Статьи

Холокост в пустыне. Первая война в заливе. Часть 3

24 августа 2018

Когда Буш приказал войскам вторгнуться в Панаму, он сказал ,что его "сердце болит по семьям, чьи близкие погибли в Панаме’’. И когда его спросили, действительно ли стоило отправлять людей на смерть ради этого? ‘’Чтобы захватить Норьегу?" Он ответил:"... каждая человеческая жизнь бесценна, и все же я должен ответить, да, оно того стоило."

Уже перед вторжением в Ирак, Буш сказал: "люди спрашивают у меня: `Сколько жизней? Сколькими жизнями вы готовы пожертвовать? Каждая бесценная."

Перед тем, как отдать приказ о начале войны против Ирака в январе, Буш помолился, и слезы потекли по его щекам. "Я думаю, - позже сказал он, - что, как и многие другие, кто обладал полномочиями по отправке чужих детей на войну, мы понимаем, что в молитве важно то, как это виделось бы богом."

Неизвестно, спрашивал ли ‘’бог’’ Буша о судьбе иракских детей. И взрослых тоже. Американские инженерные танки двигались вдоль иракских траншей и окопов, засыпая их тоннами песка. Тысячи были буквально захоронены заживо. Возможно, бог заявлял американскому президенту в моменты ‘’просветления’’: ‘’прекратите тратить уже бесценные жизни’’. Но Буша это мало интересовало.

Американские войска неоднократно открывали огонь по иракским солдатам после того, как иракцы поднимали белые флаги капитуляции. Ни один из американских офицеров, отдававших приказы о расстреле сдающихся в плен, не был наказан.

Бомбардировки уничтожили два действующих ядерных реактора в Ираке. Это был первый случай, когда работающие реакторы были взорваны, и вполне может создать опасный прецедент. Прошло немногим более месяца с тех пор, как Организация Объединенных Наций, в рамках мандата которой предположительно действовали Соединенные Штаты, приняла резолюцию, подтверждающую ее "запрещение военных нападений на ядерные объекты" на Ближнем Востоке. Различные предприятия химической промышленности, включая военные, а также, предположительно биологические лаборатории, были целями для американских бомб. Генерал Шварцкопф затем объявил, что они были очень осторожны в выборе средств уничтожения и целей и якобы консультировались с учеными, проводя бомбардировки только в том случае, когда была гарантия на "99,9 процентов" , что загрязнения не последует. Тем не менее, европейские ученые и экологи обнаружили следы химических загрязнений, вызванных бомбардировками; а также химические осадки и токсичные пары, которые убивали десятки гражданских лиц.

Американскому правительству и средствам массовой информации было очень опровергать ‘’иракскую пропаганду’’ — утверждение о том, что уничтоженная бомбардировками лаборатория биологического оружия (по американским заявлениям) на самом деле была фабрикой детского питания. Но оказалось, что правительство Новой Зеландии и различные бизнесмены имели тесные контакты с фабрикой и подтвердили, что это действительно была фабрика детского питания.

Соединенные Штаты также широко использовали снаряды с обедненным ураном (ОУ), оставив тонны радиоактивных и токсичных обломков в Кувейте и Ираке. Орган по атомной энергии Соединенного Королевства в секретном докладе от апреля 1991 года предупредил, что " если ОУ затронет пищевую цепь или источники воды, это создаст потенциальные проблемы со здоровьем." Уран-238, используемый для производства оружия, может вызвать рак и генетические дефекты у потомства при вдыхании. Уран также химически токсичен, как и свинец. Вдыхание причиняет тяжелое отравление, последствием которого может быть отказ почек или легких. Десятки, если не сотни тысяч одних только иракских солдат получили радиоактивные отравления разной степени тяжести.

Гражданское население очень пострадало от непрекращающихся бомбардировок. Организация по правам человека "Middle East Watch" задокументировала многочисленные случаи бомбардировок жилых домов, переполненных рынков, мостов, заполненных людьми и гражданскими транспортными средствами, и, в частности, оживленного центрального автобусного вокзала, как правило, средь бела дня, причем все эти ‘’цели’’ были без наличия любого правительственного здания или военной цели любого вида, даже без какой-либо ПВО.

12 февраля Пентагон объявил, что "практически все военные объекты... либо уничтожены, либо выведены надолго из строя." Однако на следующий день произошел преднамеренный обстрел гражданского бомбоубежища, в результате которого погибло 1500 гражданских лиц, в том числе большое число женщин и детей – использовалась специальная противобункерная бомба; за этим преступлением последовали еще более мощные бомбардировки большинства иракских городов, практически ежедневно вплоть до окончания войны. Какова была цель бомбардировочной кампании после 12-го числа?

