Новости

Какие соглашения? Интервью Перенджиева Александра ТВ Life

29 октября 2016

Военный политолог Александр Перенджиев — о том, что возобновление военного конфликта в Донбассе сделает невозможным мирное разрешение ситуации.

Сегодня утром произошло то, о чём предупреждали эксперты. По инициативе Вооружённых сил Украины фактически возобновился вооружённый конфликт в Донбассе.

Похоже, руководство официального Киева намерено не только не соблюдать минские соглашения, но и, более того, стремится продолжать конфронтацию. Цель только одна — вернуть контроль над Донбассом военным путём. Другого способа они не приемлют. Никаких законов об особом статусе, никаких выборов. Украина не собирается реализовывать минские договорённости ни под каким соусом.

Поэтому то, что происходит сейчас, — это то, что обязательно должно было произойти. Ведь наступление прогнозировали не только эксперты — его ждали и в самом Донецке. Захарченко предупреждал, что в ближайшее время обстрелы перейдут в полномасштабное наступление, о чём свидетельствует перегруппировка украинских силовиков.

Итак, военное наступление — это прямое нарушение минских соглашений, на которое должна последовать реакция Запада. Ведь Запад при любом удобном случае обвиняет Россию в несоблюдении минских соглашений. Но реакции пока нет. А будет она только тогда, когда ВСУ не просто потерпит поражение, но когда силы ДНР в ходе контрнаступления перейдут линию, установленную минскими соглашениями. Вот тогда, уверяю, будет настоящая жёсткая и крикливая реакция.

Об этом Захарченко тоже предупреждал: если будут нарушены договоренности и ВСУ перейдёт демаркационную линию, реакция ополченцев будет резкой и их наступление уже нельзя будет остановить. В такой ситуации мы будем обсуждать уже немного другие вещи. Например, то, что никто и ни с кем уже не будет договариваться.

Порошенко посещал Донбасс на прошлой неделе и обещал обкатку боем. И ведь не обманул. Лучшего времени для этого найти сложно, особенно сейчас — на фоне помутнения украинских умов на почве новостей о русско-турецком вопросе и Брексите. Да и вообще, большинство войн происходит именно летом.

И вот теперь мы наблюдаем очередную попытку киевских властей обосновать свою легитимность. Иначе как своеобразной политической кампанией это не назовёшь. Правда, других способов, кроме войны, ведения этой кампании в Киеве не знают. Для них не стоит вопрос мирного урегулирования ситуации, и теперь мир действительно наступит только тогда, когда одна из сторон безоговорочно победит.

Комментариев пока нет