Кавказские пленники

29 октября 2016

Дагестан в плену людей, которые неправильно понимают Ислам, или люди в плену религиозных заблуждений. Как ни крути – а результат один: нестабильность, война, откат назад. Назад в смертные грехи, невежество и фанатизм. Религиозный фанатизм, который угрожает жизни и деятельности, здоровью и спокойствию дагестанцев – реальная угроза для стабильного развития республики.

Зло по кругу

К существующим фанатикам и террористам местного производства добавились религиозные ушлёпки ИГиловской расфасовки. «Джамаат Дагестана», «Джамаат Шариат», «Имарат Кавказ»… Мы помним трансформацию этого явления, которое в научной литературе называется религиозно-политическим экстремизмом, ну а когда его адепты взялись за оружие, стало называться терроризмом. Помнить и не забывать, и не допускать заражения вирусом экстремизма и распространения этого явления на своих родных и близких – это тот минимум, который может сделать каждый дагестанец. К сожалению, остаются еще анклавы, социальные группы и целые аулы, в которых сопричастность к терроризму не считается постыдной и оскорбительной для чести дагестанца, которому навязывают опошленную версию Ислама.

И этот процесс идет в некоторых средах по нарастающей, учитывая, что некоторые дагестанцы начали поддерживать ИГ (ИГИЛ).

Что такое ИГИЛ или ИГ, объяснять дагестанцу, по-моему, уже не нужно. Сотни ребят (а по разным данным, около 700 человек), покинувших родной очаг, чтобы влиться в ряды конченных отморозков – не это ли серьезная беда республики, которая еще недавно имела славу Страны поэтов, философов, ученых и ремесленников?! Где молились Одному Богу и всегда оставляли место для уважения иного мнения и иного взгляда. Особенно если это касается правового плюрализма и параллельной реальности в сфере вероисповедания.

Пример праведных

Первые арабы, появившиеся у стен Дербента в 643 году в ходе переговоров с наместником персидского шаха, договорились, что жители древних Ворот будут иметь все права для исповедания своей веры. А тогда наряду с христианами в Дербенте жили представители зороастризма, возможно, иудаизма и даже языческих верований. Случай беспрецедентный в истории войн и конфликтов раннего Средневековья. Права человека, свобода его совести и вероисповедания, ставшие основой европейской цивилизации в 20 веке, тогда, в 7 веке, были правовой и политической новацией.

Воины Ислама 7 века были посланы в поход праведным халифом Умаром и старались сохранить в своих сердцах и делах (амале) дух обновленной религии Аллаха. Своим милосердием и великодушием они показывали, что являются настоящими богомольцами-мусульманами, проявляя неподдельные чувства сострадания и уважения к другим людям, они возвещали всему Востоку религию милосердия.

Ведь Господь говорит в Коране, что «явил миру в лице пророка Мухаммада – милость для миров»! Милость, а не войну; милость, а не гнев; милость, а не похоть; милость, а не алчность; милость, а не разрушение; милость, а не смерть…

И теперь разве непонятно, что те, кто несут миру и Дагестану войну и зло, идут в разрез со словами и делами пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его праведных сподвижников. А первые из них, которым был обещан при жизни рай, отличались исключительно добрым нравом, неукоснительно следуя кораническому принципу ненасилия.

«Нет принуждения в вере». Аят, который раз и навсегда расставляет все по своим местам. И не надо искать тут какого-то особого радикального комментария – тафсира. Это Писание – ясно как свет Божий, и нет в этом принципе закоулок и тропок, а тем более террористических. Все ясно! Лишь с одной оговоркой: ясно разумному человеку. А следовательно, все, кто видит в Коране насилие и зло и стремится следовать ему, кретины, место которым в психушке.

Европа и Ислам

«Вам ваша вера – нам наша вера!». Разве в этом аяте не заключен принцип, противясь которому, Европа перерезала, перевешала, пережгла всяких «ведьм», «еретиков» и вольнодумцев?! Они унижали и сжигали ученых.

