Есть мнение

Кампания в поддержку Сенцова: цели и средства

14 июня 2018
Осуждённый за терроризм Сенцов становится марионеткой в информационной войне

С приближением начала чемпионата мира по футболу в России резко усилилась кампания по обелению образа осужденного за террористическую деятельность Олега Сенцова. Она имеет очевидную привязку по времени к главному футбольному событию четырехлетия и носит международный характер.

Вина Сенцова была доказана на суде признаниями его сообщника анархиста Кольченко, а также взятых с поличным Чирния и Афанасьева, и, кроме того, другими обстоятельствами (например, биологическими следами на оружии). Несмотря на это, в своей пропаганде требующие его освобождения обычно утверждают, что Сенцова осудили лишь за намерения и на основе лишь якобы лживых показаний.

Кампания по героизации и обелению Сенцова с самого начала стала частью информационной войны против России, в которой каждая из задействованных сторон преследует собственные цели. А Европарламент, принявший резолюцию с требованием освободить Сенцова и других, названных политзаключенными, стал просто одним из инструментов этой войны. Главной ее целью является как можно более масштабный разрыв с Россией во всех областях международных отношений. Дело террориста служит поводом для призывов к расчленению страны, усилению санкций и разрыву любых отношений с ней, помогает формировать негативный образ Москвы в западном обществе.

Для Украины дело Сенцова имеет внутреннюю и внешнюю составляющие. Его фигура, как и другие осужденные за различные преступления украинцев, становится удобной для того, чтобы манипулировать темой их обмена на задержанных на Украине безо всяких оснований россиян на различных площадках, от переговоров в Минске и в рамках «нормандской группы» до международных организаций вплоть до ООН. Кроме того, благодаря Сенцову Украина получает возможность поднимать тему Крыма, где тот планировал и осуществлял террористическую деятельность.

Все ведущие политики Украины, начиная с президента Петра Порошенко, неоднократно отметились заявлениями в поддержку Сенцова. Для отношений Запада с Украиной важным является наличие в них любых положительных изменений и действий в поддержку Киева, пусть и имеющих зачастую формальный характер. Это помогает властям Украины создавать видимость наличия хоть каких-нибудь позитивных результатов их работы. Демонстрация поддержки страны в целом и Сенцова в частности позволяет добиться этого эффекта с наименьшими затратами со стороны европейских государств.

Идущая кампания приурочена прежде всего к чемпионату мира по футболу. В его время по мнению многих экспертов возможны и другие, уже вооруженные провокации в зоне конфликта в Донбассе. Частое упоминание Сенцова как само по себе играет роль повода для очередной волны дискредитации России, так и может стать информационной завесой, оправданием для возможных действий Украины.

Имеет определенное значение дело Сенцова и для внутренней жизни России. В его поддержку высказался ряд культурных деятелей, как это ранее случилось и в связи с делом Серебренникова. И если в последнем случае имеются подозрения на совершение имущественного преступления, то Сенцов осужден за террористические преступления. Готовность поддерживать такого человека просто из-за оппозиционных взглядов или «цеховой» солидарности выглядит настораживающим проявлением феодализации в этой среде.

Свою роль здесь играет голодовка Сенцова, которую тот объявил за месяц до начала чемпионата мира по футболу, не скрывая, что специально приурочил ее начало к дате проведения первенства. Как метод протеста голодовка широко распространена на территории современной Украины и имеет особые исторические корни. Мустафа Джемилев, выступающий сейчас с заявлениями о необходимости обмена Сенцова на удерживаемых Украиной россиян при участии Турции, формально голодал в СССР 303 дня в 1974 году при принудительном кормлении через зонд. Джемилев таким образом протестовал против своего ареста по обвинению в уклонении от призыва на военные сборы. Можно вспомнить голодовки Юлии Тимошенко, а также Надежды Савченко, повторить передачу которой Украине в случае с Сенцовым надеются участники информационной кампании в его поддержку.

Эта кампания, к которой подключились и некоторые российские участники, обладает огромным пропагандистским эффектом и может стать медиаповодом для очередного витка антироссийских политических и экономических действий. Их актуальность объясняется необходимостью мотивировать продолжение действия санкций в отношении РФ со стороны ЕС и продолжать давление на Москву с целью нивелирования ее успехов в решении конфликта на Ближнем Востоке. И если вопрос Сенцова не разрешится в ближайшее время, его судьба может перестать быть темой первостепенной важности в СМИ, как это не раз было с гораздо более значимыми информационными поводами. А случай Надежды Савченко показывает, что никакая поддержка в прошлом не гарантирует в дальнейшем безопасности в украинских реалиях.

Комментариев пока нет