Есть мнение Статьи

Хасан Рухани - либеральный реформатор?

15 июня 2017

Причиной победы Хасана Рухани в итогам президентских выборов в Иране стало то, что в период своего избирательного выдвижения он выступил в роли либерального реформатора, что весьма импонировало большинству электоральных групп. При этом в своих предвыборных заявлениях он обрушивался с резкой критикой на своих оппонентов, называя их "экстремистами, чья эпоха подошла к концу". Для Тегерана подобная агрессивная избирательная кампания была необычна и уникальна в своём роде. В большинстве своём, рядовые граждане устали от исламской риторики представителей верховной власти и кандидатов на руководящие посты в правительстве ИРИ. Хассан Рухани позволил сломать закостелелый стереотип "политика-богослова", в силу чего электорат воспринял его в качестве новатора на политическом фоне, что вызвало позитивный отклик иранской публики.

Начало предвыборной гонки за президентское кресло в Иране представляло собой поле крупной информационной битвы между сторонниками консервативных сил и приверженцами реформаторского курса, что для ИРИ является явлением весьма уникальным. Если первые теледебаты кандидатов в президенты были весьма тусклыми, если не сказать скучными, то довольно скоро громкие взаимные обвинения в коррупции и растрате внесли в избирательный процесс пестрые цвета трансформации политической жизни до недавнего времени "серого" иранского государства.

Популярность нового формата теледебатов и связанных с ними массовых выступлений групп поддержки явилась свидетельством того, что реформистское движение в Иране достаточно сильно, несмотря на многочисленные попытки подавить его со стороны адептов исламской революции. Квинтэссенцией иранского реформизма стали выступления женщин в фиолетовых повязках и плакатами с призывами голосовать за Хассана Рухани. Весьма примечательно, что подобные "женские выступления" впервые в современной истории Ирана были отмечены перед выборами 2009 года, когда представительницы дискриминируемого по половому признаку гражданского сообщества в зелёных повязках требовали свободы и справедливости. Возрождение данного социальное явление может означать, что Иран оказался на пороге "сексуальной" революции, где роль женщин в обществе претерпевает заметные изменения в сторону активизации процесса самосознания ими себя в качестве полноправных субъектов политики. Так, на политическом поле ИРИ стали заявлять о своих претензиях на власть известные актрисы, среди которых особо примечательными являются Баран Косари и Таране Алидости, выступившие с поддержкой предвыборной кампании Хассана Рухани.

Хассан Рухани в своих выступлениях обрушивался с резкой критикой практически всех сторон жизни иранского общества. Он даже подверг обструкции "Корпус Стражей Исламской революции" ("КСИР), заявляя, что питает уважение к этой структуре, но не желает, чтобы она вмешивалась в государственные дела. Фактически бросив вызов "КСИР", по мнению Рухани, представляемого его оппонентом Эбрахимом Раизи, иранский лидер неоднократно отмечал, что рядовые граждане отвергают правительство расстрелов и тюрем.

В целом, Хассан Рухани выступил против действующей системы власти, что, впрочем, было весьма рискованно, учитывая то, что, тем самым, он мог спровоцировать конфликт с Верховным лидером Ирана Али Хаменеи. Его попросту могли подвергнуть жесточайшему остракизму за, казалось бы, столь "неслыханную дерзость". Однако позиция Рухани была оправдана: пойдя ва-банк, он стремился, прежде всего, заручиться поддержкой Вашингтона, который стремиться видеть в Тегеране "послушного игрока". Пойдет ли это на пользу Ирану, пока неизвестно, но тот факт, что Тегеран активно трансформируется, отказываясь от идеи экспорта исламской революции - явление весьма положительное для обеспечения баланса сил в системе геополитики.

Комментариев пока нет