Колонка редакции Военные политологи Главная тема Новости

Хваленое американское оружие на деле – разбитое корыто! В моде - made in Russia

13 февраля 2017

На военной базе «Форт Кемпбелл» во время тренировочного полета рухнул боевой вертолет UH-60 Black Hawk 101-й десантной дивизии США. Буквально через пару часов после падения вертолета в Штатах произошло еще одно ЧП, из разряда тех, что в американской армии называют «Френдли Файр» или «огонь по своим». В ходе учений метким ударом накрыли с воздуха…нет, не мишень и даже не условного противника! А двоих служащих американского ракетного полигона!

Пока военная прокуратура Штатов расследует причины ЧП, эксперты уже говорят о том, что, скорее всего, речь не идет об ошибке пилота. Вполне возможно, что американцев в который уже раз подвела техника. Впрочем, истребители, которые без промаха бьют только по своим, это еще цветочки.

Беды валятся на американских конструкторов как из рога изобилия. Неожиданно в центре скандала оказалась хваленая американская ракета «Трайдент» - та самая, которой в 90-х было принято пугать нашу Россию.

Американцы вооружают ими своих британских союзников, уверяя: надежней оружия – не найти! Вот только иногда что-то идет не так… Вот, к примеру, очень живописный инцедент. Едва взлетев, «Трайдент» - отклоняется от траектории и берет курс на Великобританию! Американскому командованию пришлось дать приказ о самоликвидации ракеты, засекретив попутно все результаты этого пуска. Вот только спустя полгода история все же всплыла и английскому премьер-министру пришлось на ходу придумывать нелепые оправдания. Дескать, «Трайдент», хоть и падает – прекрасно защитит Великобританию от любого врага.

Хваленое американское оружие, без которого не обходится ни один голливудский художественный фильм, на деле – то и дело ломается, выходит из строя как старенький компьютер. И это в мирное время!

Вот и очередная беда американской оборонки. Конвертоплан V-22 «Оспри». Гибрид самолета и вертолета. В его рекламном проспекте написано, что машина способна перевозить 24 десантника на расстояние до 650 км. Конвертопланы, способны развивать скоростью в 510 километров в час - это в полтора раза быстрее любого вертолета. Но по мнению экспертов, плюсы «Оспри» на этом заканчиваются. Звезда кино, выглядящая как космический корабль пришельцев – оказалась совершенно не готова к сущему пустяку: к работе в реальных боевых условиях.

В конце января в ходе спецоперации морского спецназа США «Силс» - на подлете к цели конвертоплан попал под огонь террористов и, пойдя на жесткую посадку - практически рухнул как сбитая палкой ворона.

Эксперты уже говорят о том, что «Оспри», на которые из бюджета Минобороны США тратили миллиарды – оказывается не такой живучий, как обычный вертолет. Ведь во Вьетнаме старенькие «Хью» вывозили морпехов, попав под пулеметный огонь. Кстати, эталоном надежности и самым живучим транспортным вертолетом мира считается российский Ми-8. Ведь еще в Афганистане эти машины частенько успешно возвращались с операции, получив в бою до ста пятидесяти попаданий из стрелкового оружия.

В отличие от чиновников Пентагона, наша армия делает ставку на проверенные, испытанные в боях машины, которые не дают осечек и доставляют группы куда и когда угодно.

Например, вертолеты Ми-26. стоимость одной машины – не превышает 25 миллионов долларов – это почти в пять раз дешевле американского конвертоплана! Добавим, что Ми-26 берет вчетверо больше десантников, чем «Оспри», и летает на дальности до 800 километров. Его скорость 300 километров в час – это не так быстро, как у американского конвертоплана, зато Ми-26 – универсальней. Он может перевозить и орудия, и Грады, и военные грузовики и даже легкую бронетехнику. Именно за это вертолет высоко ценят иностранные покупатели.

Высокая надежность российской техники давно превратилась в знак качества. Неудивительно, что сегодня именно на наши самолеты заглядываются не только традиционные покупатели русского оружия на Ближнем Востоке, но и некоторые страны Европы.

