Статьи

Хитрость и мудрость

27 марта 2017

       Хитрость - образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит.

      Иммануил Кант

      Политика любого нормального государства зиждется на экономике и только на ней. Если кто-то считает иначе – флаг в руки, но с такой логической посылкой эту статью читать не стоит. Равно как и тем, кто ещё верит в то, что народ другого государства может быть нам братьями, сёстрами, двоюродными бабушками и троюродными свояченицами. Есть одно государство и другое. Один народ и другой. Очень хорошо, если между ними нет войны. Совсем здорово, если есть взаимовыгодное сотрудничество. А когда отношения строятся по принципу «вы даёте кредиты МВФ, а мы за это ругаем Россию и показываем ей фигушки» – это, конечно, не комильфо. Но, как ни крути, такое всё-таки можно отнести к тому же взаимовыгодному сотрудничеству. Пусть в довольно уродливой форме, но здесь, тем не менее, одна сторона платит деньги, а вторая добросовестно исполняет то, за что ей заплатили.

      Если рассматривать сотрудничество с таких вот позиций здорового прагматизма, тогда следует признать, что гнусный русофоб Порошенко, как бы ни был он всем нам отвратен, на порядок честнее президента условно дружественной нам Беларуси. Потому что лукавая политика Лукашенко (прошу прощения за невольный каламбур) уже давно ни для кого не новость. Она стала таким же привычным атрибутом в отношениях России и Беларуси, как светофор на городском перекрёстке. Получая деньги от России, он практически ни разу не исполнил того, что обещал.

      Белорусский «бацька», прекрасно понимая, что для России худой мир лучше доброй ссоры, беззастенчиво этим пользовался. Пользовался ровно до тех пор, пока полученные им средства не превысили стоимость «худого мира». А поскольку «политика поцелуев» канула в Лету следом за «дорогим Леонидом Ильичом» и в отношениях стало больше здорового прагматизма, Александру Григорьевичу недвусмысленно намекнули, что за такую сумму либо следует перейти к «хорошему миру», либо вернуть разницу в стоимости.

      То, чем нам ответил Александр Григорьевич, было вполне предсказуемо – ах, вот вы какие! А я-то для вас!... И, соответственно, опять заявления о независимости, невмешательстве, собственном курсе и прочая демагогическая чушь. Демагогическая – не оскорбление, а всего лишь беспристрастный диагноз, потому что либо ты независимый и кормишь себя сам, либо получаешь деньги и их отрабатываешь в той форме, о которой было договорено. Когда же «дайте денег, тогда признаю Абхазию и Южную Осетию», а после получени денег следует заявление типа «мы независимое государство и делать будем то, что считаем нужным», то это, простите, в чистом виде мошенничество. Т.е. получение выгоды путём обмана либо злоупотребления доверием. И в этом контексте хитрости блудного попугая Гоши и декларативные заявления президента Лукашенко – явления одного порядка.

      Отношение самих белорусов к фортелям своего «бацьки», в принципе, достаточно благожелательное – он же для государства старается! Именно в этом они видят государственную мудрость своего президента – доить Россию. Бог с ними, хотя насчёт «для государства» меня, честно сказать, гложут сомнения… Но это ладно, заблуждения белорусов не являются предметом нашего обсуждения. Вернёмся к Александру Григорьевичу.

      Последние события, связанные с массовыми беспорядками в Минске, не является чем-то из ряда вон выходящим. Были они раньше, будут и позже. И реакция Евросоюза столь же предсказуема – они привычно и скучно в очередной раз осудили. Осудили и осудили, Лукашенко это всё фиолетово и сиренево, не для них старался. А для кого? Для Москвы, естественно. По затёртому до полной нечитаемости рецепту – помогите, на меня Европа наезжает. Попытка показать зубы Кремлю успехом не увенчалась, значит, надо прикинуться «пуськой».

      Полагаю, что на данном этапе всё это – артель «Напрасный труд». До бесконечности врать и мошенничать нельзя. Терпение России велико, но не безгранично, ибо все мыслимые и немыслимые лимиты доверия «бацька» давным-давно исчерпал. Грубо говоря, больше не прокатит.

      А Белоруссия попала в ту самую ловушку, о которой когда-то метко сказал Френсис Бэкон: «Нет большего вреда для державы, чем принимать хитрость за мудрость». И дай Бог белорусскому народу выбраться из этого заблуждения с минимальными потерями.

Комментариев пока нет