Есть мнение

Киберпреступность

26 октября 2017

        В последние три десятилетия сложилась общемировая тенденция миграции всяческого рода криминальной активности в киберпространство. И наша страна не осталась здесь в стороне. Причины тому просты. Главная из них - прибыльность. Суммы, которые можно украсть с помощью различных ИТ-средств, те же, что и при «традиционной» преступности, а то и больше. А делать это существенно проще как с технической, так и с моральной точки зрения;

Понятие киберпреступлений по своей сути весьма широко, и под него подпадает очень много правонарушений. Тем не менее, исследователи все же смогли определить и сформулировать данный термин. Киберпреступление это любое незаконное действие в электронной сфере, которое совершено с использованием компьютерных технологий либо против них.

В отличие от «обычных» преступлений в киберпреступности практически невозможно предугадать действия злоумышленников. Обратите внимание: основным средством спецслужб по выявлению местоположения преступника является установление ip-адреса устройства. Однако использование шифровальных программ, либо подключение динамичного ip-адреса (он меняется в случайном порядке, такую услугу предоставляют многие российские провайдеры) делает такой метод не эффективным. Поэтому сегодня активно разрабатываются более совершенные технологии для определения фактического адреса устройства, с которого было совершено киберпреступление.

Европейская конвенция по борьбе с киберпреступностью выделила 4 разновидностей подобных правонарушений: 1. Правонарушения, которые направлены в сторону компьютерных систем и баз данных. 2. Преступления, совершенные с использованием каких-либо технологий с целью извлечения экономической выгоды. Это мошенничество в интернете, пример – фишинг, то есть незаконное получение каких-либо сведений пользователя компьютера (данные банковских карт, пользовательские данные электронных кошельков и т.д.). 3. Правонарушения, связанные с содержанием контента. 4. Кибертерроризм. Таким словом называют особо серьезные преступления, связанные с жестокостью и совершением актов насилия по средствам высоких технологий. Также к этому виду относят деяния, которые ставят под угрозу общественную безопасность.

Сегодня борьбой с киберпреступностью в нашей стране занимаются ФСБ России и МВД России. Обычные преступления не так сложно расследовать, ибо результат незаконных действий «на лицо», и потерпевшая сторона находилась на момент совершения деяния в одном месте с виновником. Этого нельзя сказать про киберпреступность, где порой даже трудно выявить состав преступления, не говоря уже про то, чтобы найти виновника. Исследователи выделяют следующие причины, из-за которых подобные деяния раскрывать в разы сложнее, чем те, к которым цивилизация уже привыкла: Максимальная латентность преступных деяний. Порой спецслужбы оказываются не в состоянии даже усмотреть сам факт правонарушения. Это актуально для таких ситуаций, когда речь идёт о взломе какой-то важной базы данных. Злоумышленники могут свободно получить какую-то скрытую информацию, и об этом никто не будет знать, во всяком случае до того момента, как полученные сведения начнут использоваться. Масштабы преступлений могут быть очень крупными. Условный студент из провинции может взломать базу данных банка и изъять со счетов клиентов миллионы. Подобное масштабное деяние может совершить один человек. Иными словами, преступник, совершивший преступление в России, сам может быть из любой точки земного шара.

Сегодня ФСБ России и иными правоохранительными органами ведется активная работа по выявлению пресечению преступлений в данной сфере. Киберпреступность - это относительно новый вид незаконных деяний, однако уже благодаря работе спецслужб появилась практика привлечения преступников по общеуголовным статьям, таким как кража и мошенничество, что позволило назначить весомые сроки наказания.

Комментариев пока нет