхае открылась официальная винная биржа (SIWE), представляющая собой интернет-платформу, связывающую инвесторов и производителей с поставщиками и потребителями.

По оценкам Vinexpo (ежегодная ярмарка вина, которая проходит в Бордо и Гонконге), в Китае сейчас насчитывается 100 млн потребителей вина. Президент Винной академии Испании Панчо Кампо отметил, что китайских потребителей можно условно разделить на две категории: состоятельные граждане и молодежь, для которой вино – это, скорее, дань моде.

Гонконгские ворота

Особую роль в развитии китайского рынка вина играет Гонконг. Он давно превратился в крупнейший винный хаб региона. По оценкам Vinexpo/IWSR, с 2004-го по 2008 год потребление вина в Гонконге выросло на 75,9%, а в 2011-м – еще на целых 72%, $600 млн Как и на материке, особой популярностью здесь пользуется красное вино: на него приходится 80,6% потребления слабоалкогольного напитка (для сравнения: доли белого и розового вина составляют 16,1% и 3,3% соответственно). Более того, в прошлом году Гонконг обогнал Нью-Йорк, став столицей аукционов винной продукции (продажи на них достигли $164 млн), которые проводятся здесь достаточно часто – раз в несколько недель.

То, что Гонконг занял видное место в мире вина, стало возможным благодаря государственной политике. В 2008 году китайские власти отменили пошлины на импорт вина, что привело к стремительному росту поставок. В 2009 году импорт вин составил $517 млн, а в 2010-м уже $895 млн, показав рост в 73%. С января по сентябрь 2011 г. винный импорт достиг $940 млн

От этикеток к традиции

Закрепившийся за Поднебесной статус крупнейшего и быстрорастущего потребительского рынка привел к тому, что на него вышли многие иностранные производители вина. Сегодня главными экспортерами винной продукции в Китай являются Франция с почти 50%-й долей на рынке и Австралия с 13%. Впрочем, на этом лидеры останавливаться не собираются и продолжают завоевывать рынок. Тем более что конкуренция с производителями из Нового Света (например, с Чили) с каждым годом усиливается. Недавний яркий пример завоевания винного рынка Поднебесной австралийскими виноделами – представление в середине ноября 2011 г. компанией Penfolds (производитель напитков премиум-класса) вина марки Bin 620 в Шанхае. “Мы никогда раньше не организовывали такой глобальный запуск продукции за пределами Австралии”, – заявлял тогда бренд-менеджер компании Сэнди Мэйо. Дело в том, что Penfolds, которая в последний раз выпускала слабоалкогольный напиток в 1966 г., по традиции выводит его на рынок только тогда, когда виноделам удается привнести во вкус нечто новое. Стоимость бутылки Bin 620 составит $1000. Франция тоже не отстает от конкурентов. Так, поместья Chateau Lafite Rothschild и Chateau Mouton Rothschild включили в оформление этикеток своего вина китайские иероглифы.

Стратегия укрепления на рынке Поднебесной вполне логична, ведь на традиционных рынках виноделы сталкиваются с падением спроса. “Из-за экономической рецессии мы просто обязаны экспортировать за пределы ЕС. Китай – ключевой для нас рынок”, – поясняет Панчо Кампо. Впрочем, не стоит полагать, что у иностранных производителей в Поднебесной все так уж безоблачно. По словам Кампо, работу затрудняют строгие таможенные правила, пошлины, отсутствие бизнес-контактов и поверхностные знания китайцев, работающих в винной промышленности. “Занятие бизнесом в Китае сильно отличается от того, к чему мы привыкли в остальном мире”, – комментирует он. Еще одним препятствием, по мнению экспертов IWSR, является то, что многие китайцы имеют слабое представление об иностранном вине. Но даже если продвигать этот продукт еще более активно, зарубежным производителям вряд ли удастся составить конкуренцию местным виноделам в ценовом сегменте – китайские вина очень доступны. Цена бутылки китайского вина от $5, тогда как стоимость импортируемого – от $10–15 за бутылку.