Злодеяния их заключались лишь в ином взгляде и иной вере, своем мнение, которое отличалось от мнения канонизированной версии религии… Коранический принцип ненасилия пришел в Европу лишь в 20 веке. Они долго шли к нему, усеяв трупами Европу и пролив реки крови. И сейчас пальму первенства в преследовании деятелей науки переняли боевики ИГ. Они на глазах мирового сообщества режут головы ученым. Один из них ученый-археолог, который всю жизнь посвятил изучению древних памятников Пальмиры, 82-летний Халед Асаад, тело которого после казни подвесили на одной из колонн древнего архитектурного комплекса.

Но Ислам ведь не таков. И те, кто тянет Ислам в плен вот таким заблуждениям и кровавым злодеяниям – преступники не только государственные, но и враги Самого Аллаха. Который четко и ясно прописал Свою систему и не допустил в ней навязывания и зла. Ислам распространяется просвещением и милосердием, добрым нравом и помощью.

Зло рядом

Наверняка хоть раз в жизни взрослые наши земляки слышали, как рядом кто-то восхвалял преступления террористов, восхищаясь их кровавыми успехами.

Мы можем сколько угодно поражаться невежеству, степени развращения умов молодых дагестанцев и уровню морального падения тех, кто убивает и считает убийство своим неотъемлемым правом, правом данным ему Аллахом. Но наша задача остановить зло, а не тиражировать его.

А заблуждение и провалы исторической памяти и морали – это от лукавого, который зовет от истины к заблуждениям… Для разумного человека нет никаких в том сомнений. Разве так поступали первые арабы, разве таковыми были наши предки, разве это транслирует Ислам, Коран, Аллах?!

От заблуждения к истине, от зла к добру, от черствости к милосердию, от падения к высокой морали и благородству!

Право имеющие?

Не перестаешь удивляться, насколько засорены мозги моих соотечественников, которые встали на путь зла. Терроризм – это не просто слово-метка в сводках МВД. Для Дагестана, увы, страшное слово связано с Исламом, который взят на вооружение людьми, считающими себя право имеющими. Право имеют казнить и право имеют миловать. Двадцать лет чиновники и общество, не понимая, куда могут завести игры с Исламом, упустили и время, и возможности.

«Исламское государство», симулякр Ислама, террористическая корпорация злодеев с шикарным медийным исполнением. Не это ли самое настоящее воплощение Вельзевула, сатаны, Иблиса, который согласно Корану обещает Господу Богу сбивать людей самыми разными способами!? И самой его большой хитростью и коварством является сбивать людей посредством Системы Аллаха. «Я собью человека тем, что он избрал для спасения», – как бы говорит дьявол, будь он проклят.

Под прикрытием Ислама

Нарастающее в границах зло, ползущее по Сирии и Ираку, также работает под прикрытием Ислама. Закулисье знает, что работать под прикрытием Ислама – наивернейший путь к успеху. Будь то успех «здесь и сейчас», либо – цели и задачи на года.

Всегда пытаешься понять, за что такое нужно потянуть, за какую такую ниточку, чтобы взять и беспроигрышно выстрелить в сердца молодых людей. Максимализм; сильнейшая тяга к справедливости; потребность в духовности; желание социализировать свои увлечения; желание придать им статус наивысших правил; склонность к оформлению в рамках группировок, а с учетом горячности кавказцев, это мафия, только псевдорелигиозная; наделить группу правами на вендетты; безнаказанные расправы, которые укрепляют группу, превращая ее в волчью стаю. Кровь сближает, одни враги и одни друзья-соратники цементируют...

Все это делает молодого человека, еще не окрепшего умом, склонного к девиантным действиям (проще говоря, к криминальной модели поведения), настоящим отморозком, который как герой романа Достоевского, шизофренически возомнил себя «право имеющим».

Но о таких людях можно сказать только одно: всем им нужно пройти серьезную психиатрическую и психологическую терапию. Если они успеют сбежать из-под обстрела спецназа.

Это боль родителей, это беда Дагестана, это провалы и нашего просвещения, и нашего, порой, равнодушного общества. Это пленники заблуждений. И не дай Бог, такие пленники окажутся у нас в домах. А наш общий дом – это Дагестан: единый, неделимый, старый и добрый…

Комментариев пока нет