Статьи

Камбоджа. Путь к «светлому будущему» и всеобщему равенству

29 октября 2016

Бывают в жизни люди, которых и людьми-то назвать нельзя. Но лидер «красных кхмеров» здесь выделяется особенно. В отличие от Ленина и Сталина, Пол Пот главной опорой своего режима считал не пролетариат, а крестьянство. Но и такой вариант коммунистической модели оказался тупиковым. Общественные преобразования, начатые в Камбодже после установления режима Пол Пота, по уровню жестокости и бесчеловечности во многом превзошли похожие опыты, проводившиеся Мао, Гитлером и Сталиным.

Более трех лет в стране продолжался грандиозный социальный эксперимент, в результате которого погибло около четверти населения страны.

К 1975 году политическая ситуация в Камбодже была довольно напряженной. Проамериканский режим генерала Лон Нола, установленный в 1970 году, успел полностью потерять доверие большинства камбоджийцев, скомпрометировав себя расцветом коррупции, растущим дефицитом бюджета, упадком торговли и промышленного производства. Кроме того, страна постоянно подвергалась разрушительным бомбардировкам со стороны США. Хотя основные боевые действия велись на территории Лаоса и Вьетнама, приграничные районы Камбоджи тоже периодически бомбились американскими самолетами.

Неудивительно, что на этом фоне все большую популярность в стране завоевывало коммунистическое движение, лидерство в котором принадлежало так называемым «красным кхмерам» (кхмерами называет себя основное население Камбоджи), камбоджийским маоистам, желающим покончить с «марионеточным» проамериканским правительством. В стране началась партизанская война, которая с каждым годом приближала «красных кхмеров» к победе.

Камбоджийских коммунистов поддерживали Китай и Вьетнам. Американцы же постепенно сдавали свои позиции в Индокитае. В 1973 году они начали выводить войска с оккупированных территорий. Без их поддержки режим Лон Нола больше не мог сопротивляться оппозиции, и 1 апреля 1975 года генерал вместе со своими ближайшими сподвижниками покинули страну. А 17 апреля жители Пномпеня высыпали на улицы, чтобы поприветствовать своих освободителей — «красных кхмеров». Камбоджийцы устали от войны и политической смуты и надеялись, что новая власть наконец-то принесет долгожданный мир и стабильность..

Однако радовались жители недолго. Заняв Пномпень, «красные кхмеры» практически сразу объявили о массовом выселении его горожан, включая маленьких детей, стариков, больных и инвалидов в расположенные в сельской местности особые лагеря для «трудового воспитания». Та же участь постигла население других городов страны. Новыми властями был установлен план по сбору риса: 3 тонны с гектара, это притом, что ранее в Камбодже собиралось не более тонны риса с гектара. Чтобы добиться выполнения явно завышенного плана, люди работали по 12-16 часов в день, а иногда и дольше. Как рассказывали те немногие, кто сумел выжить, их дневное пропитание составляло всего одну миску риса на 10 человек. Как следствие — люди умирали от голода, изнурения и болезней.

Школы, университеты, театры и больницы были закрыты. Стремясь построить бесклассовое общество, правительство Пол Пота менее чем за год превратило страну в огромный трудовой лагерь, а ее жителей в рабов.

Все население страны было разделено на две категории: «старый» и «новый» народ. В первую категорию попали сельские жители. Ко второй категории относились городские, которые некогда находились под контролем правительства Лон Нола. Поскольку они имели отношение к «враждебному» проамериканскому режиму, новая власть окрестила их «растениями-паразитами», представляющими потенциальную социально-политическую угрозу для страны. Все они были лишены каких-либо прав; многих сразу же казнили или посадили в тюрьмы. Кроме того, вне закона была поставлена интеллигенция: студенты, учителя, медики, ученые, а также религиозные деятели.

Полпотовцы разорвали дипломатические отношения во всеми странами, не работала почтовая и телефонная связь, въезд в страну и выезд из нее были запрещены. Камбоджийский народ оказался изолированным от всего мира.

В Демократической Кампучии, как и в любом тоталитарном государстве, была создана разветвленная система тюрем и допросных центров «красные кхмеры» видели врагов практически повсюду. Любого камбоджийца могли по малейшему подозрению обвинить в связях с разведкой Таиланда, Вьетнама или СССР.

В здании одной из столичных школ была оборудована главная тюрьма, известная как S-21. Она представляла собой секретный центр, где не только содержались заключенные, но также велись допросы с применением пыток и совершались массовые казни. Из 14 000 тысяч заключенных выжили лишь 7.

Сегодня главная тюрьма превращена в музей геноцида.

Ежедневно в S-21 проводились допросы, часто с применением жестоких и изощренных пыток. Чтобы добиться у допрашиваемых нужных показаний, их истязали электрическими зарядами, загоняли иголки под ногти, резали ножами и острыми пальмовыми листьями, душили с помощью пластиковых пакетов, прижигали сигаретами, подвешивали за ноги на целый день. После подобных издевательств многие «сознавались» во всем.

Чрезмерная жестокость политики, проводимой партией Пол Пота, не могла не вызвать широких народных возмущений. Первые массовые протесты вспыхнули еще в сентябре 1975 года, но были жестоко подавлены. В феврале 1977 года вспыхнуло восстание солдат 170-й дивизии. Затем последовали восстания в северо-западных и восточных районах страны. Постепенно на территории Демократической Кампучии стали образовываться освобожденные районы, куда стекались жертвы полпотовского террора, готовые бороться с правящим режимом.

В 1978 г. подразделения вьетнамской армии вторглись в Камбоджу. В январе 1979 г. режим Пол Пота был свергнут. Остатки кхмерских отрядов отошли в приграничные районы на север страны, где продолжили партизанскую войну.

В общей сложности за три с половиной года правления красных кхмеров было уничтожено около 25% городского и 15% сельского населения страны: итого примерно 1,7 млн. человек.

После трех с половиной лет кровавой диктатуры страна была полностью разорена и превращена в одно из беднейших государств на планете.

Во времена «красных кхмеров» на территории страны (в первую очередь в приграничных районах) появилось много минных полей, некоторые из которых до сих пор до конца так и не разминированы. Остро стоял вопрос нехватки врачей, инженеров, учителей и других специалистов. Естественно, всё это невозможно было сделать без широкой международной помощи.

Многие из сторонников Пол Пота были арестованы и предстали перед судом. Однако сам лидер «красных кхмеров» еще много лет скрывался в джунглях вместе со своими ближайшими сторонниками и скончался в 1998 году при довольно загадочных обстоятельствах. Умер Пол Пот естественной смертью или нет, так и остается неизвестным. Тело бывшего диктатора было поспешно кремировано в джунглях. Никто из соратников и друзей диктатора на кремации не присутствовал.

Комментариев пока нет