Внутри уничтоженного американцами бункера с гражданскими. на стене виднеется след от матери, держащей ребёнка (справа от центра)

Соединенные Штаты заявили, что, по их мнению, разбомбленное бомбоубежище (где погибло 1.5 тысячи человек) предназначалось для иракского правительства и якобы это убежище использовалось в качестве военного коммуникационного центра, но местные жители настаивали на том, что бункер ни в коей мере не использовался в военных целях. Западные журналисты также заявили, что не нашли никаких признаков использования убежища иракскими военными.

Об этом заявил представитель Белого дома Марлин Фитцуотер после бомбардировки укрытия: это была "военная цель"... ‘

’Мы не знаем, почему гражданские лица были в этом месте, но мы знаем, что Саддам Хусейн не разделяет нашу ценность в святости жизни’’ - сказал Джордж Буш, когда его критиковали за кампанию бомбардировок :" я обеспокоен страданиями невинных людей."

Разрушение американцами энергетики Ирака привело к просто ужасающим последствиям. Будучи современной страной, Ирак полагался на электроэнергию для оказания основных услуг, таких, как очистка и распределение воды, очистка сточных вод, функционирование больниц и медицинских лабораторий и сельскохозяйственное производство. Ущерб от бомб, усугубляемый дефицитом, связанным с эмбарго ООН/США, снизил производство электроэнергии до 3-4 процентов от довоенного уровня; водоснабжение населения упало до пяти процентов, добыча нефти рухнула почти на 90%, сельское хозяйство было дезорганизовано, произошел транспортный коллапс, канализация вышла из строя, затопив города сточными водами, и гастроэнтерит и крайнее недоедание стали распространенными в стране, где голода не было даже во время войны С Ираном. Стоит отметить, что разрушение инфраструктуры, включая энергетику, является фирменной карточкой ведения войны США, начиная с ВМВ. Так они делали с Вьетнамом, Кореей, Югославией и Афганистаном, Панамой.

Через два месяца после окончания войны группа ученых-медиков из Гарвардского университета посетила медицинские учреждения в нескольких иракских городах. Основываясь на своих исследованиях, группа консервативно спрогнозировала, что

 "по крайней мере 170 000 детей в возрасте до пяти лет умрут в следующем году от последствий разрушения энергетики, топливной промышленности и транспорта; также вероятно значительное увеличение смертности среди остальной части населения. Непосредственной причиной смерти в большинстве случаев будут передаваемые через воду инфекционные заболевания в сочетании с тяжелым недоеданием’’. 

Один из членов Гарвардской группы и более поздней исследовательской группы, посетившей Ирак, свидетельствовал перед Конгрессом, что "дети играют в сточных водах, скопившихся на улицах’’ Два всемирно известных детских психолога заявили, что дети в Ираке были "самыми травмированными детьми войны, когда-либо описанными". Несмотря на неоднократные заявления американских властей о том, что они поражали, причем ‘’с наибольшей осторожностью’’ только военные цели, используя "умные бомбы" и бомбы с лазерным наведением, называя это "хирургические ударами", мы теперь знаем, что это было не более чем пропаганда, так же, как и упоминание этих страданий как "побочный ущерб". После войны Пентагон признал, что невоенные объекты стали целями массовых бомбардировок по политическим причинам. Правительственные исследования пришли к выводу, что "страх распространения болезней и разрушение санитарно-бытовых учреждений должны были оказать деморализующий эффект на гражданское население", и что есть "надежный и яркий пример" корреляции между уничтожением коммунальных и социальных служб и готовностью населения Германии принять безоговорочную капитуляцию.

В случае с Ираком существовала еще одна мотивация: призвать отчаявшихся граждан восстать и свергнуть Саддама Хусейна. Сказал планировщик ВВС США:

Мы хотели показать иракцам: "избавьтесь от этого парня (Саддама), и мы будем более чем рады помочь вам в восстановлении. Мы не потерпим Саддама Хусейна и его режим. Избавьтесь от них, и мы восстановим вам электричество."

Тех, кто пытался спастись от бомбежек, убегая в соседнюю Иорданию, те подвергались воздушным атакам на шоссе между Багдадом и иорданской границей — автобусы, такси и частные автомобили уничтожались самолетами без всякого милосердия, ракетами, кассетными бомбами и пушками; как правило, средь бела дня, по явно гражданским целям, автобусы с пассажирами сгорали, и когда люди покидали машины и спасались бегством, самолеты часто заходили на второй круг, добивая бегущих. ... 

