Статьи

Химическая атака в Солсбери и обвинение России - правда и вымысел

20 апреля 2018
4 марта бывший разведчик ГРУ, работавший на британские спецслужбы, Сергей Скрипаль, и его дочь Юлия были отравлены, как утверждают британцы, отравляющим боевым веществом класса ''Новичок'', и сделала это якобы Россию. Попробуем разобраться в обоснованности подобных обвинений.

А был ли Новичок?

Многие удивятся, но до недавнего времени наши западные ''партнеры'' сомневались в существовании Новичка вообще.

Совсем недавно, в 2016 году д-р Робин Блэк, руководитель лаборатории по определению химических веществ в Портон-Даун опубликовал в чрезвычайно престижном научном журнале, что доказательства существования Новичка были скудными, а их химический состав спорен.

В последние годы было много предположений, что четвертое поколение нервно-паралитических агентов, "Новичок", было разработано в России, начиная с 1970-х годов в рамках программы "Фолиант", с целью поиска агентов, которые могли бы эффективно преодолевать защиту от химических воздействий. Информация об этих соединениях была скудной, основной источник информации – заявления российского химика-диссидента Вила Мирзаянова. Независимое подтверждение структур или свойств таких соединений не публиковалось.

Робин Блэк. (2016) Разработка, историческое использование и свойства боевых отравляющих веществ. Королевское химическое общество

Однако британское правительство утверждает, что оно может мгновенно идентифицировать вещество, которое его единственный исследовательский центр по биологическому оружию никогда прежде не видел и не был уверен в его существовании. Хуже того, оно утверждает, что может не только идентифицировать его, но и точно определить его происхождение. Учитывая публикацию доктора Блэка, ясно, что это утверждение ложное.

Международные эксперты по химическому оружию в мире разделяют мнение д-ра Блэка. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) является органом ООН в Гааге. В 2013 году был выпущен доклад научного консультативного совета, в состав которого вошли представители США, Франции, Германии и России, а также представитель Великобритании д-р Блэк:

[Совет] подчеркнул, что определение токсичных химических веществ в Конвенции будет охватывать все потенциальные химические вещества, которые могут быть использованы в качестве химического оружия. Что касается новых токсичных химических веществ, не включенных в приложение по химическим веществам, но которые, тем не менее, могут представлять опасность, то совет ссылается на агенты типа “новичок”. Название "Новичок" используется в публикациях бывшего советского ученого, который сообщил об исследовании и создании новых классов нервно-паралитических агентов, пригодных для использования в качестве химического оружия. Совет утверждает, что у него недостаточно информации, чтобы прокомментировать существование или свойства “Новичка”. 

ОЗХО: доклад научно-консультативного совета по достижениям науки и техники для третьей обзорной конференции 27 марта 2013 года 

ОЗХО настолько скептически отнеслась к реальности существования "новичка", что решила – с согласия США и Соединенного Королевства – не добавлять его и предполагаемых предшественников в свой запрещенный список опасных химических веществ.

Учитывая, что ОЗХО считает доказательства существования “Новичка” сомнительными, если Великобритания действительно имеет в своих руках образец реального новичка, то страна обязана предоставить этот образец ОЗХО. Россия – о чем не сообщали западные СМИ - выдвинула в ОЗХО требование о том, чтобы Великобритания представила образец химического агента из Солсбери для международного анализа.

Однако Великобритания отказывается передать его ОЗХО.

Новичок можно сделать, только используя государственные мощности и сделать это могла только Россия?

Следует помнить, что химические компоненты Новичка являются обычными органофосфатами, которые могут быть изготовлены на коммерческих химических предприятиях, производящих удобрения и пестициды. Собственно газ типа VX, на основе которого и был разработан Новичок, изначально был создан как пестицид. Более того, Новичка могут синтезировать и частные лица, если они достаточно квалифицированы. Крейг Мюррей, бывший посол Великобритании в Узбекистане, спросил у Дэвида Коллума, профессора органической химии в Корнельском университете, действительно ли это ОВ можно создать только используя мощности государства? Тот сообщил, что синтезировать Новичка по формуле (которая уже давно раскрыта Мирзаяновым) смогут и его студенты. Тот также сообщил, что если его или его коллег-химиков СМИ спросят по поводу утверждений правительства, что новичок могла сделать только Россия, то те признают простоту создания этого ОВ и абсурдность официальных британских заявлений.

