Канадский премьер пугает своих моряков «безрассудством Путина»

Учения НАТО Baltops-2015 проводятся в ответ на «безрассудство господина Путина». Такими словами премьер-министр Канады Стивен Харпер лично объяснил канадским военным морякам цель их присутствия столь далеко от родных берегов. Такая риторика не звучала даже в разгар холодной войны – военные никогда в легенде учений не упоминают реальные страны.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил канадским морякам, что они оказались на военно-морских учениях НАТО Baltops-2015 в Балтийском море из-за президента России Владимира Путина. «Безрассудство господина Путина угрожает глобальной стабильности, региональной стабильности, оно посеяло страх среди наших восточных союзников. Вот поэтому вы здесь, друзья мои, мужчины и женщины Королевского канадского флота», – заявил Харпер.

«УКРЕПИТЬ ДОВЕРИЕ»

Ранее стало известно, что канадский фрегат «Фредериктон», на борту которого Харпер направлялся к польскому порту Гдыня, сопровождали два корабля Балтийского флота. Харпер даже опубликовал фотографии российского корабля.

Министр обороны Канады Джейсон Кенни, который также принимал участие в этом путешествии, заявил, что «российские фрегаты» (в публикации канадских СМИ использовался этот термин) следили за проведением учений НАТО. Канадская пресса отмечала, что никакой угрозы от российских кораблей не было, но они все же вызвали беспокойство Харпера и его супруги Лорин.

Морские учения Baltops-2015 проходят с 5 по 20 июня в южной части Балтийского моря с участием 17 стран – членов и партнеров альянса. В них задействованы военные Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Бельгии, Канады, Эстонии, Латвии, Литвы, Франции, Германии, Грузии, Нидерландов, Польши, Турции, США и Великобритании. Учения проходят с участием 49 кораблей, 61 самолета и более пяти тысяч военных. Это один из четырех этапов более масштабных учений под названием «Щит союзников».

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен говорила ранее, что эти учения НАТО, а также патрулирование воздушного пространства стран Балтии призваны показать странам-членам, что партнеры по альянсу стоят друг за друга. Они нацелены «укрепить доверие» и улучшить сотрудничество между странами – членами НАТО.

КАНАДСКИЙ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ

Харпер давно зарекомендовал себя критиком России. В преддверии саммита G7, который прошел на этой неделе, он заявлял, что Канада «будет очень сильно возражать» против присоединения России к «большой семерке». «Для возвращения России требуется консенсус, но этого консенсуса просто не случится», – заявил Харпер. По его словам, за время украинского кризиса Россия разрушила основания для того, чтобы принадлежать к клубу наиболее развитых стран.

Напомним также, что осенью прошлого года на саммите G20 пресс-секретарь Харпера сообщил, что во время пожатия руки Владимиру Путину премьер-министр резко высказался в адрес Путина, потребовав «убраться с Украины».

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что формулировки Харпера были более мягкие. «На самом деле Харпер сказал Путину, что Россия должна покинуть Украину. Путин сказал ему, что это невозможно, потому что их там нет», – заявил Песков, добавив, что тон двух лидеров во время разговора «был в рамках приличия».

«ИЗ РЯДА ВОН ВЫХОДЯЩЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ»

Замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев заметил, что даже в разгар холодной войны, когда тоже проводились учения (каждое их которых имеет политический сценарий), «то всегда там присутствовали символические государства, несмотря на то, что совершенно четко было ясно, кто и где противник и против кого проводят учения». «Поэтому это из ряда вон выходящее выражение, которое допустил Харпер», – сказал Золотарев газете ВЗГЛЯД.

Что касается общей картины происходящего, то эксперт видит в этом элементы информационной борьбы, за которой стоят конкретные цели. «Соединенные Штаты длительное время пытались заставить своих европейских союзников тратить больше на оборону. После окончания холодной войны европейские члены НАТО, в том числе и новые члены, снизили свои военные расходы настолько, что сейчас они ниже, чем 2% от ВВП страны. И те события, которые происходят на Украине, которые в значительной степени инспирированы Западом – дают возможность заставить европейцев нести большее бремя военных расходов», – пояснил эксперт.

Золотарев добавил, что в последние годы США делают так, чтобы выставлять впереди себя европейцев. «Это было заметно по Ливии, когда США старались быть на втором плане, чтобы удары в основном наносили европейцы, и таким образом немного снять с себя бремя ответственности. В значительной мере подобного рода заявления связаны с изменением стратегического курса США. Видимо, им тяжело нести на себе бремя и выполнять задачу мирового лидера, единственной сверхдержавы, и желают немного перераспределить эту ответственность – что они и делают», – уверен Золотарев.

Заодно Соединенные Штаты решают и другую задачу. По словам эксперта, на мировом уровне европейцы составляли определенную в экономическом плане конкуренцию США, образовав Евросоюз. «Штаты немного подсадили европейцев и поставили в большую зависимость от себя. Поэтому такие геополитические задачки, которые они сейчас решают, видимо, приводят к подобного рода заявлениям», – полагает Павел Золотарев.

«МАХАЮТ ДУБИНКОЙ ПЕРЕД ЛИЦОМ РОССИИ»

В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев убежден, что военные учения НАТО окончательно сводятся к антироссийской концепции, и это «уже не политическая игра». «Эти учения можно рассматривать не как угрозы, демонстрацию силы. Идет гибридная война против России, просто мы боимся называть вещи своими именами. Этот момент в первую очередь заключается в воздействии на страны Восточной Европы, в задаче закрепить свое нахождение у границ России и Белоруссии. То есть фактически все время махают дубинкой перед лицом России», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Если так будет продолжаться, то, уверен эксперт, западные партнеры станут агрессорами. «Они давно не ведут себя как партнеры. Все агрессоры, начиная с Наполеона и заканчивая Гитлером, кричали, что пришли с освободительной миссией. В данном случае это явная агрессия против России. Нагнетание обстановки вокруг России в очень жесткой форме происходит в геометрической прогрессии. И последний саммит G7 явился механизмом поднятия этого градуса», – уверен Перенджиев.

Источник: http://www.vz.ru/politics/2015/6/11/552963.html