"Вы нас просто убиваете!" - кричал иорданский таксист американскому репортеру. "Вы стреляете в нас везде, где мы передвигаемся! Всякий раз, когда вы видите машину или грузовик, ваши самолеты появляются с небес и преследуют нас. Их не волнует, кто мы и что мы делаем. Они просто стреляют’’ 

Его крик души повторяли сотни тысяч других. ... Американские военные, по-видимому, считали, что любое транспортное средство, в том числе заполненное семьями, может быть прикрытием для перевозки топлива или военной техники, некоторые из которых, возможно, связаны с ракетами "Скад".

В самом конце, когда голодная, больная, измученная, дезориентированная, деморализованная, оборванная, иногда босая иракская армия, которая почти не проявляла никакого желания воевать, покинула Кувейт и направилась в Басру на юге Ирака, Саддам попытался спасти жалкий остаток достоинства, объявив, что его армия уходит из-за "особых обстоятельств". Но даже это было слишком много для Джорджа Буша. "Последнее выступление Саддама было оскорбительным", - решительно заявил президент. "Он не отступает. Его побежденные силы отступают. Он пытается одержать победу посреди разгрома."

Этого допустить нельзя. Таким образом, именно американская авиация во всем своем величии сметала все на дороге в Басру, бомбя, обстреливая все, что двигалось в длинной колонне иракских военных и гражданских машин, войск и беженцев. Славные, богобоязненные, здоровые американские джи-ай, которых вскоре встретили как героев дома, устроили кровавую баню ... "мы его поджарили"... "мы сорвали джекпот"... "Охота на индеек ... " Это утро было от бампера до бампера. Это была дорога на Дейтон Бич на весенних каникулах ... и весенние каникулы отлично проведены."

Для бомбардировок использовали даже стратегические B-52 с их 1000-фунтовыми бомбами. ... 

"Это не займет слишком много дней, пока от них ничего не останется."... "просто утки" ... "Ничего подобного вы еще не видели. Это самое большое шоу на день независимости (США), которое вы когда-либо видели, и смотреть как эти танки взрываются, извергая столбы огня. Это просто замечательно."

The British daily, Independent, хотя и поддерживали войну, осудили ликование, с которым американцы проводили эти бессмысленные бомбардировки, заявив, что это "выворачивает желудки" и было "отвратительно наблюдать, как разгромленной, уже сдавшейся армии стреляют в спину".

Репортер радио BBC подвел итог атаки, спросив : 

"какую угрозу могли представлять эти жалкие остатки разбитой армии Саддама Хусейна? Разве не было очевидно, что эти люди колоннами добровольно сдались бы без применения такого свирепого оружия?"

И все это против врага, который пять дней призывал к прекращению огня.

Но не дай бог, чтобы американцы обидели кого-нибудь из жителей залива. Таким образом, американские солдаты были обучены таким вещам: никогда не использовать левую руку, предлагая еду или питье, поскольку эта рука традиционно зарезервирована для санитарных функций; и правильный способ приглашать араба к диалогу жестами, чтобы не путать это с приманиванием собаки.

Существует реальная есть история американского пилота, который перед бомбардировкой взял с собой 20-долларовую купюру, где было написано на арабском, фарси, турецком и английском языках: 

"я американец и не говорю на вашем языке. У меня нет ненависти к вашему народу" Затем он отправился на плановую бомбардировку.

Однако американские джи-ай отыгрывались не только на иракцах, но и на своих сослуживцах-женщинах. Одно послевоенное исследование показало, что более половины женщин, служивших в Персидском заливе, заявили, что они подвергались сексуальным домогательствам в устной форме, в то время как восемь процентов (почти 3000) подверглись изнасилованиям или попыткам изнасилования.

Сразу же после того, как Джордж Буш приказал начать бомбардировку, его рейтинг у американского народа подскочил до невероятных 82-х процентов, самый высокий за два года его пребывания на посту, даже выше, чем после его вторжения в Панаму. Один журналист позже отметил:

Одна минута правды об этой "справедливой" войне изменила бы американское общественное мнение. ... если бы в течение всего 60 секунд новости в прайм-тайм в понедельник показали 5000 иракских солдат с отвратительными фосфорными ожогами, а затем 60 секунд во вторник вечером кадры бойни в багдадском бомбоубежище ... Что было бы, если бы в среду американцы увидели 10 000 иракских солдат, сожженных американским высокотехнологичным оружием?