Программа "новичок", если она существовала, была в Советском Союзе, но далеко от современной России, в Нукусе, в современном Узбекистане. В 1999-м США и Узбекистан подписали двустороннее соглашение по демилитаризации этого комплекса. США провели демонтаж оборудования и дезактивацию комплекса. На самом деле никогда не было никаких доказательств того, что в самой России когда-либо существовал какой-либо “новичок”. Инспекторы ОЗХО имели полный доступ ко всем известным российским объектам химического оружия на протяжении более десяти лет – в том числе к тем, которые были идентифицированы” новичком", якобы осведомителем Мирзаяновым – - и в прошлом году инспекторы ОЗХО завершили уничтожение последних 40 000 тонн российского химического оружия.

Таким образом, для британцев становится невозможным определить, действительно ли данное химическое вещество типа Новичок было синтезировано в России, так как они никогда не обладали российским образцом для сравнения. Они могут проанализировать образец как соответствующий формуле Мирзаянова, но, так как он опубликовал их миру двадцать лет назад, это не является доказательством русского происхождения.

ОВ нервно-паралитического действия, включая Зарин и VX выпускаются правительством Великобритании в Портон-Даун, всего в 8 милях от места, где Сергей Скрипаль был атакован.Официально утверждается, что эти нервно-паралитические агенты производятся только “для того, чтобы помочь разработать эффективные медицинские контрмеры и протестировать их”.

В конце 2016 года иранские ученые задались целью изучить, действительно ли новичок может быть произведен из коммерчески доступных ингредиентов. Ирану удалось синтезировать ряд ОВ типа новичок. Иран сделал это в полном сотрудничестве с ОЗХО и незамедлительно сообщил о результатах ОЗХО, с тем чтобы их можно было добавить в базу данных по химическому оружию. 

Таким образом, синтезировать новичок могут, минимум, два-три десятка стран, включая США, Британию и Израиль. 

Насколько обоснована британская версия отравления Скрипалей?

Оказывается, доказательства британского правительства - это не более, чем техника размазывания нервно-паралитического агента по дверной ручке. Все британские СМИ получили информацию, что у Британии есть копия секретного русского пособия ФСБ по организации тайных убийств и якобы там подробно описывается, как правильно поместить ОВ на дверные ручки, а то, что нервно-паралитический газ был найден на ручке двери дома Скрипалей, это ключевое доказательство вины РФ.

Возникают два вопроса. Насколько достоверным является возможность получения британским правительством российского секретного учебного пособия по тайным убийствам и насколько достоверным является то, что Скрипали были отравлены ОВ, нанесенным на дверную ручку?

Через некоторое время после того, как было определено наличие ОВ на той самой дверной ручке правительство посоветовало тем, кто, возможно, был в контакте со Скрипалями, постирать свою одежду и протирать поверхности теплой водой и влажными салфетками. Подозрительные места были уничтожены пожарной командой.

Но если вещество было в форме, которую можно было смыть, почему оно было помещено на внешнюю дверную ручку? На самом деле в тот день в Солсбери шел сильный дождь.

Вторая проблема заключается в том, что ОВ типа новичок относятся к классу нервно-паралитических, т.е. действуют моментально. Нет такого понятия, как замедленная реакция нервно-паралитического агента. Британцы утверждали, что Новичок в 10 раз токсичнее ОВ типа VX, а это ОВ убивает за 15-20 минут в тех концентрациях, какими были отравлены Скрипали.

На Скрипалей ОВ подействовал лишь через 3 часа. Мало того, они достаточно хорошо себя чувствовали после контакта с новичком, чтобы ездить на машине, прохаживаться по торговым центрам, а затем еще и отобедать в ресторане. Только после всего этого, через 3 часа, – оба в одно и то же время, несмотря на их разницу в массе тела – внезапно у них проявились симптомы отравления нервно-паралитическим агентом, который прошел путь от отсутствия какого-либо от эффекта вообще, к едва ли не смертельному, как по таймеру будильника.

