Есть мнение Новости

Киргизия может вступить в Таможенный Союз уже в следующем году

29 октября 2016

4 декабря премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев в интервью газете «КоммерсантЪ» выразил надежду, что к концу 2013 года Киргизия войдет в Таможенный союз. Ранее киргизский министр экономики Темир Сариев на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам сказал, что все процедуры по вступлению в ТС правительство планирует закончить к 2014 году.

«Политический раунд переговоров уже завершен. Сейчас мы дорабатываем технический регламент. Надеюсь, что к концу 2013 года Киргизия войдет в Таможенный союз. Такую задачу мы поставили перед ответственными за этот процесс министерствами и рабочей комиссией», - сказал Сатыбалдиев.

Что же может принести такое расширение, как ТС, так и России в частности?

По-сути вступление большего количества стран в ТС несет свои перспективы. В целом аналитики считают, что этот шаг вызовет мощный импульс для товарооборота внутри союза, ведь 40% всего внешнего товарооборота Киргизии приходится именно на страны ТС. Также «вступление этой страны в ТС, безусловно, интересно для участников союза, потому что логистические пути, которые проходят из Китая, могут быть оптимизированы», – говорит гендиректор ГК «Континент» Александр Ганов.

Для России этот шаг имеет более политический характер, нежели экономический, так как в этом плане рынок Киргизии не столь интересен ввиду малого товарооборота. Здесь Россия пытается продвигать свои политические интересы в ущерб экономическим, что в принципе свойственно ее политики в отношении стран Центральной Азии. Дело в том, что в Киргизии располагаются российская авиабаза в Канте и американская авиабаза «Манас» , а также для усиления своего влияния Россия «протащила» «Газпром нефть» на киргизский рынок.

Таможенный союз создаст единый рынок труда, что обеспечит свободную иммиграционную политику без ограничений и легализацию трудовой миграции. Таким образом, трудовые мигранты смогут прибывать на территории России без регистрации не 7 дней (как на данный момент), а все 30. По оценкам некоторых экспертов, легализация всего 1% мигрантов в России даст дополнительные выгоды в размере до 42 млн долларов.

Что касается самой Киргизии, то здесь можно также привести и плюсы и минусы. В число минусов зачисляют тот факт, что ввиду политики ТС цены на товары из других стран, в том числе и Китая (с которым у Киргизии тоже огромный товарооборот) будут повышены. В республике существуют несколько огромных рынков(«Дордой» и «Кара Суу»), наполненных дешевыми китайскими товарами, которые власти планируют вовсе закрыть, что приведет к большому количеству безработных. Но у этой проблемы есть и оборотная сторона, а именно: сокращение на рынке количества дешевых товаров из Китая может повысить конкурентоспособность малого и частного бизнесса республики.

Также следует отметить, что в краткосрочной перспективе вступеленеи приведет росту цен на продукты питания, на автомобили и на другие товары, поскольку благосостояние стран участников несколько превышает благосостояние населения Киргизии.

Однако среди плюсов значатся такие аспекты, как беспошлинные поставки стратегически значимых товаров, в импорте которых нуждается киргизский рынок. Такие как топливные ресурсы, горюче-смазочные материалы, а также зерно. Этот год был крайне неурожайным в Киргизии, что вынудило ее купить 280 тыс тонн зерна у России и Казахстана.

Таким образом, в дальнесрочной перспективе выгода от вступления в ТС для Киргизии будет больше, чем от 15 лет пребывания в ВТО. Вообще членство в ВТО плохо сказалось на Киргизии. Страна, и без того крайне болезненно переживавшая процесс адаптации к рыночной экономике, оказалась в еще более тяжелом положении, что в итоге привело к сырьевой направленности ее экономики и рецессии в основном секторе – аграрном.

Однако нельзя не учитывать нестабильную политическую ситуацию в республике. Каждый день люди митингуют и стоят в пикетах, которые выливаются в столкновения с полицией. Начинают уже всерьез говорить о третьей революции в старне. Главное, чтобы любое обострение внутриполитической ситуации в Киргизии не приобрело какие-нибудь крайние формы дестабилизации, как это уже произошло весной-летом 2010 года.

Немаловажным является еще и тот факт, что по вступлении в ТС Киргизии, туда собирается войти еще и Таджикистан. Причем возникает еще одна большая проблема для нынешних стран ТС помимо тех, которые уже наблюдаются у Киргизии (слабая экономика, нестабильная политическая ситуация) – это соседство с Афганистаном, и, соответственно, наркотрафик.

Таким образом, для  дальнейшего расширения Таможенного союза, России, Белоруссии и Казахстану придется приложить множество усилий, чтобы по мере возможностей разрешить основные проблемы, связанные с безопасностью, и заложить основу для крепкого сотрудничества.

 

Комментарии 2

<p>
Про Россию пора сложить новую поговорку: Не дружишь с Газпромом, не дружишь с Россией. На днях Израиль отказал Газпрому в контракте, какая неблагодарность, мы их так "поддерживали".
</p>
<p>
Про Россию пора сложить новую поговорку: Не дружишь с Газпромом, не дружишь с Россией. На днях Израиль отказал Газпрому в контракте, какая неблагодарность, мы их так "поддерживали".
</p>