Кинофестиваль «Золотой Феникс» открылся в Смоленске

29 октября 2016

Торжественная церемония открытия кинофестиваля «Золотой Феникс» состоялась накануне вечером в кинотеатре «Современник».

VIII Всероссийский фестиваль актеров-режиссеров Золотой Феникс посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Именно поэтому его открывало соло на трубе Семена Мильштейна. Музыкант исполнил тему из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Музыкальное приветствие продолжилось выступлением Людмилы Бодровой, солистки Московского Государственного Академического театра имени Н.И. Сац. Певица исполнила попурри из песен популярных советских фильмов.
Одним из первых с приветственным словом к гостям фестиваля обратился актер театра и кино Вениамин Смехов:

«Сегодня у меня говорят чувства. Мы с моей женой проехали по Смоленску, и это, наверное, один из самых ярких, счастливых дней моей довольно богатой впечатлениями жизни этого года. В этом зале сегодня нет ни зависти, ни корысти, ни коррупции, ничего дурного, только добро. Здесь в этих стенах произойдет чудо фестиваля».

Завершил свое выступление Вениамин Смехов «Вакхической песней» Пушкина. Инициативу прочтения стихов впоследствии подхватили и другие гости фестиваля.

Стоит сказать, что в этом году все призы носят имена знаменитых деятелей культуры, искусства и в целом прославленных людей, родившихся на Смоленщине. Первый специальный приз имени актера Анатолия Папанова представил председатель жюри – актер, кинорежиссер Александр Прошкин:

«Это был чудесный человек. Умный, глубокий, скромный, очень сосредоточенный и образованный. Его нет уже много лет, но он всегда с нами. Такова мистическая сила этой профессии – человек не уходит, он остается на экране. Все его душевные порывы, его юмор, его существо остается с нами».

Приз имени актера Юрия Никулина представлять по праву досталось актрисе Светлане Светличной, которая начала свое приветствие с коронной фразы:

«Не виноватая я и сегодня, он сам пришел. Тут уже без этой фразы не отделаешься. Но сейчас я хочу сказать о другом. Как повезло, что Юрий Владимирович родился у вас, на этой благодатной земле. И как мне повезло, что я попала в партнерши к Юрию Владимировичу. Если бы у меня был другой партнер, то «Бриллиантовая рука» не преследовала бы меня вот уже 50 лет. Я бесконечно благодарна приглашению в Смоленск. Я давно хотела сюда попасть, наконец, сбылась и эта моя мечта. Я бы хотела попасть на фестиваль еще раз, но уже с творческим вечером».

Также Светлана Светличная прочитала стихи Максимилиана Волошина «В эту ночь я буду лампадой в нежных твоих руках»

Следующим был представлен приз имени писателя Бориса Васильева. Член жюри, сценарист и режиссер Александр Бородянский рассказал о знакомстве с творчеством смоленского автора:

«Я помню первое впечатление, которое на меня произвела его повесть «А зори здесь тихие…». Я был буквально потрясен и читал ее, не отрываясь, всю ночь. Лишь позже я узнал, что это было первое произведение, которое он написал в жизни. Я считаю выдающимися произведениями те, которые читает, знает вся страна, весь народ. И это одно из таких произведений. В рамках фестиваля будет показан новый фильм «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова. Хочу пожелать, чтобы этот фильм оказался не хуже того, который в свое время снял Станислав Ростоцкий».

Приз имени поэта Александра Твардовского представил член жюри Николай Чиндяйкин, прочитав стихи Твардовского «Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны».

Член жюри актер, режиссер Андрей Анкудинов исполнил для гостей лирическую композицию «Снова замерло все до рассвета». А также песню «Кто на новенького», сопровождая ее энергичными взмахами руки с воображаемой шпагой.

Среди наград есть также призы имени композитора Михаила Глинки, приз имени скульптора Сергея Коненкова и приз имени мецената Марии Тенишевой.

Зрители увидели и три главных награды фестиваля, а именно приз Дебют имени Юрия Гагарина – Рубиновый Феникс, приз зрительских симпатий имени Людмилы Касаткиной – Сапфировый Феникс и гран-при – Бриллиантовый Феникс. Символ кинофестиваля увенчан бриллиантами знаменитой русской огранки.

В завершении торжественной части президент кинофестиваля Всеволод Шиловский выразил благодарность за то, что восьмой по счету «Золотой Феникс» все-таки удалось организовать и даже добавить в основную программу поездки артистов в несколько городов области. В этом году в рамках фестиваля гости посетят Гагарин, Вязьму, Ярцево, Рославль и Ельню.

«После такого хочется жить, творить, приглашать уникальных художников, которые готовы выступать. Этот фестиваль показывает колоссальные ростки русского отечественного кинематографа», – добавил Всеволод Шиловский.

Ко всем присутствующим обратился также врио губернатора Смоленской области Алексей Островский, который отметил, что задача  региональной власти состоит в том, чтобы ежегодно находить возможности для поддержки этого культурного проекта.  Для администрации области очень важно, чтобы как можно больше жителей Смоленщины смогли соприкоснуться с фестивалем, с миром кино, увидели своих любимых актеров и режиссеров. Именно по этой причине в нынешнем году областные власти постарались создать все условия для того, чтобы «Золотой Феникс» побывал на большей части территории Смоленской области, подарив радость и позитивные эмоции наибольшему количеству смолян.

Фестивальную программу открыл фильм Миры Тодоровской «В далеком сорок пятом… встречи на Эльбе». Режиссер в своем выступлении до начала показа предложила организаторам учредить музыкальный приз за лучшую музыку к фильму. Кроме того, Мира Тодоровская похвасталась зрителям, что несколько показов картины вскоре будут организованы в Вашингтоне.

текст и фото: Ульяна Шерпакова

Комментариев пока нет