Этот рассказ просто не заслуживает доверия. Нервно-паралитические ОВ были разработаны как боевое оружие. Они не оставляют противникам возможности хорошо себя чувствовать первые несколько часов после контакта – они поражают сразу. В научной литературе нет описания нервно-паралитического агента, обладающего этим необыкновенным эффектом бомбы замедленного действия.

Если бы нервно-паралитический агент был на дверной ручке, и Скрипали прикоснулись к ней, то симптомы отравления проявились бы до того, как они достигли автомобиля. Они, конечно, не смогли бы поехать в ресторан и там отобедать. Они были бы уже мертвы.

Другой вопрос – наличие у Британии якобы секретного руководства по убийствам ФСБ, где и описывается использование новичка для нанесения на дверные ручки. Неизвестно, как долго Великобритания обладала этим руководством, и как оно было получено. Если достаточно долго, то непонятно, почему этот факт не был раскрыт еще до химической атаки Скрипалей? Другой ключевой вопрос заключается в том, почему Британия не представила его ОЗХО – и почему она не публикует его сейчас? Наконец, действительно ли ФСБ публикует на бумаге все эти руководства по убийствам? Бывший британский посол в Узбекистане Крейг Мюррей утверждает, что присутствовал на ряде учебных курсов МИ-6. Там рассказывалось о методах прослушки, как правильно вести слежку по мобильным устройствам и т.п. Никаких письменных руководств не было – обучение проводилось, что называется, ‘’вживую’’.

Действительно ли ОВ, отравившее Скрипалей, пришло из России?

4 апреля были опубликованы данные анализа ОВ из Солсберри лабораторией Портон-Даун, которая также занимаетчя разработкой химического и биологического оружия (оффициально - для разработки эффективных средств противодействия, ага). Ученые признали, что ОВ, которым отравили Скрипалей, относится к классу ''Новичок'', НО не смогли доказать, что это вещество было произведено в России. 

12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала свои результаты анализа ОВ, которым отравили Скрипалей.

Результаты анализа образца лабораториями ОЗХО подтверждают выводы Соединенного Королевства, касающиеся типа токсичного химиката, который был использован в Солсбери и который привел к серьезному отравлению трех человек.
Группа TAV отмечает, что токсичное химическое вещество было чистым. Последнее доказывается почти полным отсутствием примесей.

Слово "Россия" не встречается в докладе ОЗХО. В докладе ОЗХО ничего не говорится о происхождении химического вещества, отравившего Скрипалей, и доклад, безусловно, никак не связан с Россией. Доклад лишь подтвердил выводы британской лаборатории о том, что вещество действительно относится к классу ''новичок''.

Ложь официальных британских лиц.

В интервью DW 20 марта 2018 года министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что ОВ, которым отравили Скрипалей был произведен в России, и это ему сообщили в лаборатории Портон-Даун.

Крейг Мюррей в своем блоге опубликовал информацию, что он получил инсайд-данные от одного из работников в Портон-Даун, что ученые не смогли определить страну происхождения того Новичка, которым отравили Скрипалей, при этом британское правительство оказывает на них давление, чтобы те сделали ‘’правильное’’ заключение. В результате остановились на формулировке газ ‘’российского типа’’ (т.е. ОВ разработанный по российским методикам, формуле и т.п.), а не российский (т.е. по стране происхождения) газ. 

Через пару дней МИД Британии выступил с официальным заявлением, что лаборатория Портон-Даун определила, что Новичок был произведен в России. 

Как впоследствии выяснилось, это была ложь – британцы не смогли определить страну происхождения ОВ, которым отравили Скрипалей.

Очередная операция под ложным флагом?

4 марта 2018 Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим агентом в Солсбери

6 марта 2018 Борис Джонсон обвиняет Россию в этой атаке.

