Какой памятник поставить врачам?

В прежней жизни другой была информационная повестка – общество тревожили совершенно иные вопросы, стремительно сошедшие со сцены в разгар пандемии. У нас были развлечения: например, большой спорт, от которого остался лишь захватывающий воображение чемпионат Белоруссии по футболу. Концерты, театры, различные массовые мероприятия, заочные состязания крупных городов в том, кто оригинальнее украсит свои улицы и дома. В рамках этой забавной урбанистики стало модным воздвигать необычные памятники – йошкину коту, балтийским шпротам, плавленому сырку, комару-нефтесосу и другим детищам спокойного – как теперь видится – до­коронавирусного времени.

Сегодня на первом плане – новости с пугающим знаком плюс перед растущими цифрами заражённых и умерших по всему миру. На топе обсуждений – правила безопасности, карантина и жизни в новых условиях. Куда-то смыло примелькавшиеся лица звёзд шоу-бизнеса, модных политиков и фриков разных мастей. Сегодня мы вглядываемся в другие лица – лица врачей, которые почти не видны за медицинскими масками. Мы видим лишь глаза, и только они показывают всю степень усталости, мужества и риска этих людей, находящихся сейчас на самой настоящей войне со смертью.

Они обязательно победят. Постепенно вернётся прежняя жизнь с её радостями и бедами, настоящими и выдуманными. Морок коронавируса уйдёт, но обязательно должны остаться наша память и благодарность этим людям. И памятник Неизвестному Врачу – это то, что нужно будет установить в столице России, в самом центре города и в первую очередь, как только сотрудники больниц и госпиталей смогут наконец спокойно вздохнуть.

Именно Неизвестному Врачу. Такому, каким мы видим его сегодня – в защитном халате и перчатках. И, если будущий скульптор справится с задачей, пусть будут видны только глаза человека, победившего смерть.

Тимур Шафир, секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов (IFJ):

Источник: https://aif.ru/health/coronavirus/kakoy_pamyatnik_postavit_vracham