Есть мнение

Каталония: новое проявление глобализации

16 ноября 2017

История с провозглашением независимости Каталонии не только наглядно показала западную политику двойных стандартов в действии, но и стала предупреждением о будущих проблемах. 

Попытка отделения Каталонии после референдума была подавлена испанским правительством, но напряжение в провинции осталось. 8 ноября прошли массовые забастовки, а 11 ноября 750 000 человек вышло в Барселоне на демонстрацию в поддержку арестованных испанскими властями лидеров каталонского движения за независимость. Перед выборами 21 декабря в парламент Каталонии продолжается борьба за большинство в нем и за одобрение большинством отделения от Испании и подтверждение результатов референдума. Мадрид подавил провозглашенную независимость Каталонии экономическими и силовыми методами, для чего он располагал всеми необходимыми ресурсами, а помогла ему нерешительность лидеров сепаратистов. Но фундаментальные причины начала процесса отделения провинции от Испании никуда не исчезнут.

Евросоюз сделал бессмысленным нахождение многих регионов, где сильны сепаратистские настроения, в составе современных государств. А сформировавшийся в Западной Европе своеобразный консенсус отрицает широкое применение военной силы внутри неё. При этом на жертвы не готовы идти ни сепаратисты, ни сторонники центральных властей. Это предопределило исход противостояния на сегодняшний день, которое, начавшись с серьезных столкновений в день выборов, угасло без сильного сопротивления и без серьезных жертв.

Каталонию скорее всего в ближайшее время ожидает период административного хаоса и политической неопределенности. Еще вполне вероятны уличные беспорядки и столкновения с силовиками. Ключевое значение будет иметь позиция и действия международного сообщества, прежде всего Евросоюза. Сейчас ЕС фактически самоустранился от решения проблемы, и события могут развиваться по совершенно разным сценариям.

Причиной этого является ряд фундаментальных противоречий, характерных для европейских стран в их современной стадии развития. Уменьшение роли государств в мире на территории Европы достигло максимального уровня. Многие полномочия отданы в руки Брюсселя, а правительства стран теряют свое влияние и авторитет. Поэтому целесообразность нахождения под их властью сейчас ставится под сомнение во многих регионах (Шотландия, Каталония, Баскония, Северная Италия и ряд других).

Евросоюз поставил экономику в центр своего внимания и развивается по экономикоцентричной модели. Роль государства как такового, обоснование его существования уже не кажутся чем-то неоспоримым и неизменным. А развитые регионы в условиях, когда экономика стоит во главе угла, ожидаемо требуют больше прав и самостоятельности.

В случае Каталонии можно говорить и об историко-культурных особенностях провинции. Их существование неоспоримо, но и язык, и культура региона не имели решающего значения для желающих отделиться от Испании. Гораздо сильнее выражены были настроения, связанные с несправедливой по мнению каталонцев системы распределения бюджета и идеологические линии противостояния, актуальные со времен гражданской войны в стране. Во время протестов каталонские сепаратисты постоянно подчеркивали свою приверженность общеевропейскому курсу, что отличает их от многих других движений за отделение регионов от государств, тяготеющих скорее к евроскептикам (например, североитальянских). Известно также, что известный миллиардер, сторонник демонтажа национальных государств Джордж Сорос финансирировал две ключевые для протестного движения каталонские организации — Совет публичной дипломатии Каталонии (Consell per la Diplomacia Publica de Catalunya) и Барселонский центр международных исследований (CIDOB, Centre d'Estudis i Documentacio Internacionals a Barcelona).

Для Евросоюза, являющегося типичным образованием эпохи постмодерна, этнические, религиозные и культурные различия важны лишь как инструменты деконструкции модернистского института национальных государств. Наднациональная элита ЕС — скорее союзник, чем противник каталонских сепаратистов, и именно этим объясняется почти полное бездействие Брюсселя в сложившейся ситуации. Бюрократии Евросоюза выгодно ослабление правительств входящих в него стран, т.к. это позволяет считаться с их позицией в куда меньшей степени, чем это должно было быть в других обстоятельствах.

Таким образом, в мире в очередной раз сталкиваются право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности. И ранее, как в случаях Косова и Абхазии с Южной Осетией, их приемлемость в Брюсселе и Вашингтоне определялась исключительно с точки зрения интересов Запада. Каталонский конфликт в очередной раз показывает, что политика двойных стандартов стала неотъемлемой частью западной политической культуры.

Случай Каталонии является достаточно уникальным, т.к. впервые за долгое время и за сепаратистами, и за центральным правительством стоят западные центры влияния. Это и определяет ход конфликта, в котором действия сторон характеризуются нерешительностью. Испанское правительство явно не хочет эскалации конфликта, а каталонские сепаратисты очевидным образом делают ставку на долгое противостояние с Мадридом в духе тактики Махатмы Ганди. Евробюрократия же, на словах поддерживая целостность входящих в него стран, заинтересована в их раздроблении и гораздо более сильном подчинении отдельных регионов своей власти. Поэтому конфликт в Каталонии еще долго будет в «тлеющем» состоянии, а в других европейских странах вполне возможно его повторение.

Комментариев пока нет