Есть мнение

Киев готовится к войне

15 июня 2017

На незалежной стартовал масштабный призыв на срочную службу в армию не только солдат, но и офицеров запаса. Фактически речь идет о мобилизации в ВСУ – просто скрытой за расплывчатыми формулировками.

В 2014 – 2015 годах офицеров из запаса на Украине уже призывали наряду с рядовыми в ходе так называемой мобилизации («так называемой» – потому что мобилизация без объявления войны или введения режима чрезвычайной ситуации выглядит правовым нонсенсом). Однако после частичной деэскалации конфликта во второй половине 2015 года, мобилизация была на некоторое время свернута. ВСУ продолжали артобстрелы мирного населения Донбасса и занимали «серые» зоны в районе линии соприкосновения, однако по-настоящему масштабных попыток прорыва позиций ЛДНР не предпринимали. В армию в то время на Украине призывали исключительно солдат-срочников, офицеров же соблазняли «в добровольном порядке» сказочно высокими по украинским меркам зарплатами (на старте 9,5 – 10 тысяч гривен – эквивалент 20 тысяч рублей, что примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по украинской экономике). Однако, похоже, «запал» у «патриотов» пропал. Осенью 2016-го украинская националистическая общественность завела песню о необходимости проведения новой волны мобилизации. А в январе текущего года руководство украинского военного ведомства заявило о намерении в принудительном порядке призвать из запаса около 4 тысяч офицеров. Идея на некоторое время «зависла в воздухе», и многие на Украине надеялись, что ситуацию спустят на тормозах. Но – нет.

30 мая украинские СМИ сообщили о том, что призыв офицеров запаса в ряды украинской армии был все-таки объявлен.

Предварительно срок их службы составит 18 месяцев. Под желто-голубые знамена должны встать не только молодые люди, но и девушки. Набирать будут людей в возрасте до 43 лет.

Упор кадровые службы ВСУ сделают в первую очередь на тех, кто способен проходить службу на должностях уровня командира взвода или роты. Таким образом, украинская армия планирует набрать командиров примерно для 80 – 150 тысяч человек рядового и младшего комсостава. То, что в ВСУ сегодня «некомплект» командиров - это очевидно, но уж явно не для половины списочного состава всех вооруженных сил.

Кстати, незадолго до этого, министр обороны Украины Степан Полторак обратился… к военным пенсионерам, которым «позволяет возраст и здоровье», с просьбой вернуться в ряды ВСУ. Речь идет определенно не о лейтенантах-капитанах в возрасте «до 43 лет», а о полковниках, подполковниках и генералах, способных командовать батальонно-тактическими группами и бригадами. Должностей такого уровня в ВСУ не так много. И то, что Полторак заговорил о «призыве» в украинскую армию опытных кадров, которым придется платить из полупустого украинского бюджета по 20 и более тысяч гривен в месяц, свидетельствует либо о том, что состав ВСУ будет резко расширен, либо о том, что украинское «войско» может скоро понести большие потери. Ну, или и о том, и о другом сразу. Понятно, просто так, чтобы «поиграть в солдатики» нищая страна столько денег на воздух выбрасывать не стала бы.

Все эти тревожные признаки перекликаются с недавними заявлениями украинских политиков. Секретарь киевского совбеза и экс-и.о. президента Александр Турчинов на днях, находясь на Донбассе, вполне серьезно сказал о том, что АТО закончится тогда, когда ВСУ возьмут Москву. Народный депутат Украины Дмитрий Тымчук, известный под прозвищем «говорящая каска» заявил, что для выхода на границы РФ на Донбассе ВСУ достаточно 5 – 6 дней. «Военный эксперт» Олег Жданов на страницах украинского пропагандистского издания «Обозреватель» настаивает на том, что украинской армии для «зачистки» Донбасса нужно всего 3 – 4 дня.

Кроме того, киевская власть совершила ряд шагов, направленных на воодушевление самой «махровой» части украинских национал-радикалов. Так, весьма символичным стало переименование киевского проспекта Ватутина в честь офицера Абвера и СС Шухевича. Предвидя гнев жителей Юго-Востока, властей Польши и ряда национальных общин, представители Блока Порошенко долгое время блокировали эту инициативу, и вдруг они ее поддержали...

Совпадение шапкозакидательской националистической пропаганды по времени с массовым призывом в ВСУ офицеров запаса вряд ли случайно. Все указывает на то, что Киев готовится к войне.

Речь может идти как о попытке хоть как-то закрепить шатающийся на грани электоральной пропасти режим Петра Порошенко, так и о некоей секретной команде с Запада. Но активизация действий ВСУ в любом случае приведет к катастрофическим последствиям в первую очередь для мирного населения Донбасса – массовым жертвам и резкому ухудшению гуманитарной ситуации. Похоже, киевский режим подошел все же к той черте, дав переступить которую весь мир совершит ужасную ошибку, сопоставимую с Мюнхенским сговором 1938 года. И допускать этого нельзя.

Специально для «Столетия»

Источник: stoletie.ru. 

Комментариев пока нет