Со времени вторжения Ирака в августе и несмотря на многочисленную путаницу и противоречивую риторику, исходящую от Белого дома, одно казалось достаточно ясным: если Ирак согласится уйти из Кувейта, военные нападения на него не произойдут или прекратятся, какие бы другие наказания или санкции ни продолжались. Таким образом, это казалось лучом надежды, хотя и поздним, когда Советскому Союзу удалось 21-22 февраля 1991 года добиться согласия Ирака на полный вывод войск на следующий день после вступления в силу прекращения огня. Соглашение было заключено с конкретными сроками и обеспечением мониторинга за исполнением.

Джордж Буш отказался от прекращения огня, как такового. Он даже не мог заставить себя упомянуть это слово в своих речах. Все, что он сказал, что отступающие иракские силы не будут атакованы (что оказалось неправдой), и что коалиция "будет проявлять сдержанность." Саддам мог бы принять это как прекращение огня, но он был таким же гордым и упрямым, как Джордж.

Буш больше всего подчеркивал в эти два решающих дня, а также ранее, что Ирак должен выполнить все 12 резолюций Организации Объединенных Наций. Оценивая законнические требования Буша, следует иметь в виду, что политика и практика американской войны неоднократно нарушали букву и дух Устава Организации Объединенных Наций, Гаагских конвенций, Женевских конвенций, Нюрнбергского трибунала, протоколов Международного Комитета Красного Креста, Конституции США и других международных и национальных законов и соглашений.

В конце концов, Буш дал Саддаму 24 часа, чтобы начать вывод войск из Кувейта, и точка. Когда время пришло, Соединенные Штаты начали долгожданную наземную войну, в то время как воздушные нападения, включая бойню на дороге в Басру, продолжались до конца месяца.

Виталий Игнатенко, пресс-секретарь президента СССР Михаила Горбачева:

 "похоже, что президент Горбачев больше заботится о спасении жизни американских солдат, чем Джордж Буш."

В ходе послевоенного обследования инспекционная группа Организации Объединенных Наций заявила, что бомбардировки союзников оказали "почти апокалиптическое воздействие" на Ирак и превратили ее в "страну доиндустриальной эпохи", которая "до января была довольно сильно урбанизированным и механизированным обществом’’

Никогда не будет известно точно, сколько сотен тысяч иракцев погибло в результате прямых и косвенных последствий войны; сами американцы заявляли о 100 тысячах убитых иракских солдат при ‘’мизерных’’ потерях гражданского населения, независимые исследователи говорят о 200 тысячах убитых иракцев, в большинстве своем мирных жителей, но гораздо больше человек погибло от косвенных причин, связанных с последствиями проигранной войны, причем все это было усугублено продолжающимся под давлением США международным эмбарго: недоедание, голод, нехватка медикаментов и вакцин, загрязненная питьевая вода, накопление человеческих экскрементов, тиф, эпидемия Кори, ряд других заболеваний ... все это продолжалось все 90-е года. Поставки продовольствия в Ирак на 70 процентов зависели от импорта, теперь миллиарды долларов были заморожены на зарубежных счетах Ирака и с запретительными ограничениями на продажу его нефти ... невозможность восстановления экономики из-за невозможности импорта, закрытие промышленных предприятий, массовая безработица, коллапс транспорта и связи... К сентябрю 1994 года, когда Вашингтон по-прежнему отказывался снять блокаду, иракское правительство объявило, что с начала действия санкций в августе 1990 года около 400 000 детей умерли от недоедания и болезней. Сами американцы оценили число умерших детей от санкций до свержения Саддама числом в 500 тысяч…

Семимесячный ребёнок на грани голодной смерти из-за санкций, 1993.

После войны, когда иракское правительство подавляло курдское восстание, которое раззадорили США, а затем незатейливо ‘’кинули’’ курдов, Буш сказал: 

"я чувствую себя плохо в любое время, когда убивают невинных гражданских лиц."

Это был второй раз, когда Соединенные Штаты привели курдских ягнят на бойню. (первый раз было в 1972-1975)

Соединенные Штаты также призывали мусульман-шиитов в Ираке восстать, а затем не поддержали их, по-видимому, потому, что Вашингтон лишь хотел еще немного дестабилизировать режим Саддама к стене, чтобы спровоцировать переворот против него; но Вашингтон не стремился поощрять проиранский режим и вдохновлять мусульманских фундаменталистов в других странах Ближнего Востока.

Американские психиатрические больницы и тюрьмы являются домом для многих людей, которые утверждают, что слышали голос, приказывающий им убивать определенных людей, людей, которых они никогда не видели раньше, людей, которые никогда не причиняли им никакого вреда или угрожали каким-либо образом.

Американские солдаты отправились в Персидский залив, чтобы убить таких же людей, как они сами, услышав голос, приказывающий им сделать это: голос Джорджа Герберта Уокера Буша.

Комментариев пока нет