Китайцы в игре

Интерес китайцев к иностранным винам очевиден, а как обстоят дела с собственным производством? В конце позапрошлого века Поднебесная делала вино в основном на экспорт. Это и понятно: у жителей страны были слишком маленькие доходы, чтобы они могли позволить себе такую роскошь. Но спустя 100 с лишним лет все изменилось: теперь Китай, как подчеркивает Панчо Кампо, является пятым в мире производителем вина.

Промышленное производство китайцы запустили примерно 20 лет назад, создав несколько совместных предприятий. Одними из первых были китайско-французские компании. Мотивировкой для них стали, главным образом, доходы, которые могло принести производство, ведь правительство практически не предоставляло никаких субсидий, как происходит сейчас во многих отраслях. Единственное преимущество начинающего китайского винодела было в том, что он мог получить кредит под низкий процент. А это, в свою очередь, стало возможно благодаря тому, что власти пропагандировали среди населения пользу вина. Кстати, делалось это не только из гуманистических побуждений, но и для того, чтобы дефицитное зерно, используемое для производства распространенных в стране крепких алкогольных напитков, шло на сельскохозяйственные нужды. Сегодня в Поднебесной насчитывается более 800 виноградников, продукция которых по большей части поступает на местный рынок. Крупнейшие винодельные центры – Хэбэй, Нинся, Шандунь (доля последнего в национальном производстве самая высокая – 40%). Кроме того, китайские виноделы ведут активную международную экспансию, присматриваясь к виноградникам за рубежом. Так, компания Dynasty, один из крупнейших в стране производителей, в октябре 2011 года заявила, что рассчитывает на приобретение австралийских виноградников, оказавшихся в сложном финансовом положении. В настоящее время компания ведет переговоры о покупке виноградника в Новой Зеландии. Инвестировать в австралийские виноградники намерена еще одна крупная китайская пищевая компания – Bright Food. Другое побережье Тихого океана китайские виноделы тоже не игнорируют: год назад группа инвесторов из КНР купила за $6 млн компанию Silenus Vintners в Калифорнии и расположенную рядом землю. Китайцам принадлежат виноградники и в Старом Свете, например, Chateau Latour Laguens (вина премиум-класса) к югу от французского Бордо владеет китайская компания Longhai. Кстати, китайцы являются и самыми активными потребителями продукции Chateau Latour Laguens, стоимость бутылки двадцатилетней выдержки которого достигает $3000. Правда, сколько именно Chateau Latour Laguens уходит в Поднебесную, остается тайной. Страсть к дорогим винам привела к тому, что производить их начали и китайские компании. Правда, пока только совместно с западными. Так, весной 2011 г. расположенная в Нинся SOE компания Nongken договорилась с легендарной Moet Hennessy о создании совместного предприятия для производства дорогих игристых вин.

Ряд экспертов полагают, что китайские вина смогут составить серьезную конкуренцию иностранным. Так, в исследовании британской Berry Bros & Rudd (занимается продажей вина по всему миру) говорится, что в будущем китайские вина начнут конкурировать с лучшими винами из Бордо. “Вполне вероятно, что в такой огромной стране всегда найдется земля с микроклиматом и почвой, необходимыми для производства вина высокого качества”. А вот Хосе Луис Эрмозо из IWSR полагает, что в краткосрочной перспективе китайские вина не являются угрозой недорогим винам из Чили или Испании. Что же касается качественных вин, то, по его словам, в этом Китаю предстоит начать с нуля. Президент Винной академии Испании Панчо Кампо отмечает, что на китайском рынке присутствуют две категории вин: дорогие, которые в основном покупают коллекционеры и инвесторы, и очень дешевые с низким коэффициентом рентабельности, например из Чили. “Но будущее – за средней категорией. Тот, кто завоюет ее, будет иметь большой успех”, – заявил президент Винной академии.

Деловой журнал про Китай «ChinaPRO»

Комментариев пока нет