На слуху во всем мире сегодня не только российская авиация, но и современные системы ПВО. Такие как «С-300», «С-400», «Бук», «Тор» и «Панцирь-С». Ракетные комплексы дальнего, среднего и ближнего радиуса действия, создавая единственную в мире трехэшелонную систему противовоздушной и противоракетной обороны, не оставят самолету противника или его ракете ни единого шанса на поражение цели.

Кроме систем ПВО, Россия остается крупнейшим экспортером тяжелой бронетехники: одна только Индия сегодня имеет на вооружении почти 700 российских Т-90. В 2008 году Министр обороны этой страны даже назвал эти танки «вторым после ядерного оружия фактором сдерживания» в конфликте с Пакистаном, который грозил вылиться в крупномасштабную ядерную войну. Сегодня эксперты говорят о том, что крупнейший импортер российского оружия, Индия, к 2020 намерена довести число Т-90 в войсках до 2000 единиц. Еще триста танков закупил Алжир, кроме того Т-90 стоит на вооружении Азербайджана, Турмкении, Уганды и Сирии.

Невероятно, но даже старенькие Т-72, которых на российских базах хранения осталось несколько тысяч, интересуют зарубежных покупателей. Так Ливан официально объявил, что хочет приобрести эти машины для борьбы с терроризмом. Многие эксперты считают – решающую роль в таком выборе сыграло участие Т-72 в сирийском конфликте. Машины, выпущенные в 80-е годы прошлого столетия, успешно противостоят боевикам ИГИЛ, в то время как надежность и мощь НАТОвских танков в той же Сирии - оставляет желать лучшего.

А ведь еще год назад западные военные эксперты наперебой называли «Леопард» самым лучшим европейским танком современности. Вот только старенький противотанковый комплекс «Корнет», который стоит на вооружении десятков стран во всем мире, был явно не в курсе неуязвимости тевтонской брони. И операция «Щит Евфрата» стала черным днем в истории германского танкостроения. За несколько месяцев боев с курдскими повстанцами и боевиками ИГИЛ турки, по разным оценкам, потеряли от десятка до 20 только «Леопардов»! Надо ли говорить о том, что более старая техника, например потрепанный американский секонд-хенд «М60Т», получивший в Турции гордое название «Sabra» то есть «Сабля» вспыхивает как костер.

Эксперты заметили, что все крики про ржавое, нелепое и устаревшее русское оружие, как по команде, прекратились. И ведь было отчего: в то время как НАТОвский хлам чадит, превратившись в обугленные головешки, российский танк Т-90, впервые в мире, кстати! - не покидая позиции, выжил после обстрела его даже не одной, а двумя подряд американскими противотанковыми ракетами «Тоу»! Теми самыми, что прожигают до 60 сантиметров брони или железобетона!

Кстати, еще одним доказательством того, что российское вооружение лучше западного, эксперты считают многочисленные китайские копии советских и российских самолетов, танков, зенитных комплексов и даже обычного стрелкового оружия. Мудрые китайцы давно разобрались, какое оружие действительно хорошее. И уже несколько лет пытаются его повторить.

Впрочем, как выяснилось - не одни китайцы готовы заниматься плагиатом. Одно из американских предприятий занимается продажей оружия, боеприпасов и амуниции. Догадайтесь, какое у него название? «Калашников USA». Однако, по словам представителей российского концерна, они не имеют ничего общего с американским аналогом. Многие объясняют подобный случай плагиата популярностью нашего оружия за рубежом, которое считают там надежным и эффективным.

Не так давно выяснилось, что еще одна страна готова вкладывать деньги в перевооружение своей армии российским оружием. Речь идет о Филиппинах. После прихода к власти в июне прошлого года президент Родриго Дутерте заявлял, что хочет снизить зависимость от бывшего колонизатора, США, и налаживать отношения с Китаем, Японией и Россией. Предполагается, что филиппинцев могут заинтересовать эсминцы и дизель-электрические подлодки «Варшавянка», сегодня успешно продающиеся за экспорт, например, во Вьетнам и Индию. Эксперты говорят: такое сотрудничество взаимовыгодно и что Россия, кроме денег за вооружение, получит еще и союзника в Тихоокеанском регионе, где традиционно сильное влияние имеют США. Некоторые западные эксперты уже бьют тревогу: ведь приход России на южноазиатский оружейный рынок - рано или поздно приведет к вытеснению оттуда американцев.

Комментарии 1