Главная тема Новости

Казахстан – ключ к безопасности России

29 октября 2016

Часть 1 - http://www.lawinrussia.ru/node/431858

Часть 2 - http://www.lawinrussia.ru/node/432319

 

Как считает директор по международным программам Института национальной стратегии Юрий Солозобов, главный вопрос на сегодня состоит в том, являются ли трагические события, произошедшие в этом городе, акцией, проведенной извне, с помощью сетевых террористических организаций Ближнего Востока или все случившееся – события внутреннего масштаба в рамках обостряющейся борьбы за власть? Последняя версия активно муссируется в основном западными политологами. Например, по мнению главного эксперта по Центральной Азии частного аналитического агентства GPW Кейта Маллинсона, высказанного им в интервью Би-би-си, «именно перспектива смены власти является наибольшим фактором риска для Казахстана. И низкие цены на нефть, новая ситуация в экономике только усиливают эту нестабильность».

Аналогичная оценка содержится в статье «Что подрывает казахскую стабильность» («What Undermines Kazakh Stability»), подготовленной аналитиками американского разведывательного агентства Stratfor. В ней, в частности, говорится: «Хотя казахская правящая партия на состоявшихся недавно парламентских выборах одержала победу, набрав подавляющее большинство голосов избирателей, а рейтинг одобрения Назарбаева постоянно превышает уровень в 90 процентов, митинги протеста и атаки в Актобе свидетельствуют о том, что поддержка общественностью казахского руководства не является однозначной… На настоящий момент складывается впечатление, что Назарбаев вроде как в состоянии совладать с ситуацией, используя либо уступки, либо жесткие меры при необходимости, но устойчивость такой стратегии представляется ненадежной. Это особенно касается плана преемственности для 75-летнего Назарбаева, который правит Казахстаном со времен распада Советского Союза. Кто придет ему на замену – остается загадкой. Такой загадкой, которая может вылиться в битвы за активы и институты власти между могущественными элитными группировками страны». И далее: «В условиях, когда усугубляющиеся экономические трудности накладываются на приобретающий все большую актуальность вопрос наследования власти президента, способность правительства справляться с множеством кризисов в скором времени может оказаться под вопросом».

С экспертами Stratfor можно согласиться. В Казахстане действительно складываются экономические и политические факторы, ведущие к дестабилизации обстановки, росту терроризма и национализма. Здесь и запредельная социальная дифференциация между городами и провинцией, и постоянный рост налогов, стоимости товаров и услуг. И рост безработицы, в первую очередь, среди молодежи. И большой поток нелегальных мигрантов, часть которых являются носителями и распространителями экстремистских идей. И идеологический вакуум. И серьезные межклановые и внутриэлитные разборки, связанные с борьбой за контроль над финансовыми потоками. И слабость диалога между властью и населением. Собственно, в той или иной степени все эти причины характерны для всех стран СНГ, включая Россию.

После прокатившихся по Казахстану в последние два года массовых акций протеста (сначала по поводу резкой девальвации национальной валюты, а затем земельному вопросу) политологи заговорили о наличии предпосылок для казахстанского майдана.

По мнению обозревателя газеты «Известия» Сергея Лескова, «Западный Казахстан «беременен бунтом, эти настроения исподволь подогревают местные элиты, которые оппонируют центру».

В свою очередь, известная казахская журналиста Айгуль Омарова отмечает: «Мы должны понимать, что в стране выросло целое поколение молодых людей, которые не видят перспективы. Поэтому одни находят выход, примкнув к радикальным религиозным группировкам, другие собираются в группы с ультранационалистическими взглядами. И все это опасно для страны, для общества. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и внешние факторы, что видно на примере Украины. Пусть никого не вводит в заблуждение то, что Казахстан якобы находится на периферии политической карты мира. Государство, в котором есть вся таблица Менделеева, никогда не будет периферийным, как бы этого кому-то ни хотелось. К тому же Казахстан рассматривается некоторыми странами еще и как буферная зона».

Безусловно, говорить о том, что страна стоит на пороге революции, это значит «накручивать» ситуацию. И Россия, и Китай – соседи Казахстана – заинтересованы в сохранении стабильности и нынешнего режима Назарбаева. Нельзя также забывать, что события в Украине произошли под лозунгом евроинтеграции. А куда интегрироваться Казахстану?

Примечательно, что одними из первых на события в Актобке отреагировали украинские журналисты и блогеры, специализирующиеся на информационной войне против России. Как заметил Юрий Солозобов, «там выдвинули экстравагантную версию, что в событиях в Актобе “виновата Россия” и лично коварный Путин, который начал воплощать в Казахстане некий “сирийский сценарий”». Эту бредовую версию подхватили и некоторые казахские националисты. При этом ни те, ни другие не берут в расчет протяженную (более 7500 км) сухопутную российско-казахскую границу, которая сегодня остается фактически открытой из-за отсутствия средств на обустройство. А также то, что вслед за возможной дестабилизацией ситуации в Казахстане наступит очередь Сибири с выходом исламистов в район Транссиба и нефтеносные регионы.

Таким образом, стабильность Казахстана – это ключ к безопасности самой России. Во-первых, если там начнутся беспорядки, Москве придется перебрасывать силы с западного направления, что ослабит наше противостояние с НАТО. Во-вторых, без Казахстана (ближайшего и последовательного союзника России по всем экономическим, политическим и военным блокам) наши стратегические планы по воссозданию полноценного Евразийского блока так планами и останутся. В-третьих, с экономической точки зрения мятеж в Казахстане создаст хаос в Центральной Азии, не позволит реализовать проект китайского Шелкового пути, сделает безальтернативными американские проекты создания Трансатлантической и Транстихоокеанской зон торговли.

Как пишет Лесков, «мы уже прозевали Украину с Майданом. Как бы не прозевать Казахстан с Актюбинском».

Вячеслав Петров

Комментариев пока нет