7 марта 2018 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман прибыл в Лондон с официальным визитом.

13 марта 2018 Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба России, заявляет, что у Минобороны есть данные, что сирийская оппозиция планирует осуществить химическую атаку и обвинить в этом Дамаск, как предлог для бомбардировки со стороны США.

19 марта 2018 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман прибыл в Вашингтон с официальным визитом

8 апреля 2018 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман прибыл в Париж с официальным визитом

8 апреля 2018 года финансируемые Саудовской Аравией джихадистские группы Jaysh al Islam и Tahrir al-Sham, а также финансируемая Великобританией джихадистские белые каски утверждают, что химическая атака произошла в их анклаве Дума накануне - незадолго до ее согласованной передачи сирийской армии - и обвиняют в атаке сирийское правительство.

11 апреля 2018 Саудовская Аравия обещает поддержку для нападения на Сирию

14 апреля 2018 года начинается бомбардировками США, Великобритании, Франции территории Сирии.

Таким образом, видна непосредственная связь между якобы химической атакой России на Скрипалей и якобы химической атакой против мирного населения в Сирии, в котрой обвинили Асада, с очередной интервенцией западных стран против Сирии. Показательно, что Тереза Мэй заявила, что агрессия Великобритании против Сирии является "сдерживанием нападений с применением химического оружия в Сирии и Великобритании”. Стоит обратить внимание также на посредническую роль Саудовской Аравии, которая содержит всех джихадистов в Сирии.

РИА-новости выложили фотографии разбомбленнного якобы центра проивзводства химического оружия в Дамаске.

Обратите внимание, как спокойно по центру разгуливают люди без какой-либо защиты. А утечек ОВ не боимся? Может, потому, что там их и нет и не было никогда?!

Кстати, осталась незамеченным основными СМИ статья независимого британского журналиста, лауреата многих почетных премий британского журналистского сообщества, Роберта Фиска, который побывал в ''атакованной газами'' Думе. Почему-то ни один из опрошенных им жителей про химическую атаку не упоминал, зато главный врач главной клиники Думы сообщил, что все пострадавшие, которых объявили ''отравленными ОВ'' на самом деле пострадали от гипоксии, кислородного голодания, из-за пылевых облаков, вызванных бесконечными обстрелами.

Таким образом, можно сделать несколько выводов

1)Само семейство ОВ типа ‘’Новичок’’ является ОВ сомнительного происхождения, т.к. ни Портон-Даун, ни мировые эксперты организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не были убеждены в том, что "новички" вообще существуют

2) Новичок легко синтезировать – это могут сделать десятки государств и даже негосударственные организации при достаточной квалификации.

3) Образцы новичков есть у нескольких стран, включая США, Британию и Иран.

4) Нет никаких доказательств, что Новичок, которым отравили Скрипалецй, был произведен в России.

5) Новичок – семейство ОВ, разработанных СССР и они производились на территории нынешнего Узбекистана. Нет никаких доказательств того, что эти ОВ производились когда либо на территории РСФСР-РФ

6) Все центры производства химического оружия в РФ контролировались экспертами ОЗХО, под присмотром которых и уничтожались запасы химического оружия. ОЗХО не обнаружило ни следа новичков в РФ.

7) Официальная версия британского правительства, что Скрипалей отравили, путем нанесения ОВ на дверную ручку, больше похожа на бред.

8) У Скрипалей симптомы отравления после контакта с Новичком проявились лишь через несколько часов, что в случае с контактом с нервно-паралитическим ОВ (а Новичок к этому классу и относится) просто невозможно. Нервно-паралитические ОВ поражают практически мгновенно

9) Британские официальные лица допускали прямую ложь в своих высказываниях.

10) Очень странное совпадение химической атаки на Скрипалей с разведданными Минобр РФ о готовящейся провокации с химической атакой в Сирии, которая затем состоялась и в которой обвинили Асада, с очередной интервенцией Британии в Сирии (бомбардировки) Очень похоже на очередную операцию под ложным флагом, которыми любят баловаться англосаксы.


Комментариев пока нет